18+ 31 марта 2008 в 10:47 1099 3
Общество

КиноТок-2008 в Орле

26 марта в стенах ОрелГАУ провели фестиваль любительского и профессионального киноискусства "КиноТок-2008". Работы участников из Орла, Ливен, Тулы, Тамбова, Пензы прошли конкурсный отбор, выявивший победителей в различных номинациях

Конкурс «КиноТок» еще совсем молодой. Он проводится в Орле всего второй раз. Однако уже сейчас видно, как он растет. Во-первых, если в 2007 году конкурс был любительским, то на «КиноТоке-2008»  зрители увидели мини-фильмы уже в двух категориях – «любители» и «профессионалы». Разумеется, жюри оценивало данные категории отдельно. Во-вторых, увеличилось количество представленных работ: от 17 в прошлом году до 26 – в этом. В-третьих,  расширился состав и география участников конкурса. Теперь он по праву носит звание «межрегионального»: свои работы на конкурс представили  не только орловцы, но и жители Ливен, Тулы, Тамбова, Пензы (по одному участнику из названных городов).
Надо сказать, что у конкурса появляются все новые спонсоры, готовящие победителям почетные дипломы и ценные призы (ОАО «Орелэнерго», Управление образования и молодежной политики Департамента социальной политики Орловской области, Городской совет народных депутатов, профсоюзная организация студентов ОрелГАУ, театр «Русский стиль», ресторан «Ярмарка султана» и др.). Расширяется также информационная поддержка (ОАО «Орелэнерго», Управление образования и молодёжной политики Департамента социальной политики Орловской области; телерадиокомпания ГТРК «Орел», ТРК «Истоки», ИА «ИнфоСити» (www.infoorel.ru), молодежный парламент Орла, газеты «Высоковольтная правда» и «Перемена»).  
Организаторы киноконкурса - кафедра «Электроснабжение» Орловского государственного аграрного университета и Управление образования и молодежной политики Департамента социальной политики Орловской области - предусмотрели определенный формат для конкурсных работ: это могли быть  клипы, короткометражные фильмы, анимационные фильмы любого жанра и направления продолжительностью  не более 20 минут.
Номинации конкурса:

• Лучший игровой короткометражный фильм;
• Лучший анимационный фильм;
• Лучший музыкальный видеоклип;
• Лучший молодежный фильм;

• Приз зрительских симпатий (присуждается по решению зрителей, присутствующих на итоговом просмотре);
•Гран-при (присуждается участнику, набравшему наибольшее количество баллов в любой номинации).
•Лучший сюжет, посвященный национальным проектам (номинация для профессионалов).

 

Абсолютным победителем конкурса стала студия «Виталик» из ОрелГАУ. Ребята успешно дебютировали в конкурсе в прошлом году, завоевав  приз в номинации «Лучший молодежный фильм». В этом же году «Виталик» завоевал максимальное количество наград, несмотря на участие в конкурсной категории «любителей». Итак, в «копилке» «Виталика» главный приз кинофестиваля – Гран-при, а также победа в номинации  «Лучший игровой фильм среди любителей» (фильм «Понижение цены»). Еще одна награда – Ника – досталась от Профсоюзной организации студентов ОрелГАУ (за «Понижение цены»). Не обошло вниманием работу «Виталика» и Областное управления образования и молодежной политики, вручив призы за «Лучший молодежный фильм» (все то же «Понижение цены»). Даже симпатии зрителя были на стороне тех, кто составляет студию «Виталик»: приз зрительских симпатий завоевал музыкальный видеоклип «Люди под напряжением». Кстати, ребята не только самостоятельно сняли видеоролик, но еще и сами сочинили и исполнили песню на тему электроснабжения.
Среди «любителей» награды за музыкальные видеоролики получили также Детская студия кино и ТВ «21 век» (за клип «Афганистан») и Голобородько Дмитрий из ОрелГАУ (за две работы – «Эмо» и «Три пути»). Совсем еще юных участников-«любителей» из детской студии кино и ТВ «21 век» Молодежный парламент наградил за один из самых лаконичных (всего 2 минуты!) и емких в смысловом отношении игровой фильм «Спешите делать добро».

А теперь о профессионалах. В этой категории некоторые конкурсанты представили  несколько одинаково интересных и достойных работ. Так, одинаковое количество баллов набрали проекты Студии «25 кадр» (колледж искусств) «Книжный переполох» и «Уроки танцев». Здоровый юмор этих небольших роликов приятно порадовал жюри и, как результат, принес награду в номинации «Лучший игровой фильм». «25 кадр» также завоевал победу в номинации «Лучший музыкальный видеоклип среди профессионалов» (клип «В джазе только девушки») и даже был поощрен одним из спонсоров – рестораном «Ярмарка султана» - сертификатом на ужин на двоих. 
Особенно интересным получился блок, где «профессионалы» приготовили свои «лучший сюжеты» на различную проблематику. Здесь можно было увидеть рассказ о непростой судьбе героя («Истории в деталях» Студии «25 кадр», «Красное колесо истории» (А.С. Анненкова, руководитель ИА proorel.ru), «Анатомия призвания» (Е.Г. Харькова, преподаватель тульского колледжа искусств и культуры)). Или проникнуться проблемной темой  вины и ответственности врачей («Сколько стоит клятва Гиппократа» - А.С. Анненкова), нелегкой участи женщины в военном городке («Офицерские жены» - А.Э. Новошинская, режиссер ТВ-программ г. Пенза), роста алкоголизма среди молодого поколения («Болевая точка» – С.Н. Шаповал, «Принт-ТВ», г. Ливны). «Лучшим сюжетом» единогласно были названы «Офицерские жены», а работу «Сколько стоит клятва Гиппократа» отметили номинацией «Лучший сюжет, посвященный национальной проблеме».
Работы на таком фестивале оцениваются комплексно, и здесь пока не дают отдельных «оскаров» лучшим актерам, режиссерам и т.д. Однако уже сейчас в отдельных картинах заметна серьезная операторская работа (музыкальные видеоклипы К.Н. Саушкина, ОГТРК; особенно запомнилась и понравилась работа «Церковь»), и цельный режиссерский замысел («Спешите делать добро»), и актерское мастерство («Понижение цены», «Книжный переполох»). Кроме того, многие участники показали высокий уровень профессионализма в оформлении титров, в разработке имиджа собственной «кинокомпании» («25 кадр», студия «Виталик»). Замечательно, что зрители могли познакомиться на конкурсе с работами разных жанров: документальным репортажем («Сколько стоит клятва Гиппократа»), триллером («Квадрат 3019», юмористической короткометражкой («Уроки танцев») и т.д.
«КиноТок» - самобытное явление в культурной жизни нашего города. Хочется пожелать этому кинофестивалю добрых традиций и творческого роста (быть ежегодным и выходить на всероссийскую платформу), заинтересованного и  добродушного зрителя и, конечно же, талантливых киноработ. А идейному вдохновителю и главному организатору - заведующему кафедрой электроснабжения ОрелГАУ А.В. Виноградову - успехов и неиссякаемой творческой энергии. Стать участником конкурса может каждый, снимать сюжеты для нового «КиноТока» можно уже сейчас!
P.S.:  работы участников будут транслировать в DVD-кинотеатре «Иллюзион». Также видеоролики конкурсантов смотрите на сайте www.infoorel.ru.

Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • annihilatorsky
    Я вот никак не пойму - фильмы про электричество чтоле? При чем тут кафедра электроснабжения? И кино-ток опять же. И Орелэнерго.
  • Win
    А Вы знаете фразу: "Ну все, кина не будет, электричество кончилось!" Вот вам и связь!
    А вообще из всех работ на конкурсе только одна с электричеством связана, клип "Люди под напряжением" А остальные на свободную тему. Просто идея проводить кинофестиваль в Орле родилась и реализовалась на нашей кафедре. Вот и связь! Спасибо за интерес к КиноТоку!
    С уважением, А. Виноградов (каф. "Электроснабжение" Орел ГАУ)
  • Win
    Да, Ирина, спасибо огромное за отличный репортаж!
    1
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться