18+ 30 июня 2015 в 12:04 2285 0
Культура

Как варили «Литературное варенье»

Корреспонденты «Российской газеты» рассказали о своем проекте «Литературное варенье», который стартовал на Орловщине.

Акция посвящена Году литературы и 25-летию издания. В расположенных в ЦФО музеях-усадьбах наших выдающихся соотечественников в течение лета и осени будет вариться варенье по старинным рецептам, принадлежащим знаменитым литераторам или описанным в произведениях классиков.

27 июня в музее-заповеднике «Спасское-Лутовиново» на традиционном Тургеневском празднике было приготовлено лакомство из луговой клубники с добавлением розовой воды.

«Общеизвестно, что Тургенев любил крыжовенное варенье. В «Отцах и детях» на окне у Фенечки стоят банки с выведенной ею собственноручно надписью «кружовник»… Но это предпочтение, вероятно, больше относится к детским годам писателя. А в зрелом возрасте, судя по воспоминаниям его современников, он очень «уважал» варенье из луговой клубники. Это лакомство ему доставали даже в Санкт-Петербурге, - рассказала «Российской газете» директор музея-заповедника «Спасское-Лутовиново» Елена Левина. - Мать Тургенева выращивала махровые розы - тут были их целые поля! - и целыми кубами гнала гуляфную (розовую) воду, которую тогда использовали в кулинарии. Вот мы и разыскали в своих фондах книгу с рецептом того времени: варенье из клубники на гуляфной воде».

Ягоду собрали в окрестностях Спасского-Лутовиново. Темные розы также росли в усадьбе. Вкус уникального варенья гости Спасского по достоинству оценили сразу после его приготовления. Из местной луговой клубники получилось 4,5 килограмма лакомства с запахом роз.

В ближайшем будущем «Литературное варенье» сварят в Щелыково и Ясной Поляне.

Баночки с брендированной этикеткой можно будет купить на мероприятиях, завершающих Год литературы. Вырученные средства организаторы передадут в один из благотворительных фондов.

Рецепт «литературного варенья» из клубники из книги «Опытный хозяйственный домоводец и эконом, объемлющий все предметы нужные и полезные в общежитии и домоводстве» (Москва, 1827 год):
«Возьми фунтъ сахару, разведи его пополамъ с отварною и гуляфною водою, и поставя на жаръ свари изъ него сыроп, и какъ уварится въ надлежащую густоту, то положи въ него фунтъ клубники, и на легкомъ жару оную кипяти; но должно смотреть, чтоб клубника не развалилась, ибо она слабее всякой ягоды к варенью, почему и должно оную менее другихъ ягодъ въ сыропе варить».

 


Источник: Российская газета
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться