18+ 13 ноября 2014 в 13:01 1283 3
Общество

Как обеспечить безопасность в городе

В УМВД по Орловской области рассказали о мерах по охране общественного порядка.

Кражи, причинение имущественного вреда, хулиганство, грабёж, разбой, причинения тяжких телесных повреждений, убийства – те виды преступлений, которые происходят в общественных местах. ГИБДД, патрульно-постовая служба, вневедомственная охрана ежесуточно задействованы в профилактике и выявлении преступности на улицах города. Привлекаются также военнослужащие для оказания помощи в обеспечении правопорядка. При проведении массовых мероприятий, в патрулировании с ППС будут задействованы и ДНД.

До федерального был областной закон, регулирующий порядок вступления в добровольную народную дружину, главным тогда было желание помогать в охране общественного порядка. Теперь же ФЗ № 44 (вступил в силу в июле текущего года) требования к кандидатам ужесточил: в прошлом правонарушители, лица, не прошедшие проверку в психонаркодиспансере, имеющие двойное гражданство стать народными дружинниками не смогут. Отобранные граждане пройдут серьёзную правовую подготовку: если сдадут зачёты, пополнят ряды народных дружинников. Процесс подготовки и регистрации ДНД в области в самом разгаре. Задача – в каждом районе иметь отряд (примерно на 70 человек, с командиром), готовый в любое время прийти на помощь полиции.

Об этом журналистам рассказал начальник управления организации охраны общественного порядка УМВД России по Орловской области Сергей Кондрашов. Он же сопроводил представителй СМИ в центр управления нарядами дежурной части УМВД, чтобы показать, как работает аппаратный комплекс «Безопасный город», с помощью которого только в текущем году выявлено и раскрыто 31 преступление, пресечено 141 административное правонарушение. Сюда выведены все камеры видеонаблюдения, имеющиеся в городе Орле, которые отображают ситуацию в областном центре в режиме онлайн. Информацию о правонарушении или преступлении дежурный оперативно передаёт нарядам.

На развитие систем видеонаблюдения в рамках реализации проектов «Безопасный город» и «Безопасный посёлок» в этом году муниципальными программами профилактики правонарушений предусмотрено выделение 483 тысяч рублей в городе Орле, 700 тысяч рублей в городе Ливны, 35 тысяч рублей в городе Новосиле. Но в большинстве районов области финансирование программных мероприятий профилактики правонарушений остаётся недостаточным.

Впрочем, как бы ни были действенны меры полиции по предотвращению, выявлению и раскрытию преступлений в общественных местах, без бдительности и аккуратности граждан добиться многого не получится. Полицейские в очередной раз констатируют, что при кражах из автотранспорта, гаражных кооперативов, воровстве велосипедов не только не дремал преступник – свою беспечность проявляли владельцы дорогостоящего имущества.

На улицах, особенно в тёмное время суток, бдительность должна быть и вовсе обострена. Лучше всего избегать ситуаций, когда вы можете стать потенциальной жертвой злоумышленников. Но в то же время рекомендуется знать, как дать отпор преступнику, что и продемонстрировал журналистам старший инструктор по служебно-боевой подготовке ОМОН УМВД России по Орловской области Михаил Шакин.

www.infoorel.ru

фото и видео Ирины Крахмалевой


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • да ладно стирать комментарии
    в стёртом комментарии сообщалось
    что надо провести рейд с изъятием холодного оружия
    1
  • Somebody
    бизапаснысть, подрезали тебя? )))
  • Стяпан
    Somebody, он


    после всяких лотерей,сам на ножи бросается)))
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться