Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Журналисты спрашивают – Президент отвечает
Вчера 1 февраля в Кремле прошла большая пресс-конференция Владимира Путина для российских и иностранных журналистов. Журналисты спрашивали – Президент отвечал.
В Круглом зале Кремля, где проходила пресс-конференция Владимира Путина, работали более 1100 представителей СМИ. Традиционно встреча началась с подведения некоторых итогов прошлого года. Владимир Путин рассказал о росте заработной платы и пенсий, о первых результатах реализации национальных проектов, о стремительных темпах развития российской экономики. Основной упор в своей вступительной речи Президент сделал на то, что «несмотря на все проблемы, которые неизбежно у нас возникнут в связи с событиями политического характера конца 2007 и начала 2008 годов (парламентские и президентские - прим.автора), несмотря на все эти перипетии, надо сохранить высокие темпы развития российской экономики и достижения тех целей, которые нами поставлены для того, чтобы сделать жизнь наших людей, граждан Российской Федерации, лучше».
Как и на всех предыдущих пресс-конференциях, после слова Президента журналисты стали задавать свои вопросы. Спрашивали о многом:
Что Президента не устраивает в чиновниках?
Совсем недавно в одном из интервью Владимир Путин говорил об ответственности всех ветвей власти, государственных чиновников перед гражданами России: «за успешное, динамичное развитие страны». Видимо, Вас как Президента что-то не устраивает? Если что-то не устраивает в деятельности чиновников, то что? - задал вопрос корреспондент Первого канала.
- В деятельности чиновников всегда что-то не устраивает, наверное и в моей деятельности тоже. Но я имел в виду все-таки несколько другое (если я не ошибаюсь, речь идет об интервью, которое я давал вашим индийским коллегам перед визитом в Индию). Я говорил о том, что будущая власть после выборов 2008 года должна быть консолидированной и должна быть эффективной. Сказал об этом не случайно – речь идет о будущем. Давайте вспомним середину 90-х годов, когда, как в известной басне, лебедь, рак и щука в разные стороны тащили, а страна стояла на месте. Когда разные ветви власти удовлетворяли только свои политические амбиции, говорили о реформах, но мало что делали. Вот о чем я говорил, и что я имел в виду.
Очень рассчитываю на то, что все ветви власти, осознав свою ответственность перед российским народом, после выборов 2007 и 2008 годов найдут в себе силы для консолидации и, вообще, что власть будет сформирована таким образом, что она сможет эффективно функционировать и решать стоящие перед страной задачи.
В. Путин: Что Вы меня раньше времени выпихиваете-то?
Вопрос о приемнике и о том, что будет делать Владимир Путин после президентских выборов, прозвучал в зале не раз. Как сказал Владимир Путин, журналисты просто «затюкали» его этим вопросом.
- Во-первых, прикиньте: выборы Президента Российской Федерации должны состояться, если мне не изменяет память, где-то в начале марта 2008 года. А после этого еще какое-то время, месяца два или три, – на передачу полномочий и прочее. То есть это где-то будет в мае 2008 года. Что Вы меня раньше времени выпихиваете-то? Я и сам уйду, не спешите.
А что касается ответственности за то, что будет происходить со страной, то, конечно, я ее чувствую. Это не шутки, это очень важный этап в жизни страны.
Я уже говорил, что главной задачей будущего будет сохранение и обеспечение высоких набранных темпов развития страны. И это нельзя будет сделать, я хочу это подчеркнуть, это невозможно будет сделать без консолидации власти всех уровней и всех направлений, без консолидации законодательной и исполнительной власти как в центре, так и на местах.
Мы не сможем обеспечить преемственность, во всяком случае, в набранных темпах развития. И, конечно, нам нужно, чтобы при всей разнице политических сил – а их сейчас много на политической сцене страны, – чтобы они могли подняться над своими политическими амбициями и сосредоточиться на совместной работе. Это значит, что органы власти должны быть сформированы соответствующим образом в конце 2007-го и в начале 2008 года. Конечно, я думаю над этим. Но что бы я об этом ни думал и что бы я ни делал, – и это не пустая фраза – действительно, ведь в конечном счете – выбор за гражданами России.
ПРО ракеты
- Да, действительно, мы сейчас заняли очень серьезную нишу на рынке вооружений и намерены наращивать свои усилия по этому направлению. Это нормальная конкурентная борьба на мировых рынках. Чего здесь необычного? Планы Соединенных Штатов по развертыванию системы противоракетной обороны никак не связаны с ростом военной мощи Российской Федерации, потому что они были анонсированы еще задолго до того, как мы начали эту мощь демонстрировать. И вообще должен сказать (я же приводил эти цифры, по-моему, в Послании), у нас расходы на оборону в 25 раз меньше, чем в США. Но мы, конечно, должны думать, мы думаем о том, чтобы обеспечить, безусловно, нашу внешнюю безопасность. И все наши ответы будут ассиметричными, но будут в высшей степени эффективными.
Мы уже сейчас имеем системы преодоления противоракетной обороны. Новый «Тополь-М», как вы знаете, оснащен такими системами. Но этим мы не ограничиваемся, у нас будут системы совершенно нового поколения, на которые разрабатываемые и развертываемые системы ПРО не будут иметь никакого влияния, это просто совершенно другая система. Потому что ПРО рассчитана на баллистические ракеты, а мы говорим про совершенно другие системы стратегического оружия, которые, как я уже говорил, будут действовать на гиперзвуке, будут менять свою траекторию, как по высоте, так и по направлению движения. И системы ПРО здесь просто бессильны – это просто другая история.
Но наши специалисты, наши военные специалисты, не считают, что разворачиваемые системы ПРО в странах Восточной Европы нацелены на предотвращение угрозы, исходящей, скажем, со стороны Ирана либо каких-то террористов. Как соотносятся террористы и баллистическое оружие? Причем оно здесь? Что, у террористов есть баллистическое оружие, что ли? А траектории полетов ракет, которые могут запускаться, скажем, с иранской территории, тоже хорошо известны. Да у них и баллистических ракет нет, у них ракеты средней дальности. Сколько их там сейчас, я уже не помню, – две тысячи, что ли, или две тысячи четыреста?
Поэтому нам кажутся такие аргументы несостоятельными. И это, конечно, имеет к нам прямое отношение и, разумеется, будет вызывать соответствующую реакцию. Как я уже сказал, эта реакция будет асимметричней, но в высшей степени и эффективной.
Ипотека: неурегулированность в законодательстве или коррупция?
- Это просто отражает реалии сегодняшней российской экономики. Во-первых, ипотечные кредиты были дороже некоторое время назад и более короткими, сегодня они стали дешевле и длиннее.
Ну, прикиньте, если говорить просто о рыночной ситуации, может ли ипотека быть сейчас дешевле, если у нас инфляция 9 процентов в прошлом году? Инфляция 9 процентов – значит, ипотека не может быть меньше 10–11 процентов. И поэтому главный вывод какой? Укреплять экономику и подавлять инфляцию до того параметра, о котором я сказал, – 4–5 процентов, и тогда ипотека будет 5–6, и тогда она будет длиннее, и тогда деньги будут более длинными.
Какой выход сегодня? Для некоторых – не всех, но некоторых категорий граждан: для молодых семей на селе, для военнослужащих, для некоторых других категорий создаются льготные ипотечные формы кредитования, и на селе они уже работают достаточно эффективно, деньги выделяются как из федерального бюджета, так и из региональных бюджетов. Для военнослужащих, как вы знаете, тоже создана специальная ипотечная система, там она целиком оплачивается государством. Кстати говоря, в этом году первые 200 офицеров, 200 молодых лейтенантов, уже должны заселиться в предоставленные им в рамках ипотечной системы квартирах. Посмотрим, как это будет работать.
Если Международный олимпийский комитет примет решение в пользу Сочи, то мы справимся
- Я уже много раз говорил о том, что Олимпиада 2014 года – это для нас хороший повод для развития Юга страны, Сочи и прилегающих территорий. То, что произошло сейчас, сбой в электроснабжении, происходит каждый год. Работая еще в Контрольном управлении Администрации Президента, я ездил в Сочи как раз по этому поводу, когда тоже произошел обрыв; там каждый год одно и то же: обледенение проводов, обрыв проводов и так далее. Но это ни в коем случае не должно отражаться на наших планах проведения Олимпиады.
Как я уже говорил (я это сказал в своем вступительном слове), мы сейчас в состоянии проводить такие крупномасштабные инвестиционные региональные проекты, о которых раньше и мечтать не могли. Один из этих проектов – это Сочи. Намечаемые инвестиции – 314 миллиардов рублей, а может быть, даже и больше. Если Олимпиада будет, то это будет чуть больше. Если ее не будет, то это будет чуть меньше (потому что тогда, скажем, нам не нужно два ледовых дворца строить в Сочи, это просто избыточно). Но в любом случае мы будем осуществлять там этот инвестиционный проект для нас, для граждан России, для того, чтобы люди имели возможность отдыхать в своей собственной стране, кататься на лыжах, отдыхать на берегу Черного моря. У нас очень мало таких возможностей пока. И в любом случае это нужно развивать. Не только для тех, кто в Сочи живет. Для всей страны. И у меня нет никаких сомнений в том, что если Международный олимпийский комитет примет решение в пользу Сочи, что мы справимся, безусловно, с подготовкой всех необходимых сооружений в срок.
Кто подсказывает Президенту?
Отвечать на вопросы тысячной аудитории в течении почти четырех часов, скажем прямо, не легко. Однако Владимир Путин умудряется удержать в голове массу информации. «У Вас там что-то вмонтировано в столе» или «Вам кто-то подсказывает ответы?» спрашивают журналисты:
- Нет, у меня техники никакой нет. И я думаю, что ваши коллеги, да, собственно, и Вы, особенно при проведении крупных мероприятий, связанных с работой в прямом эфире, часто видите, не можете не видеть, что там ничего нет.
А с этим фактическим материалом, с цифрами не так сложно работать, потому что я работаю с этими цифрами не от пресс-конференции к пресс-конференции, а каждый день, и поэтому здесь сложного-то, уверяю вас, ничего нет. Здесь не нужно особых каких-то данных и качеств.
Мы говорили сегодня, упоминали об ипотеке, о пенсионной системе. О чем мы еще говорили? О ценах на энергоносители, на газ. Вы знаете, ведь это все то, что входит в мою повседневную работу. Я с Правительством это десятки раз обсуждал. Вот пока мы готовили демографическую программу, мы, ну, не знаю, раз пятнадцать собирались. И в конечном итоге все свелось к тому, что между ведомствами осталось два-три разногласия, когда они мне сказали: «Вот эти разногласия мы сами не решим – нам нужно увидеться у Вас». Я говорю: «Приходите».
Кто портит имидж России?
На вопрос иностранных репортеров «Какие страны хотят делать образ России как врага и кто именно специфически хочет портить имидж России?» Владимир Путин ответил:
- Нам все время навязывают тезис о том, что Россия использует имеющиеся и появляющиеся у нее экономические рычаги для достижения внешнеполитических целей. Это не так. Российская Федерация полностью и в полном объеме всегда исполняла и намерена исполнять в будущем все свои обязательства.
Но мы не обязаны субсидировать экономики других стран в огромных размерах, сопоставимых с их бюджетами. Ведь этого никто не делает. Почему от нас этого требуют? Это первое.
Второе. То, что мы делаем, и то, о чем мы договариваемся с транзитными странами, направлено прежде всего на обеспечение интересов основных потребителей. Уверяю вас, что эксперты это прекрасно понимают. Но представьте себе, что с Украиной мы подписывали ежегодно контракт как на поставку в Украину, так и на транзит в Западную Европу, и всегда потребители в Западной Европе зависели от того, договоримся мы с нашими украинскими партнерами или не договоримся. Мы разделили два этих понятия и создали рыночные условия транзита.
Еще раз хочу повторить, эксперты прекрасно это понимают и надо бы сказать нам спасибо. Но вместо этого мы видим недобросовестное отношение к интерпретации происходящих событий. И, конечно, это делают недоброжелатели Российской Федерации. Я не говорю о том, что это делается в государственном масштабе, но такие силы есть. Кто пишет об этом, эти люди и есть недоброжелатели. Поэтому, если Вы так напишите, значит, Вы такой. Если Вы дадите правильную, дадите объективную картину происходящих событий – значит, Вы к этой категории не относитесь.
Было много еще разных вопросов. Серьезных и нелепых. На вопрос Бывает ли у Вас плохое настроение? Путин ответил, что президент тоже человек, и у него бывает плохое настроение. "Но я в этих случаях, - говорит Владимир Путин, - стараюсь проконсультироваться со своей собакой Кони, она мне дает хорошие советы. Жена недавно подарила книжку хорошую – стихи Омара Хайяма, там тоже много интересного есть, что может помочь в таких ситуациях. Рекомендую". А девушка Ирина настойчиво звала Президента в Хибины на лыжах покататься. "Вы меня лично или официально приглашаете?" - поинтересовался Владимир Путин и что-то записал себе в блокнот.
Вопросы журналистов стали своебразным зеркалом того, что волнует россиян, иностранцев и жителей стран СНГ. Но какой бы вопрос не отвечал Владимир Путин, главной ответ был наша задача - "удержать высокие темпы развития страны".
Языком цифр:
Пресс-конференция главы государства продолжалась - 3 часа 32 минуты (на 6 минут дольше, чем год назад)
Вопросы главе Российского государства задали - 50 представителей российских СМИ, 16 иностранных журналистов, в том числе шесть корреспондентов средств массовой информации стран СНГ.
На пресс-конференцию главы государства было аккредитовано - более 1100 представителей СМИ.
В Круглом зале 14-го корпуса Кремля - работали 870 российских и 262 иностранных журналиста.
Пресс-конференцию Президента освещали - 80 репортеров информационных агентств, 422 представителя телеканалов, 36 радиокорреспондентов, 524 представителей печатных СМИ, 70 фотографов.
Материал подготовила Фролова Надежда.
Фото автора.
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/jurnalisty-sprashivayut--prezident-otvechaet.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.