30 января 2013 в 11:22 2940 0
Общество

Итоги осеннего призыва - 2012 подведены. Что ждать от грядущей весенней призывной кампании?

До начала очередной призывной кампании остаётся чуть более двух месяцев. Мы решили встретиться с Сергеем Старковым, военным комиссаром Орловской области, чтобы узнать результаты осеннего призыва, планы на грядущую кампанию и о том, как ведётся подготовка ребят, которым предстоит служба в армии.

- Сергей Алексеевич, каковы же успехи прошедшей призывной кампании?

  - Осенняя призывная кампания 2012 года проходила в период с 1 октября по 31 декабря. Первоначально по Орлу и области призыву подлежало порядка 500 человек. Но по результатам учётно-призывной работы штабом округа эта цифра была скорректирована. В соответствии с этим, на службу мы отправили порядка 750 человек. Среди них 23% составили молодые люди с высшим образованием. Отправили мы и подготовленных специалистов, которые обучались в автошколе ДОСААФ. И  задание по подготовке специалистов Орловской области в 2012 году выполнили на 100%. А все призывники служили в частях Западного военного округа. По итогам осеннего призыва порядка 800 человек не явились на заседания районных призывных комиссий. И количество таких уклоняющихся от службы  по сравнению с предыдущим годом уменьшилось на 400 человек. Здесь результаты нашей работы становятся очевидными. Есть даже у нас районы, которые избавились от такого понятия, как уклонисты. В их число входят Дмитровский район, Должанский, Колпнянский, Хотынецкий, Знаменский.

- А что грозит тем, кто всё же уклоняется от службы в армии, и ужесточились ли меры их наказания?

  - Эти меры остались прежними. Согласно 328 статье Уголовного кодекса РФ, призывники, которые уклоняются от исполнения воинской обязанности, наказываются штрафом в размере до 200 тысяч рублей или же лишением свободы до двух лет.

- Были ли реальные случаи применения этих мер наказания?

- Да, такие случаи есть. К уголовной ответственности с лишением свободы никто не привлекался. Но в прошедшем и в 2011 годах было много оштрафованных призывников. Несколько ребят выплатили штраф по 100 тыс.р., 50 тыс.р., 10 тыс. р.

- А когда их ловят, штрафуют, то после всего этого  направляют на службу?

- Нет. Они службу не проходят.

- Возможно, так много не желающих  нести службу из-за того, что так часты несчастные случаи в армии?

- У нас очень тесные контакты с Советом солдатских матерей. Есть масса телефонов горячей линии: военной прокуратуры, ФСБ, Следственного комитета. Своим ребятам мы даём памятку с этими телефонами. Поэтому, если что-то произошло, надо не бояться и звонить. Вот совсем недавно к нам бабушка приходила. Пока там непонятная ситуация. Мальчик, её внук, звонит и просит деньги. Сейчас мы отправили эти факты на рассмотрение в военную прокуратуру. Будем разбираться.

- Есть ещё одна вещь, которая может отпугнуть, это нередкие случаи заболевания пневмонией при несении службы. Касалась ли эта проблема орловских ребят?

- Да, были такие случаи, в прошедшем году простужались. Многие жаловались на ту форму одежды, которая существует на данный момент, в ней достаточно холодно зимой. Но сейчас разрабатывается новая форма одежды. Такой комплект включает 19 наименований. И предполагаются, что очень важно во время зимнего периода, всевозможные утеплители. Так что, думаю, всё в этом вопросе придёт в порядок.

- Одним из главных пунктов призывной кампании является медицинское освидетельствование. Были ли такие случаи, когда комиссия признаёт человека годным к службе, а потом выясняется, что состояние его здоровья не позволяет находиться в армии?

- Если в течение трёх месяцев (во время несения службы) проявляется заболевание, то это считается браком в работе медицинской комиссии. В прошлом году были у нас такие случаи. Несколько человек уволили по состоянию здоровья. Но мы всё же стараемся такого не допускать.

- А те члены комиссии, которые первоначально неправильно определили годность призывника, понесут какое-то наказание?

- В тех случаях, которые произошли в прошлом году, нашей вины нет. Там были у ребят заболевания, которые не препятствовали прохождению службы, но которые со временем просто развились. 

- Кстати, а помимо негодности по состоянию здоровья, какие ещё действуют отсрочки? И есть ли здесь какие-то изменения?

- Отсрочки даются судимым, тем, кто находится под следствием, у кого погиб брат при прохождении военной службы, кто обучается в высших учебных заведениях. А изменения есть в социальных отсрочках. Если раньше от службы освобождались ребята, у кого родители – инвалиды I и II группы, то теперь это касается только тех, у кого I группа инвалидности.

- Теперь о предстоящем призыве, в какие сроки он будет проведён?

- Весенний призыв начинается 1 апреля и продлится до 15 июля. Мы уже проводим подготовительные мероприятия. А до 15 марта осуществим изучение призывных ресурсов.

- И сколько призывников планируете направить на прохождение службы?

- Всего на 2013 год подлежит призыву порядка 2000 человек, из них 1400 – во время весенней кампании и 600 – осенью.

- В какие регионы отправятся ребята?

- Большинство будут проходить службу традиционно в частях Западного военного округа.

- А в опасные регионы никого не направят?

- У нас сейчас такого нет. Эти функции выполняют части МВД. А призывника военный комиссариат не имеет права отправлять в такие регионы, если только тот не заключит контракт.

- Есть ли те, кто изъявил желание пройти альтернативную службу?

- Закон об альтернативной гражданской службе приняли в 2004 году. И до его появления было много разговоров о нём. Но после вступления закона в силу, он потерял свою актуальность. И за всё время действия закона с Орловской области было отправлено 9 призывников. Просто всё усложняется тем, что необходимо предоставить перечень документов, заранее подать заявление (если речь об осеннем призыве, то до 1 апреля, если о весеннем, то до 1 октября), доказать, что  ты не можешь брать оружие в руки. Осенью 2012 г. на альтернативную службу мы отправили только одного человека. А весной пока таковых не предвидится.

- Может быть, их сроки пугают?

- Возможно, сроки здесь увеличенные. В зависимости от выполнения поставленных задач они варьируются от 18 до 24 месяцев.

- Много ли ожидается призывников с высшим образованием?

- У нас традиционно эта цифра составляет 23-27%. В весенний  призыв их будет больше, чем осенью, потому что к 30 июня многие закончат обучение. И до 15 июля мы успеем их призвать в армию.

- А ребята, которые не добирают в весе, по-прежнему поправляют здоровье в «Орловчанке»?

  - Да, сейчас это есть. Решением губернатора порядка 240 человек в год мы направляем в этот спортивно-оздоровительный лагерь. И это не только те, кто не добирает в весе, но и  те, кому присуждена категория годности «Б» (имеются незначительные ограничения), а также ребята из малообеспеченных семей. Для них предусмотрено пятиразовое питание, военно-патриотическая и культурная программа. Их навещают родители. Приезжают к ним с показательными выступлениями  части специального назначения.

- Какая всё же главная задача грядущего весеннего призыва?

- Главное, нужно усилить военно-патриотическое воспитание, вести разъяснительные работы и сделать работу с уклонистами более качественной. Мы должны сделать так, чтобы количество ребят, которые уклоняются от службы, значительно сократилось.

Беседовала Ольга Аверкиева

 


Источник: ИА Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться