Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Инновации и технологии будущего на одной площадке: международный форум «Селигер-2010»
Подошла к концу последняя, третья, смена форума «Селигер-2010». Традиционно селигеровцы жили в палатках, самостоятельно готовили еду, слушали образовательные лекции. Что же отличало Селигер образца 2010 года от «Селигера-2009»?

Форум «Селигер-2010» стал международным. По воспоминаниям участников первой смены форума, где встретились международное направление и арт-парад, новшествами явилось все то, что связано с иностранцами. Например, русские учили ребят из Египта играть в мафию, пели песню «Катюша» вместе с китайцами, переводили на английский русские песни и многое другое.
Анастасия Лебедева, участница форума:
- Для меня этот год был годом знакомства с Селигером, которое оправдало и превзошло все ожидания! Открытием стал быт - готовка на костре и проживание в палатках. Но международная смена просто зажгла огонь во всех участниках форума.
Орловцы на второй смене бок о бок жили с вегетарианцем. В такой ситуации или дежурным по кухне приходилось не класть тушенку в гарнир, или вегетарианцу оставалось не есть ничего, кроме печенья и фруктов.
Каждый вечер перед отбоем селигеровцы звали… Антона. Антон – мифический персонаж форума, причем никто толком не знает, о каком Антоне идет речь. Хотя его именем даже назвали переулок.
На Селигере мусор собирался раздельно. На территории форума были установлены мешки и контейнеры для сбора разного рода мусора. Селигеровцы быстро научились разделять мусор «по кучкам».
Участница форума «Селигер-2010» Надежда Невматулина:
- Впервые за историю форума появились контейнеры с рассортированным мусором. Это очень удобно. Самое удивительное для меня, селигерщицы со стажем, так сказать, было то, что за всю смену ни разу не было дождя, а следовательно, мы не ловили отправившиеся в свободное плавание палатки и не искали на утро сухие дрова. К слову, дрова в этом году были уже распилены, что облегчало жизнь наших парней.
В жаркую погоду велика вероятность порчи продуктов. На форуме была установлена большая проткнутая пачка творога, которая сигнализировала, что молочные продукты на Селигере употреблять не рекомендуется. Это только один из примеров арт-объектов на форуме.
Новшество форума этого года – питьевая вода в цистернах, которая проходит фильтровую очистку: сначала методом пульсации, затем хлорированием и через уголь. Но не все селигерщики доверяют обработанной озерной воде. Например, одни покупали воду в соседнем городе – Осташкове, объясняя это тем, что вода в лагере некачественная, имеет неприятный запах. А другие форумчане, напротив, пили воду из озера. В медпункте форума заверили: вода из открытого источника полностью соответствует санитарным нормам, но её обязательно нужно кипятить.
Образовательная сторона форума выражается ключевыми словами: «инновационный», «венчурный», «Футураша» и приставкой нано-. На Селигере были нанопалатка, нанодорога, нанопроект, наноозеро… Внимание привлекали многочисленные изобретения, которые привезли участники смены «Зворыкинский проект»: роботы, селеноход, паровой проектор и многое другое.
Селигер в этом году стал и широкой медиаплощадкой. Так, за все время на форуме выходили шесть газет, работал один телеканал и одна радиостанция.
Маргарита Скрипкина из «Информационного потока» участвовала в выпуске газеты «Сила общения на Селигере»:
- В этом году Селигер стал для меня маленькой школой экстремальной журналистики. В газетах я работала лет 10 назад и поэтому для меня механизм выпуска ежедневной газеты, тем более в качестве заместителя главного редактора, стал хорошим уроком.
На Селигере работали мини-магазины, в которых можно было найти футболки, лапти, фенечки, ежедневники «Путемедвитель» и «Ежемедведник», кружки с изображениями знаменитых людей страны и многое другое.
В этом году Интернет-палатка увеличилась в размерах: если в прошлом году компьютеров было всего 50, то сегодня их 80. Кроме того, отдельную площадку выделили для владельцев ноутбуков. Но, как и в прошлом году, в учебное время (с 10 до 19) социальные сети закрыты.
На Селигере открылась библиотека. Несколько стеллажей с книгами пользовались необыкновенной популярностью. Кроме того, в библиотеке была возможность выйти в Интернет посредством бесплатного Wi-Fi.
Александр Трухачёв (смена «Арт-парад»):
- Движение, эмоции, позитив, энергия - вот, чего не хватало в Орле, и всё это дал Селигер. Я вернулся с новыми силами и распахнутыми крыльями.
Кто, если не мы, сила поколения?!
Александр Богданов (смена «Арт-парад»):
- Селигер - площадка для умных, целеустремленных, талантливых молодых людей; место, где для участников открываются огромные возможности. Каждый день форум дарит шанс реализовать задуманное. Важно не упустить его!
Иван Запольский (смена «Арт-парад»):
- Отличительная черта этого Селигера - относительно плохая
организация Арт-парада, где были представлены весьма узкие направления творчества в танцах, музыке и т.д. Лидеры фактически не занимались обучению создания проектов, т.к. Академия Фанка Fun-To-MAss сделала своеобразный танцевальный лагерь. Все это здорово, но Селигер -
образовательный форум, а не развлекательный.
Своими впечатлениями делится участница форума Ольга Дорофеева:
- Образовательный форум «Селигер-2010» - юбилейный. Уже не маленький, но и не совсем взрослый. Развитие форума налицо. В этом году большинство представителей потока «Ты предприниматель» - молодые люди, приехали на форум, оставив в родном городе уже готовый бизнес, приносящий доход. А представители потока «Зворыкинский проект» - молодые ученые с готовыми для реализации разработками. Примером эффективности данного форума для таких молодых ученых и предпринимателей является то, что многие из них уехали с Селигера настоящими миллионерами, заключив выгодные контракты. Ведь каждый день форум посещали известные бизнесмены и крупные корпорации России. А мы, информационный поток, журналисты, все это время «охотились» за интересными разработками и инновациями. Нам посчастливилось - мы жили рядом с городом будущего, прототипом Сколково, своими глазами видели макет Лунохода третьего поколения, танцующих роботов, альтернативный вид городского транспорта, канатную дорогу, и много других разработок, которыми будем пользоваться в будущем. Именно нам включили вещание из космоса с поздравлением российских космонавтов. На Селигере начинаешь понимать, что такое патриотизм и что все в наших руках. Правительство страны осознало, что необходимо приостановить утечку мозгов из страны. На мой взгляд, инновационный форум Селигер - это первый и значительный шаг к достижению подобной цели.
главный редактор газеты «Сила общения на Селигере»
Евгений Бидненко
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/innovacii-i-tehnologii-budushchego-na-odnoy-ploshchadke-mejdunarodnyy-forum-seliger-2010.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.