30 июля 2010 в 09:42 1592 15
Общество

Инновации и технологии будущего на одной площадке: международный форум «Селигер-2010»

Подошла к концу последняя, третья, смена форума «Селигер-2010». Традиционно селигеровцы жили в палатках, самостоятельно готовили еду, слушали образовательные лекции. Что же отличало Селигер образца 2010 года от «Селигера-2009»?

Форум «Селигер-2010» стал международным. По воспоминаниям участников первой смены форума, где встретились международное направление и арт-парад, новшествами явилось все то, что связано с иностранцами. Например, русские учили ребят из Египта играть в мафию, пели песню «Катюша» вместе с китайцами, переводили на английский русские песни и многое другое.

Анастасия Лебедева, участница форума:
- Для меня этот год был годом знакомства с Селигером, которое оправдало и превзошло все ожидания! Открытием стал быт - готовка на костре и проживание в палатках. Но международная смена просто зажгла огонь во всех участниках форума.
Орловцы на второй смене бок о бок жили с вегетарианцем. В такой ситуации или дежурным по кухне приходилось не класть тушенку в гарнир, или вегетарианцу оставалось не есть ничего, кроме печенья и фруктов.

Каждый вечер перед отбоем селигеровцы звали… Антона. Антон – мифический персонаж форума, причем никто толком не знает, о каком Антоне идет речь. Хотя его именем даже назвали переулок.

На Селигере мусор собирался раздельно. На территории форума были установлены мешки и контейнеры для сбора разного рода мусора. Селигеровцы быстро научились разделять мусор «по кучкам».

Участница форума «Селигер-2010» Надежда Невматулина:
- Впервые за историю форума появились контейнеры с рассортированным мусором. Это очень удобно. Самое удивительное для меня, селигерщицы со стажем, так сказать, было то, что за всю смену ни разу не было дождя, а следовательно, мы не ловили отправившиеся в свободное плавание палатки и не искали на утро сухие дрова. К слову, дрова в этом году были уже распилены, что облегчало жизнь наших парней.

В жаркую погоду велика вероятность порчи продуктов. На форуме была установлена большая проткнутая пачка творога, которая сигнализировала, что молочные продукты на Селигере употреблять не рекомендуется. Это только один из примеров арт-объектов на форуме.

Новшество форума этого года – питьевая вода в цистернах, которая проходит фильтровую очистку: сначала методом пульсации, затем хлорированием и через уголь. Но не все селигерщики доверяют обработанной озерной воде. Например, одни покупали воду в соседнем городе – Осташкове, объясняя это тем, что вода в лагере некачественная, имеет неприятный запах. А другие форумчане, напротив, пили воду из озера. В медпункте форума заверили: вода из открытого источника полностью соответствует санитарным нормам, но её обязательно нужно кипятить.

Образовательная сторона форума выражается ключевыми словами: «инновационный», «венчурный», «Футураша» и приставкой нано-. На Селигере были нанопалатка, нанодорога, нанопроект, наноозеро… Внимание привлекали многочисленные изобретения, которые привезли участники смены «Зворыкинский проект»: роботы, селеноход, паровой проектор и многое другое.

Селигер в этом году стал и широкой медиаплощадкой. Так, за все время на форуме выходили шесть газет, работал один телеканал и одна радиостанция.

Маргарита Скрипкина из «Информационного потока» участвовала в выпуске газеты «Сила общения на Селигере»:
- В этом году Селигер стал для меня маленькой школой экстремальной журналистики. В газетах я работала лет 10 назад и поэтому для меня механизм выпуска ежедневной газеты, тем более в качестве заместителя главного редактора, стал хорошим уроком.

На Селигере работали мини-магазины, в которых можно было найти футболки, лапти, фенечки, ежедневники «Путемедвитель» и «Ежемедведник», кружки с изображениями знаменитых людей страны и многое другое.

В этом году Интернет-палатка увеличилась в размерах: если в прошлом году компьютеров было всего 50, то сегодня их 80. Кроме того, отдельную площадку выделили для владельцев ноутбуков. Но, как и в прошлом году, в учебное время (с 10 до 19) социальные сети закрыты.

На Селигере открылась библиотека. Несколько стеллажей с книгами пользовались необыкновенной популярностью. Кроме того, в библиотеке была возможность выйти в Интернет посредством бесплатного Wi-Fi.

Александр Трухачёв (смена «Арт-парад»):
- Движение, эмоции, позитив, энергия - вот, чего не хватало в Орле, и всё это дал Селигер. Я вернулся с новыми силами и распахнутыми крыльями. Кто, если не мы, сила поколения?!

Александр Богданов (смена «Арт-парад»):
- Селигер - площадка для умных, целеустремленных, талантливых молодых людей; место, где для участников открываются огромные возможности. Каждый день форум дарит шанс реализовать задуманное. Важно не упустить его!

Иван Запольский (смена «Арт-парад»):
- Отличительная черта этого Селигера - относительно плохая организация Арт-парада, где были представлены весьма узкие направления творчества в танцах, музыке и т.д. Лидеры фактически не занимались обучению создания проектов, т.к. Академия Фанка Fun-To-MAss сделала своеобразный танцевальный лагерь. Все это здорово, но Селигер - образовательный форум, а не развлекательный.

Своими впечатлениями делится участница форума Ольга Дорофеева:
- Образовательный форум «Селигер-2010» - юбилейный. Уже не маленький, но и не совсем взрослый. Развитие форума налицо. В этом году большинство представителей потока «Ты предприниматель» - молодые люди, приехали на форум, оставив в родном городе уже готовый бизнес, приносящий доход. А представители потока «Зворыкинский проект» - молодые ученые с готовыми для реализации разработками. Примером эффективности данного форума для таких молодых ученых и предпринимателей является то, что многие из них уехали с Селигера настоящими миллионерами, заключив выгодные контракты. Ведь каждый день форум посещали известные бизнесмены и крупные корпорации России. А мы, информационный поток, журналисты, все это время «охотились» за интересными разработками и инновациями. Нам посчастливилось - мы жили рядом с городом будущего, прототипом Сколково, своими глазами видели макет Лунохода третьего поколения, танцующих роботов, альтернативный вид городского транспорта, канатную дорогу, и много других разработок, которыми будем пользоваться в будущем. Именно нам включили вещание из космоса с поздравлением российских космонавтов. На Селигере начинаешь понимать, что такое патриотизм и что все в наших руках. Правительство страны осознало, что необходимо приостановить утечку мозгов из страны. На мой взгляд, инновационный форум Селигер - это первый и значительный шаг к достижению подобной цели.

главный редактор газеты «Сила общения на Селигере»
Евгений Бидненко
фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • MF3
    какие хоть инновации в снежной нигерии?
    не смешите народ
  • squall
    Палатки тесно стоят. Разве ж это отдых.
  • Stalker
    а еще вот такие отзывы встречаются..


    teh-nomad.livejournal.com/449393.html

    tapirr.livejournal.com/2516191.html
    1
  • Fe-man
    "Наши" не дружат с головами

    Скандал в молодежном лагере на Селигере обсуждают российские газеты на первых полосах. "Закрытие молодежного лагеря на озере Селигер, который организовали Федеральное агентство по делам молодежи и прокремлевское движение "Наши", ознаменовалось скандалом", - пишет "Коммерсант".

    Во вторник были обнародованы фотографии устроенной в лагере инсталляции под названием "Мы вам не рады". На ней изображены насаженные на кол головы ряда известных общественных и политических деятелей из России и стран Запада в фуражках с фашистской символикой.

    В числе этих известных людей: глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, журналист Николай Сванидзе, президент Грузии Михаил Саакашвили, экс-госсекретарь США Кондолиза Райс, ряд депутатов парламента Эстонии и судей Европейского суда, признавших военным преступником латвийского партизана Василия Кононова.

    Официальные лица "Наших" пытались откреститься от авторства инсталляции. Также газета объясняет, что подобные карикатуры на оппозицию периодически появлялись на "Селигере" до 2008 года, когда его организаторами были только "Наши". Однако когда соорганизаторами форума стали Росмолодежь и Министерство спорта, туризма и молодежной политики, карикатуры исчезли, а "Селигер" начал преподноситься как инновационная площадка для молодежи.

    Источник "Коммерсанта" в министерстве сообщил, что глава ведомства Виталий Мутко "был очень разозлен, узнав об инсталляции". Николай Сванидзе и Людмила Алексеева заявили, что не будет судиться с "Нашими", так как "публичные фигуры не должны болезненно реагировать, если их оскорбляют".

    Становится ясно, что государственная власть сегодня не способна контролировать даже молодежное движение. За подобные "неприличия", организованные на государственном уровне, должностные лица должны понести всю полноту ответственности
    Валентин Гефтер, директора Института прав человека, "Новые Известия"

    Видевшие эту инсталляцию юристы заявили, что она нарушает как гражданское, так и уголовное законодательство. В частности, статью 20.3 КоАП ("Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики"), по которой полагается до 15 суток административного ареста.

    "Если там действительно изображены судьи из Страсбурга - это 297-я статья УК РФ, неуважение к суду,- добавил адвокат Дмитрий Аграновский.- А на месте прокуратуры я бы внимательно посмотрел эти фотографии на предмет соблюдения антиэкстремистского законодательства".

    Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин призвал наказать авторов инсталляции, заявив, что "больший урон репутации России нанести будет сложно".

    "Московский комсомолец " пишет, что прокремлевская молодежь "сходит с ума от любви к власти". Изданию так объяснили появление столбов: "Мы будем с ними бороться. Надо дать понять рядовым посетителям маршей несогласных, что их обманывают. Организаторы получают вершки - огромные деньги, радио и телеэфиры, политические очки. А рядовые люди, выходящие на улицы, получают корешки: удары дубинками, административные штрафы, приводы в милицию и даже тюремные сроки, - горячо объясняет идеологию позорных столбов активист форума Олег Соколов. - Лимонов - человек с прошлым яркого фашиста, пенсионерка - одной ногой в могиле, политик-неудачник Немцов... Что их объединяет? Ненависть к режиму и Путину".

    Глава комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информполитике и свободе слова в СМИ Павел Гусев вчера заявил: "Я считаю, что члены палаты после оскорблений в адрес одного из своих коллег (Николая Сванидзе. - "МК") должны бойкотировать работу форума на Селигере. При всей положительной работе форума такие проявления выходят за рамки общепринятых норм. Те, кто это позволил, перешли грани дозволенного в нормальном демократическом обществе".

    "Новые Известия " публикуют мнение директора Института прав человека Валентина Гефтера, который считает, что на эту акцию можно было и не обращать внимания, если бы она не прошла фактически под эгидой государственных ведомств. Ведь в этом году основным организатором форума является Федеральное агентство по делам молодежи при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ.

    "Становится ясно, что государственная власть сегодня не способна контролировать даже молодежное движение. За подобные "неприличия", организованные на государственном уровне, должностные лица должны понести всю полноту ответственности", - заявил "НИ" правозащитник.

    Директор центра "Институт развития" Виктор Милитарев, признавшись "НИ" в том, что он не симпатизирует ни Людмиле Алексеевой, ни Михаилу Ходорковскому и не собирается их как-то защищать, тем не менее, констатировал: власть, похоже, уже не верит в саму себя. "Все это напоминает мне дурную пародию на "культурную революцию" в Китае, в поисках образа врага народа явно нагнетаются страсти", - отметил эксперт.

    no comments.........
    1
  • Stalker
    А что на эту тему нам могут сказать Анастасия Лебедева, Надежда Невматулина, Маргарита Скрипкина, Александр Трухачёв, Александр Богданов, Иван Запольский и Ольга Дорофеева? Непосредственные участники форума на Селигере..а то их впечатлили какие-то посредственные вещи..фильтрация воды..вегетарианец..и арт-объект из творога:))
  • Hell
    Посмотрела ссылки с фототчётами. Особенно забесило про Шевчука и Лимонова. Блин, ведь не с тем воюют! И откровенную ложь пишут. Типа Шевчук 20 лет не писал новых песен.
    Фу! Тошнит от этой гадости! Такой фарс!!!
  • Stalker
    А сколько стоит на инфоорел опубликовать статью?:)
  • eagle
    Посмотрел фото... Просто за гранью!!! Медвепутостадобыдло!!!
  • michejz
    Сцуко тварёНАШИ(с)
  • SCAT
    фотки не смотрел
    ибо догадываюсь, что там и неинтересно

    но вот КТО это скреативил =>



    жесть

  • Stalker
    Наглядный пример, как использованием подмены понятий приводит к тому, что несознательное поколение начинает грести всех под одну гребенку.
    Основная проблема - отсутствие знаний и понимания, в связи с этим основной сути происходящего. Вобщем..в итоге получаются эдакие тонтон-макуты, с хорошо промытыми мозгами:)
    ну а что..почва хорошая, удобрять не надо, что посеешь..то и пожнешь..
  • Morphine
    Цитата Fe-man:
    Во вторник были обнародованы фотографии устроенной в лагере инсталляции под названием "Мы вам не рады". На ней изображены насаженные на кол головы ряда известных общественных и политических деятелей из России и стран Запада в фуражках с фашистской символикой.

    В числе этих известных людей: глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, журналист Николай Сванидзе, президент Грузии Михаил Саакашвили, экс-госсекретарь США Кондолиза Райс, ряд депутатов парламента Эстонии и судей Европейского суда, признавших военным преступником латвийского партизана Василия Кононова.

    простите за аналогию... напоминает крестьян, в 1917м бьющих фарфоровые сервизы и испражняющихся на венецианскую живопись XVII века. уровень развития и понимания происходящего тот же.
  • Горацио
    Простите, вы на Селигере хоть бывали? кто там активно возмущается... Люди довольные приезжают)) и это факт.
  • Hell
    Есть многое на свете, друг Горацио.. (с)
  • Stalker
    Горацио, простите, а вы поняли вообще о чем тут речь идет?:))
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться