Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Губернатор обсудил с делегатами из Словении перспективы сотрудничества
В частности, стороны рассмотрели возможность строительства обувной фабрики, которая позволит создать тысячи рабочих мест.

15 декабря Орловскую область посетили представители деловых кругов республики Словения. В состав делегации вошли председатель Делового совета по сотрудничеству со Словенией Эдуард Вайно, генеральный директор компании «РИКО» Янез Шкрабец, коммерческий руководитель проектов «ЭХО» Примож Краньц, представитель компании «Коллектор» Радослав Белогрлич и другие лица. Гостей на вокзале лично встречал глава региона.
Цель визита делегации – обсуждение текущего состояния и перспектив развития российско-словенского торгово-экономического сотрудничества, знакомство с инвестиционным потенциалом региона. Протокольная встреча сторон прошла в областном правительстве. Как отметили ее участники, сегодняшняя встреча является продолжением полученных ранее договоренностей. Напомним, стороны встречались в Москве в начале октября в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень». Тогда представители компании «РИКО, инженерно-техническая, строительная деятельность и лизинг» предложили правительству Орловской области построить на территории региона мясокомбинат, кожевенный завод и обувную фабрику с производительностью 2,2 миллиона пар обуви в год.
Строительство обувной фабрики стало одним из основных вопросов сегодняшней встречи. Вадим Потомский отметил важность данного проекта для экономики региона: «На сегодняшний день в Российской Федерации, из всей обуви которая есть, только 5% производится в России. Все остальное привозное из Китая, Белоруссии и других стран. Много разговоров в чем рентабельность фабрики, но если для Белоруссии это производство рентабельно, то и для России будет не менее рентабельно. Я убежден, что мы этот проект реализуем, и считаю его самым основным. Он очень емкий по трудовому коллективу. В нем будет задействовано около трех тысяч человек. Для нас это очень важно. Это занятость населения и рабочие места».
Также в ходе встречи речь шла о создании на территории региона завода по глубокой переработке зерна. Вадим Потомский отметил, что области необходимы перерабатывающие предприятия. «Орловщина – аграрный регион. Здесь очень плодородная почва, высокая урожайность многих важных сельскохозяйственных культур. Только зерновых в этом году мы получили более трех миллионов тонн», − сказал губернатор. Кроме этого, глава региона упомянул о проектах областного правительства по организации на логистического центра. Вадим Потомский подчеркнул, что регион обладает богатым интеллектуальным потенциалом: в Орловской области 12 вузов, где проходят обучение более 40 тысяч студентов. В этом смысле актуальной темой является организация межвузовского взаимодействия Орловской области и республики Словения.
В свою очередь Эдуард Вайно отметил, несмотря на европейские санкции, Россия давно и плодотворно сотрудничает со Словенией и имеет много взаимовыгодных партнерских проектов. «Я хочу особо отметить, что это не просто выездное заседание, а предметный разговор об очень достойных проектах», — сказал председатель Делового совета. В этот же день в рамках визита делегации запланировано заседание Делового совета Россия – Словения и бизнес-форум на котором будут презентованы инвестиционный потенциал Орловской области и словенские компании.
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/gubernator-obsudil-s-delegatami-iz-slovenii-perspektivy-sotrudnichestva.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.