Росто
13 февраля 2007 в 10:05 458 0
Происшествия

Грязные деньги из «Чистого воздуха»

Надо признать, воспоминания и представления о канувшем в Лету Советском Союзе у меня связаны с сильной государственностью...

... передовыми позициями в мировой науке, покорением высот, глубин и физического «антимира». Воспоминания о 90-ых годах прошлого века у меня связаны с валом заказных убийств, «прихватизацией» советского капитала, растерянностью населения, которое перестало получать зарплату, но обрело возможность стать бизнесменами. Это вступление нужно было лишь для того, чтобы представить Геннадия К., который олицетворяет обе эпохи во всей красе.

До начала 90-х годов Геннадий К. работал инженером на одном из украинских оборонных предприятий. Быть может, там делали что-то секретное: как и чем дышать на подводных лодках или станции «Мир». Но, так или иначе, на этом предприятии был разработан воздухоочиститель с функциями ионизации, озонирования и ароматизации воздуха. Проектом этого аппарата, как один из разработчиков, и воспользовался К., решивший стать бизнесменом. Воспользовался вполне благоразумно – отдадим ему должное.

В 1992г., в период расцвета российского предпринимательства, Геннадий К. вместе со своей женой учредил в Орле ООО «Обновление». Получил патент на изобретение воздухоочистителей и лицензию на их производство и реализацию. Итак, работа началась.

В 1994г. К. зарегистрировал ООО «Чистый воздух», которое заключило с «Обновлением» договор о продаже лицензии на использование изобретения К. За это «Обновление» получало вознаграждение в 10% от объема производства. Так «Чистый воздух» стал производить и продавать электрические воздухоочистители серии «Супер-плюс» и «Супер-плюс-турбо». «Турбо» и «Супер» вполне успешно продавались в 1994 – 2003 годах. Техническим разработчиком этих приборов в числе прочих инженеров, напомним, является сам Геннадий К. Отдадим ему должное еще раз.

А теперь откроем Налоговый кодекс России и прочтем в статье 149 о том, что реализация на территории России технических средств, которые могут быть использованы исключительно для профилактики или реабилитации инвалидов, не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

Этим К. и воспользовался. Руководство ООО «Чистый воздух», в лице генерального директора, в 2000-2003 годах использовало эту налоговую льготу, скажем так, неправомерно. Все просто – они выдавали производимые воздухоочистители за те самые технические средства, предназначенные исключительно для профилактики инвалидности.

А потом в «Чистый воздух» пожаловали сотрудники налоговой инспекции, которые установили, что неуплата НДС за эти годы составила более 30 миллионов рублей. Вспомните ту постсоветскую эпоху, про которую говорилось вначале – бизнесмены, «приобщенные» к ее основам, научились считать деньги миллионами и, скажем так, добывать их. Случай достаточно распространенный.

Налоговая инспекция взяла и начислила указанную сумму к уплате. А «Чистый воздух» не растерялся и обжаловал это решение в Арбитражном суде. В качестве доказательства своей правоты К. представил письмо Института иммунологии Федерального Управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве РФ. Подпись в письме - главного врача клиники. А содержание - вывод о том, что «электронные воздухоочистители серии «Супер-Плюс» относятся-таки к техническим средствам, которые предназначены исключительно для профилактики инвалидности. Кроме того, в суд было представлено заключение органа по сертификации «ТЕСТБЭТ» аналогичного содержания и тоже со словом «исключительно».

Арбитражный суд пришел к выводу, что «Чистый воздух» все делал правильно, и нечего с него требовать миллионы.

Тем временем «Чистым воздухом» заинтересовались компетентные органы, обычно интересующиеся чей-нибудь грязной совестью. Оперативники Управления по налоговым преступлениям УВД области заподозрили, что письмо из Института иммунологии могло быть подделано. А заключение органа по сертификации «ТЕСТБЭТ» оказалось недействительным, поскольку выдача таких заключений не входит в компетенцию органа по сертификации.

В результате активной деятельности милиционеров те миллионы, которые уже были в кармане директора, все-таки надо было выплачивать в бюджет. Такие деньги терять не хотелось, и К. принял решение о банкротстве ООО «Чистый воздух». Тоже, кстати, технология, отработанная еще в 90-х.

И уже к февралю 2004 года у общества не осталось основных средств и дебиторской задолженности, деньги отсутствовали на расчетных счетах и в кассе. Вот такой фокус, который в милицейских документах объясняется просто: «…в действиях руководства ООО «Чистый воздух» усматриваются признаки сокрытия денежных средств, за счет которых должно быть произведено взыскание по налогам. Фактически преднамеренное банкротство общества подтверждает наличие преступного умысла в действиях руководства ООО при уклонении от уплаты НДС».

Тем временем К. зарегистрировал еще одно общество, с названием почти таким же, как и раньше – только добавил свою фамилию, давая понять, от кого потребителю достается чистый воздух. Учредители – он сам и, опять-таки, супруга. И зарабатывать К. принялся на том же самом, что и прежде, продолжая незаконно использовать налоговую льготу….

По информации оперативников, к моменту возбуждения уголовного дела в отношении К., сумма неуплаченного НДС, перевалила за 60 млн. рублей. Это – результат того, что в Уголовном кодексе называется «Уклонение от уплаты налогов». Эти деньги уже вряд ли вернешь в казну. Но должное инициативности и хваткости бывшего инженера теперь отдаст суд….

Сергей Быковский


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться