Росто
23 апреля 2007 в 17:10 1214 0
Общество

«Главпродукт» обвиняют в неуплате налогов

Оказывается, «Главпродукт» - это не только привычная для потребителей сгущенка, но и 75 миллионов рублей ущерба, нанесенного государству.

В отношении руководителей холдинга «Главпродукт» возбуждено уголовное дело за неуплату налогов в особо крупном размере. Причем, поводом для проведения оперативно-следственных действий в Москве стали результаты проверки, проведенной сотрудниками управления по борьбе с налоговыми преступлениями УВД по Орловской области на заводах предприятий, расположенных в нашей области.

Холдинг «Главпродукт» - крупнейший в России производитель мясных, молочных, овощных и рыбных консервов. Ему принадлежат целый ряд заводов в различных регионах. В Орловской области «Главпродукт» владеет четырьмя перерабатывающими предприятиями, расположенными в городе Мценск и в поселке Верховье. Учредителями холдинга являются граждане США. Проверки финансово-экономической деятельности предприятия проводились во всех филиалах. В ходе разбирательств выяснилось, что предприятию в течение нескольких лет успешно удавалось уходить от уплаты налогов в полном размере.

Оперативники управления по экономическим преступлениям УВД области совместно с оперативно-розыскным бюро по экономическим и налоговым преступлениям главного управления МВД по ЦФО проверили деятельность всех четырех орловских заводов, провели обыска офисов и выемку финансовых документов. Выяснилось, что с 2003 по 2006 годы предприятия закупали и продавали большую часть товаров от имени подконтрольных учредителям фирм - «псевдопосредников», расположенных в Москве.

Действовали по четко отлаженной схеме. Контроль закупок сырья и реализация готовой продукции проводилась сбытовыми структурами холдинга. Для этих целей компания располагала широкой сетью региональных дилеров, которые торгую орловской продукцией крупным и мелким оптом. Произведенные на орловских заводах консервы переправлялись на адреса этих дилеров. При этом ЗАО «Орелпродукт» - один из орловских заводов холдинга - оформлял фиктивные закупки сырья по завышенным ценам, а реализовывал продукцию по необоснованно заниженным ценам, и предположительно с занижением объемов от имени целого ряда мелких организаций. Причем все эти общества с ограниченной ответственностью были оформлены в Москве. Как выяснилось в ходе следствия, владельцами многих этих фирм оказались местные алкоголики. Организации просто регистрировались на граждан, чьи паспорта были утеряны при различных обстоятельствах. К тому же в налоговые органы по месту своей регистрации никакой отчетности они не предстали и налоги не платили. При обысках в офисах ЗАО «Орелпродукт» и ЗАО «Верховский МКЗ» были обнаружены печати этих организаций и ключи к компьютерным программам «клиент- банк» для управления их расчетными счетами. И региональные дилеры теперь приобретали орловскую сгущенку и консервы не напрямую у завода, а через эти фирмы – «псевдопосредники». И естественно, по рыночной цене. Таким образом, значительная часть финансовых потоков холдинга выводилась из-под налогообложения и обналичивалась.

Как сообщили в пресс-службе УВД, в конце марта было возбуждено уголовное дело по факту уклонения ЗАО «Орелпродукт» от уплаты налогов в особо крупном размере. Однако проверки продолжаются. Оперативники детально разбираются в финансовой отчетности и в построении отношений с региональными дилерами и в офисах остальных заводов холдинга. А пока определен ущерб, который нанесен государству предприятиями. Он составил 75 миллионов рублей.


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться