18+ 13 сентября 2019 в 11:13 1320 1
Природа

Фотофакт: в Орле снова весна

В социальных сетях появились типично весенние снимки: цветущая сирень. Нам самим удалось найти на клумбе цветущую форзицию.

Мы обратились за помощью к специалистам, чтобы те прокомментировали это явление. Как отметила учитель биологии одной из орловских школ, есть повторно цветущие сорта сирени. Но наблюдающееся сейчас – это следствие погоды минувшим летом. Растения должны пережить период покоя, во время которого формируются цветочные почки. Из-за июльской жары растения сбросили листья. А последующая засуха как раз и стала таким периодом покоя. Затем условия улучшились. Прошли дожди. Растения восприняли это как начало нового вегетационного сезона, то есть решили зацвести второй раз в этом году.

Вот такой обратный пример, чтобы было понятнее. Проводили эксперимент – сажали яблони в южных странах. И выяснилась интересная деталь. Наши российские яблони, попав в тропические условия, плодоносят всего 1 раз. Потом они просто растут и растут без цветения и, соответственно, без яблок. Чтобы заставить деревья плодоносить, приходится устраивать в тропиках зиму, то есть обрывать им все листья.

Напомним, в прошлом году орловцы наблюдали другое природное чудо – массовое цветение каштанов, пораженных минирующей молью.

В прошлом году деревья сбросили листву уже в середине лета и поэтому осенью зацвели по второму разу. Если в этом году зима будет поздней – каштаны могут повторить этот номер.

Фото: Иван Кузнецов и Ирина Самарина 


Источник: ИА «Инфо-Сити», сайт InfoOrel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • Марина Белова
    Плохой признак. Возможно растение гибнет от засухи и пытается размножиться т.е. пустить потомство(произвестисемена). Это лишь собственные наблюдения,не утверждения.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться