Росто
18 мая 2020 в 17:21 1580 0
Общество

Фотофакт: у ДК ЖД появились памятник солдату и галерея в честь героев без национальных границ

В комплексе объектов, входящих в состав мемориала в честь железнодорожников, погибших в годы Великой Отечественной войны, расположенного у ДК ЖД, появилась новая фигура – коленопреклоненного солдата.

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

Мемориал, вокруг которого общественность развернула споры ещё в 2018 году, когда только велась его подготовка, дополнился скульптурой солдата, опустившегося на колено и склонившего голову, у стелы в память о павших в войну железнодорожниках – второй год подряд здесь горожане на День Победы возлагают цветы.

В настоящее время комплекс представляет собой установленную технику в двух «порталах», импровизированный состав на рельсах: слева от здания вагон-«теплушка», стилизованный под время ВОВ, и бронированный танковый тягач БТТ-1 с открытой платформой, а справа – гвардейский реактивный миномёт «Катюша» и паровоз Эр795-11 с тендером для угля. Есть ещё гранитные стелы с надписями. «Мы движемся в будущее, сохраняя в памяти прошлое» – этот девиз взяли на стелу.

Напомним, часть здания ДК ЖД (находится в оперативном управлении области и отдано под нужды Орловской филармонии) оформлено под патриотический центр.

В праздничные майские дни перед зданием ДК ЖД разместили также фотогалерею участников Великой Отечественной войны.

Справка (из открытых источников)

В годы Великой Отечественной войны существовал лозунг «Транспорт – родной брат Красной Армии». Железнодорожники страны бок о бок с воинами Красной Армии вносили свой вклад в достижение победы над фашизмом. Под бомбёжками и обстрелами железнодорожники героически водили к линии фронта поезда с танками, самолётами, боеприпасами, живой силой и продовольствием. На сети железных дорог СССР в 1941-1945 гг. было построено более 500 армейских и зенитных бронепоездов, железнодорожники их водили в бой. 143 бронепоезда были уничтожены в ожесточённых схватках с авиацией и танками противника. В годы Великой Отечественной войны орловские железнодорожники героически сражались на фронтах, самоотверженно трудились и в тылу. 27 рабочих-железнодорожников пали смертью храбрых на фронтах Отечественной войны.

4 августа 1969 года в Орле, у здания Локомотивного депо, на братской могиле погибших героев, сооружён величественный монумент. На гранитной плите высечены имена погибших рабочих-железнодорожников. Автор мемориала – скульптор И.И. Гущин.

ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

ПФР

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться