18+ 8 июля 2019 в 15:29 863 1
Общество

В Орле разобрали аллею трудовой славы железнодорожников

Работы в сквере у Дворца культуры железнодорожников продолжаются. Привычный облик пространства меняется на глазах. На днях у правого и левого крыла здания разобрали аллею трудовой славы железнодорожников.

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

Ещё в мае 2018-го рядом с Дворцом культуры железнодорожников начали монтаж военно-исторического мемориального комплекса. Его решили возводить сами железнодорожники к 150-летию железнодорожного узла «Орёл» и 75-летию освобождения города Орла от немецко-фашистских захватчиков.

Сама идея и её реализация вызвала споры среди градозащитников: не всем понравилось, что фактически без обсуждения и согласования были приняты изменения на территории сквера у здания, которое является памятником архитектуры. (Дворец культуры железнодорожников построен по проекту архитектора С.А. Мхитаряна. Открыт 8 октября 1955 г. Является одним из сооружений, формирующих Привокзальную площадь, на которую обращён своим главным фасадом. Запись об этом есть и на доске на здании).

В настоящее время комплекс представляет собой установленную технику в двух «порталах», импровизированный состав на рельсах: слева от здания вагон-«теплушка», стилизованный под время ВОВ, и бронированный танковый тягач БТТ-1 с открытой платформой, а справа – гвардейский реактивный миномёт «Катюша» и паровоз Эр795-11 с тендером для угля. Есть ещё гранитные стелы с надписями. «Мы движемся в будущее, сохраняя в памяти прошлое» – этот девиз взяли на стелу.

Территория у комплекса также претерпела изменения: площадка у состава закована в плитку, пешеходные дорожки заасфальтированы, клумбы закольцованы в бетон, на них высажены цветы.

Но это ещё не всё. Буквально на днях у правого и левого крыла здания разобрали аллею трудовой славы железнодорожников: в советском прошлом здесь размещали портреты тех работников стальных магистралей, кто своим трудом был примером для коллег и гордостью города. В последнее время побеленные стенды «держали» праздничную символику и триколор.

Год назад сообщалось, что стенды будут отремонтированы и в мемориальный комплекс аллея трудовой славы войдёт. Это было видно и на эскизах. Однако теперь, как на пояснили в Орловско-Курском региональном обособленном подразделении Дорпрофжел, разобранные каменные стенды монтировать вновь не будут – «будки» (вентиляционные шахты) как необходимые инфраструктурные элементы оставлены.

Пока о дате открытия сквера не сообщается. Работы над комплексом продолжаются.

Ирина Крахмалева,

ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru),

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме


  • An_art
    Цитата :
    в советском прошлом здесь размещали портреты тех работников стальных магистралей, кто своим трудом был примером для коллег и гордостью города. В последнее время побеленные стенды «держали» праздничную символику и триколор.
    т.е. сейчас гордиться не кем?
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться