18+ 1 июня 2019 в 16:03 2829 0
Культура

Фестивалю - старт: преLUDIя

Сегодня, 1 июня, стартуют показы в рамках 9-го Международного театрального фестиваля камерных и моноспектаклей LUDI.

Фото: InfoOrel.ru

В преддверии открытия театральной недели жюри фестиваля поделилось ожиданиями от предстоящего действа и тем, что оно значит для каждого из них.

Председатель жюри Нина Мазур (Ганновер, Германия), театровед, театральный критик, драматург:

- Карта фестивалей похожа на карту звёздного неба. Много звёзд, больших и маленьких. Они посылают нам свой свет. Иногда он светится даже тогда, когда какого-то фестиваля уже нет. Свет фестиваля под названием LUDI не гаснет. Преодолевает пространство и время. И достигает нас, зрителей. Если бы этому фестивалю не была дана прочная основа, он бы не выдержал испытание временем. Фестиваль жив, нить не прервалась. Я была в жюри с первого дня его жизни. И в этот раз заранее оставила для него место в своем расписании. Фестиваль этот отличает уровень. Это самое важное. С открытием вас!

Карине Ходикян (Ереван, Армения), драматург, прозаик, публицист, киносценарист:

- У меня хорошее чувство возвращения. Мне посчастливилось быть в составе жюри в 2016 и 2017 годах. За эти два фестиваля я обрела хороших друзей, увидела спектакли, которые надолго остались со мной. А самое главное - осталась та аура фестиваля, которая очень дорога. Я очень рада, что вернулась к вам. Надеюсь, что спектакли дадут богатую почву для обсуждений.

Марина Тимашева (Москва, Россия), советский и российский театральный критик, театровед, журналист, радиоведущая:

- Я у вас новичок. Я только с поезда. Удивительно проезжать фиолетовые люпиновые поля. Потом видеть Орел. Такой чистенький, низенький, такой приятный человеку, такой ему соразмерный. Так что я буквально въехала в фестиваль. Очень нравится, как все организовано. Поражена логотипом фестиваля и тому, как это все продумано. Я вижу программу, в которой от Еврипида до современных работ людей, которых я знаю давно, а также совершенно новые для меня имена.

Наталия Жукова (Орёл, Россия), кандидат педагогических наук, доцент, преподаватель и руководитель режиссерского курса ОГИК:

- Я первый раз в жюри фестиваля, но не первый раз на этом фестивале, а, можно сказать, с самого начала. Я была его зрителем и участником в первых фестивалях, принимали со студентами участие в читках пьес. Каждый год это главное театральное событие нашего города. Это возможность, не выезжая за пределы Орла, увидеть совершенно разные театры, коллективы, стили. Окунуться в это с головой. Всегда поражалась героизму организаторов. Ведь нужна самоотверженность, чтобы каждый год, несмотря на обстоятельства, проводить этот театральный праздник, держать традицию. Очень многого жду от этого фестиваля каждый год. В этот раз тема космоса выбрана заглавной - жду космической глубины.

Инга Радова (Орёл, Россия): филолог, арт-эссеист, журналист, член Союза журналистов РФ:

- Для меня театр - это один из способов самопознания, познания мира. Думаю, что нынешний фестиваль готовит нам не только театральные открытия, но и глубинные, человеческие.

Итак, сегодня, 1 июня, в 18.00 фестиваль откроет спектакль по А.П. Чехову "Сцены из деревенской жизни" в исполнении Michael Chekhov Theatre Lab Vienna (Вена, Австрия).

Фестиваль продлится с 1 по 7 июня.

С афишей события можно ознакомиться на InfoOrel.ru, а также на сайте театра «Свободное пространство».

 


Источник: ИА «Инфо-Сити», сайт InfoOrel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться