УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
27 октября 2006 в 14:41 442 0
Hi-Tech

Эротические изображения помогли понять принципы восприятия зрительной информации

Команда специалистов, возглавляемая выпускником Университета штата Миннесота (США) И Цзяном и его консультантом, профессором психологии Шэн Хэ,

провела исследование, в ходе которого проверялась реакция человека на визуальную информацию. Оказалось, что добровольцы подсознательно реагировали на эротические изображения в зависимости от своей половой ориентации, сообщает Eurekalert.

Задачей работы учёных было обнаружить механизмы "переваривания" мозгом зрительной информации. Как только испытуемый начинал осознавать то, что видит, последовательность операций, происходящих в его головном мозге, становилась слишком запутанной. Таким образом, восприятие визуальной информации изучалось на ранней, бессознательной, стадии.

Эротические изображения были выбраны потому, что они вызывают наиболее сильный и чистый отклик. Однако исследователи полагают, что выведенные ими принципы подходят для любой зрительной информации. Во время эксперимента, добровольцев сажали за стереоскоп, который позволяет одновременно демонстрировать две разные картинки, по одной для каждого глаза.

Каждое из полей было разделено на две части. В первой части показывалось неизменённое изображение обнажённой натуры, а во второй - оно же, но в виде разрозненных перепутанных кусочков. Другому глазу на обеих частях поля демонстрировался движущийся визуальный шум, похожий на телевизионный "снег". Добровольцы, соответственно, видели общую картину, а учёные проверяли, смещается ли внимание субъектов в направлении поля с неизменённой обнажённой натурой.

Больше всего, как оказалось, внимания уделяли гетеросексуальные мужчины фотографии обнажённой женщины. Среди гетеросексуальных женщин изображения мужчин вызывали немного меньший интерес. Геи и лесбиянки реагировали на фотографии обнажённых мужчин и женщин соответственно.

Таким образом, было определено, что зрительная информация обрабатывается мозгом выборочно. По словам исследователей, выборочное внимание позволяет людям быстро обрабатывать то, что важно и игнорировать незначительное.


Источник: www.compulenta.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться