18+ 17 декабря 2013 в 18:00 1567 0
Культура

«Ермолов. ВОЗВРАЩЕНИЕ»: в Орле презентовали фильм о знаменитом военачальнике

27 июля 2012 года в Орле состоялось открытие памятника Алексею Петровичу Ермолову, русскому военачальнику, государственному деятелю, участнику Отечественной войны 1812 года, Кавказской и Русско-Персидской войн, потомку дворян Орловской губернии.

Этого события пришлось ждать целых сто лет. Первая попытка установки монумента была предпринята ещё в 1911 году. Тогда даже средства на строительство памятника собрали, но планы сорвались. Причиной тому стала непростая обстановка в стране и за пределами Империи. Вторую попытку предприняли только в 2002 году. На площади Ермолова заложили камень, извещающий о том, что когда-то на этом месте должен появиться памятник. «Когда-то» настало через 10 лет. Средства на установку скульптуры собирали всем миром.

В 2013 году личность Алексея Петровича, его история увлекли молодого орловского режиссёра (музыканта и ди-джея «Экспресс радио») Аркадия Черкашина. А плодом подобного увлечения стал документальный телефильм «Ермолов. Возвращение». Отметим, что работу его уже транслировали на орловском телевидении. А в субботу, 14 декабря, в Центре своевременного искусства состоялся кинопоказ фильма с последующим обсуждением, в котором, кстати, принял участие доктор исторических наук, краевед Виктор Ливцов. Ермоловым создатель фильма заинтересовался как раз после установки памятника.

- При подготовке работы я провёл опрос среди орловцев, и выяснилось, что большая часть не знает, кто такой Ермолов, - рассказывает Аркадий. - Подумал, что фильм был бы интересен не только жителям города, но и потенциальным туристам. Пообщался с нашими историками и понял, что это достаточно благодатная тема для видеохудожника.

Помимо краткого биографического экскурса (без этого не обошлось), комментариев историков, коллекции фотографий и видеозарисовок в четырнадцатиминутном документальном фильме есть подробности, которые опровергают некоторые заблуждения. Например, на доме отца Ермолова висит табличка, где написано, что здесь жил сам Алексей Петрович. И это ошибка. А вот настоящий дом генерала, к сожалению, не сохранился.

Телефильм получил уже немало отзывов, как положительных, так и отрицательных, вновь дал пищу для размышлений о личности Ермолова.

- Я же, как режиссёр-документалист, попытался остаться аполитичным, - отмечает Черкашин. - И за основу брал факты, исторические документы, краеведческие изыскания. И, как бы там ни было, Ермолов - это историческая личность, оказавшая опредленное влияние на дальнейшую судьбу страны.

 

Ольга Аверкиева


Источник: ИА Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться