Росто
23 октября 2020 в 11:05 1704 0
Экономика

Эксперты оценили падение «серых» зарплат в 1,3 трлн рублей

Более трети россиян в период пандемии заявили о снижении своих заработков. Об этом «Известиям» сообщила доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» Людмила Иванова-Швец.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

По ее оценке, снижение серых зарплат составило порядка 10%. Эксперт уточнила, что доля теневого бизнеса оценивается в 12,7% ВВП, то есть речь может идти о том, что граждане недополучили в конвертах порядка 1,3 трлн рублей.

«В недвижимости, торговле, как правило, оставили официально минимальную зарплату, а все, что свыше, традиционно выплачивали по «серым» схемам, отменили. Как показали различные опросы общественного мнения, примерно в половине компаний малого и среднего бизнеса не вернули работникам их потерянный теневой заработок. Даже в тех отраслях, где началось восстановление», — отметила Людмила Иванова-Швец.

В январе-августе 2020 года средняя номинальная «получка» выросла в годовом выражении на 5,6% и составила почти 47,7 тыс. рублей, сообщал ранее Росстат. Данные официальной статистики отражают в основном положение дел в госсекторе и крупном бизнесе, полагают эксперты.

При этом компании из секторов экономики, в которых традиционно распространены «серые» схемы, не только в большей степени пострадали от ограничительных мер, принятых в разгар пандемии, но сокращали выплаты работникам.

Подробнее — в эксклюзивном материале «Известий»: Не вышли из тени: зарплаты снизились на 10% из-за сжатия «серых» схем.


Источник: izvestia.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

ПФР

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться