УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
7 сентября 2020 в 17:21 1471 0
Культура

Дворянское гнездо встретило почитателей таланта Тургенева

3 сентября в литературном сквере Дворянское гнездо прошёл Час памяти Ивана Сергеевича Тургенева. Основной темой праздника была показана переписка Тургенева с писателем и его другом Афанасием Афанасьевичем Фетом.

Фото: Мария Никитина

Каждый год в Орле в Дворянском гнезде проводится праздник, посвящённый Тургеневу.

К сожалению, из-за ограничительных мер в период пандемии мы остались без праздника. Культурная общественность Орла встретилась в знаковом месте Орла в день смерти нашего земляка, поэта и писателя. Темой этой встречи стала переписка Тургенева с его другом поэтом Фетом.

Первый заместитель Председателя Орловского областного Совета, председатель Попечительского Совета по возрождению Дворянского гнезда Михаил Вдовин:

- В рамках этого мероприятия прошло ещё одно знаменательное событие – презентация книги историка-краеведа Елены Николаевны Ашихминой «Орёл. Дворянское гнездо». Эта книга вышла при поддержке Попечительского совета. О чём эта книга? О нас. О наших истоках. Есть скептики, которые не верят в будущность Дворянского гнезда; о том, что был ли дом Лизы Калитиной или нет. Вот мы скептиков отсылаем к этой книге. Каждый, прочитавший её, закрыв последнюю страницу этой книги, станет, если не ярым почитателем Дворянского гнезда, то перестанет быть его противником. Я разговаривал по поводу благоустройства Дворянского гнезда с губернатором, который сказал, что после окончания работ по благоустройству парка Победы, займутся благоустройством Дворянского гнезда. Мы все ждём этого. И я думаю, губернатор своё слово сдержит.  

Историк-краевед Елена Ашихмина рассказывает о своей книге:

- Написать книгу меня попросил Попечительский совет по возрождению Дворянского гнезда, в частности, тургеневед Л.А. Балыкова и филолог Г.А. Тюрин. Идею поддержали председатель Попечительского совета М.В. Вдовин и директор музея И.С. Тургенева В.В. Ефремова.

Речь шла о сохранности дома, который был описан в самом «орловском» романе писателя, дома, в котором в 1878 году Тургенев побывал у его владельца Африкана Васильевича Сафонова, которого писатель называл своим приятелем.

В Орле сохранилось всего три места, где реально бывал Тургенев. Это дом Сафонова, в котором писатель поселил свою Лизу, дом Иордан – Тургенев останавливался в ее гостинице, и дом Лобановых – бывших крепостных Тургеневых. Одно то, что в доме на Октябрьской улице бывал человек, составивший славу великой литературы на родине и в Европе, человек, который говорил о себе: «Орёл – мой родной город», уже это должно бы сподвигнуть нас на то, чтобы оставить это место, ставшее некой Меккой великой русской литературы, для потомков.

С момента выхода из печати журнала «Современник» в январе 1859 года, орловчане узнали «дом в городе О…» и стали его навещать. В самом начале 1860-х годов жители Орла «поселили» здесь Лизу Калитину, воплотив ее образ в схимонахине Макарии (Евдокии Коротневой), а Лемма – в том зеленом домике на перекрестье улиц Октябрьской и 7 ноября, о чем писали «Орловские губернские ведомости» в 1862 году; отыскали и других, «живых» героев романа.

Очарование и чистота тургеневской девушки, некая магия романа, узнаваемое место влекло к себе читателей и почитателей Тургенева. Чтобы взглянуть на Дворянское гнездо, сюда приезжали специально еще до революции. В 1903 года здесь был открыт сад Дворянского гнезда. Дом над Орликом был описан в нобелевском романе Бунина «Жизнь Арсеньева».

Дом Лизы оставил в своих стихах Константин Бальмонт. О нем писали Юрий Олеша, Евгений Сокол, Николай Браун. Здесь видели Сергея Есенина; здесь побывали Михаил Пришвин, Иван Новиков, Дмитрий Блынский, Виктор Адольф, Борис Леонов, другие литераторы, а еще любители и ценители русской словесности. Леонид Андреев в 1910 году специально сделал снимки этого места. В августе 1943 года, сразу после освобождения города, здесь видели воина с томиком «Дворянского гнезда» в руках.

Неужели мало великих имен, чтобы сохранить этот небольшой дом? Чтобы можно было, вслед за Тургеневым и тем же Бальмонтом войти туда, подняться по лестнице, увидеть родную старину, вспомнить писателя, которому мы обязаны известности города Орла в России и заграницей! Напрасно некоторые говорят, что «дом Лизы» был на противоположной стороне улицы. Там была усадьба доктора Кортмана. Он купил два смежных владения у вдовы звонаря Кудрявцевой и мещанки Ивановой лишь летом 1858 года, а усадьбу отстроил в 1861-1862 годах, когда роман уже вышел.

Нам нужно озаботиться восстановлением дома и из уважения к Тургеневу, и для воссоздания важного объекта внутреннего и международного туризма. Даже иностранцы просят: покажите нам дом Лизы Калитиной! А про своих туристов и говорить нечего. Даже если они не читали «Дворянское гнездо», то точно слышали про него. И смотреть будут! Потому что пока есть ЕГЭ по литературе – Орел и Тургенев непобедимы.

Екатерина Гусарова-Вершинина, актриса Орловского Государственного Академического театра им. И.С. Тургенева:

- Учитывая то, что ещё не сняты все ограничения по пандемии, людей собрали, но со всеми предписанными правилами. На входе на мероприятие выдают маски, руки обрабатывают специальным раствором. То есть, не нужно самим покупать маски и запасаться своим раствором для обработки рук. Всё это предоставлено. Это очень важный момент. Снимают маски только артисты, которые выходят на сцену, которые поют, читают. Ведь как мы можем на смотреть на артиста, на его лицо, если оно будет закрыто маской? Теряется восприятие.

Жаль, что в нашей области продолжаются ограничения общественных мероприятий. Но я очень рада, что данный праздник состоялся. Мы стараемся поддерживать наши русские литературные традиции. И театральные традиции. Ведь человек без культуры и искусства не может существовать. Духовная пища должна быть обязательно, без неё человек – робот. Мало самому человеку читать книги, смотреть фильмы, вся эта атмосфера общности должна быть. Мне как человеку творческому, а ещё и режиссёру прошлого тургеневского праздника безумно понравилось окунуться с головой в тургеневскую атмосферу. Очень рада, что людям это понравилось, и в этот непростой год они пришли в парк Дворянское гнездо. В этом году у нас был грандиозный замысел проведения праздника, но… Все наши замыслы, я думаю, воплотятся в будущем. Сейчас хотя бы так, хотя бы малыми группами, но мы должны встречаться и общаться.


Источник: ИА «Инфо-Сити», www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться