УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
25 декабря 2006 в 11:40 416 0
Происшествия

Две тысячи рублей за отказ в возбуждении уголовного дела

Именно такую сумму предложила женщина сотруднику ОВД по Заводскому району Павлу Мартынову.

Теперь в отношении нее будет заведено не одно, а уже два уголовных дела - за сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности и за дачу взятки.

В ходе проведения оперативных мероприятий сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Заводскому району установили точку продажи фальсифицированного алкоголя в одном из жомов по улице Розы Люксембург. Старший оперуполномоченный отдела Павел Мартынов провел по этому адресу контрольную закупку. Приобретенная жидкость по запаху и цвету не напоминала обычный самогон и по всем признакам была похожа на разведенный водой технический спирт. На месте совместно с сотрудниками милиции был составлен протокол изъятия денатурата. Однако женщина всячески мешала проведению необходимых процедур и не раз просила Павла ничего не изымать и протокол не составлять. Но оперуполномоченный действовал в в рамках закона.

Изъятый алкоголь был направлен на экспертизу в криминалистический центр УВД. Женщина категорична была не согласна с таким поворотом событий. Она звонила Мартынову практически каждый день и просила дело не возбуждать.

–Никаких моих объяснений женщина слушать не хотела – рассказывает Павел Мартынов,- Тогда я пригласил ее в райотдел, что бы на месте разъяснить, что пока дело не возбуждено, а только проводится проверка.

-Когда она пришла, - продолжает Павел, - я объяснил, что сейчас изъятый алкоголь направлен на экспертизу. Показал сопроводительное письмо в экспертно-криминалистический центр УВД Объяснил, если эксперты выявят наличие в жидкости диэтилфталата, то будет возбуждено уголовное дело по статье 238 УК. Если же будет установлено, что это самогон - то на нее наложат штраф за изготовление и продажу самогона, то есть здесь ответственность уже административная.

Хотя об этой процедуре женщина была и так прекрасно осведомлена. В начале этого года в отношении нее уже возбуждалось уголовное дело за туже деятельность- торговлю денатуратом. Тогда женщина отделалась просто штрафом. Сейчас же она не без оснований опасалась, что санкции суда могут быть строже.

В кабинете Павла женщина ознакомилась со всеми документами по ее делу, которые ей показали. Потом, по словам Мартынова, она положила на стол 2 тысячи рублей и в который раз попросила остановить проверку.

-Я спросил у нее, знает ли она, что это взятка должностному лицу и за это предусмотрена уголовная ответственность. Женщина сказала, что знает. Т.е. она делала это сознательно, -комментирует ситуацию оперативник. - Я скинул рукой деньги со стола и прокричал слово «взятка». Таким образом провел всю необходимую процедуру. На мой крик пришли сотрудники из соседних кабинетов. Мы запротоколировали факт дачи взятки в присутствии свидетелей и понятых.

Оперуполномоченный ОБЭП Павел Мартынов ожидает результатов экспертизы по алкоголю не раньше, чем через пару недель. Тогда и будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела за сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности. А вот дело по статье 291 УК «Дача взятки» уже возбуждено. Женщине по этому факту может грозить наказание штрафа от двух тысяч рублей до трех лет лишения свободы.

Пресс-служба УВД


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться