18+ 18 июня 2015 в 14:00 1408 1
Политика

Депутаты решили пока не вносить изменения в схему сноса и восстановления зелёных насаждений в Орле

17 июня на заседании комитета обсудили возможные изменения в Положение «Об упорядочении работ по сносу и восстановлению зелёных насаждений на территории города Орла».

Проект поправки возник в связи с массовой застройкой мест, засаженных деревьями. Согласно текущей процедуре, строительная организация, которая в ходе своей работы сносит какие-либо насаждения, обязана выплачивать в муниципальный бюджет  восстановительную сумму за каждое срубленное дерево. Многие участки обходятся подрядчику по восемь-девять миллионов рублей за гектар. Естественно, это влияет на окончательную цену построенной там недвижимости. Но, если для большинства застройщиков это не критично, то у АИЖК (Агентства ипотечного жилищного кредитования) в связи с этим возникли трудности.

Эта компания взяла на себя обязательства возвести жильё эконом-класса в Орле. Мало того, она гарантировала, что продавать квартиры будет не дороже, чем по 30000 рублей за квадратный метр. Однако, если на АИЖК возложить ещё и восстановительные расходы за снос деревьев, то в желаемую сумму уложиться никак не получится.

– Как регулировать деятельность других застройщиков жилья экономного класса, пока не понятно, – отметил член комитета Владимир Букалов. – Приказ Минстроя не говорит, какой должна быть цена у такой недвижимости. Он лишь регулирует максимальную площадь квартир. А по такому параметру в застройщики экономного жилья могут подойти очень многие.

Ограничивать по максимальной цене было бы тоже неправильно. Государство не должно вмешиваться в бизнес. Оно должно создавать равные условия для всех. А вдруг ещё возникнет какая-нибудь неожиданная беда в экономике страны, которая приведёт к очередному внезапному скачку цен? Поэтому депутаты посчитали, что уместнее будет не вносить изменения для всех, а проработать вариант конкретного взаимодействия с АИЖК.

– Можно посмотреть, как государство субсидирует автопроизводителей, – сказал член комитета Владимир Бутусов. – Так же и застройщику можно выделить субсидии, которые и покроют его восстановительные расходы. Или сделать концессионное соглашение государственно-частного партнерства. Если бизнес согласится, конечно, на это.

В результате проект изменений со всеми высказанными предложениями отправлен на доработку.

Сергей Широкин


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • KUB
    Посмотрим что у них получится, пока будет идти стройка многое может случится. Сохранят они заявленную цену?
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться