УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
31 июля 2006 в 16:47 1449 0
Общество

Cостоялось заседание Коллегии области, которое провел Губернатор Орловской области Е.С.Строев

31 июля состоялось заседание Коллегии области, которое провел Губернатор Орловской области Е.С.Строев.

Первым на заседании был рассмотрен вопрос об областной целевой программе развития образования в Орловской области на 2006-2010 годы. По информации начальника управления общего и профессионального образования А.В.Копыловой, проект программы предусматривает дальнейшее усиление роли региона в развитии образования, безусловное обеспечение конституционных гарантий граждан в сфере образовательных услуг. В экономическом и образовательном плане программа направлена на удовлетворение потребностей граждан и региона в подготовке специалистов, востребованных на рынке труда.

В этой связи особое внимание уделено обновлению базы и оптимизации сети учреждений начального и среднего профобразования. Объединяющим началом послужит национальный проект «Образование». Его реализация проходит в плановом режиме: осуществляются выплаты за классное руководство, 17 школ – победителей конкурса среди инновационных учебных заведений получили по 1 млн. рублей на совершенствование учебной и материально-технической базы, определены 58 учителей – победителей конкурса на присуждение грантов Президента РФ.

Среди приоритетных задач предложенной программы названы также укрепление здоровья детей, профилактика социального сиротства, детской безнадзорности. Предусмотрена реализация мер по повышению социального статуса, материальной обеспеченности и профессионального уровня педагогов, в частности, речь идет о подготовке к переходу на отраслевую систему оплаты труда. На реализацию программы планируется направить свыше 1,4 млрд. рублей.

«Российское образование подошло к черте, требующей его коренного реформирования», - подчеркнул Е.С.Строев. Обсуждению стратегических задач и конкретных практических шагов реформы образования было посвящено одно из недавних заседаний Госсовета РФ, где была особо отмечена необходимость интеграции образования с производством на всех уровнях. Как отметил Губернатор, сегодня нужен новый рабочий класс, подготовленный к работе в условиях рыночной конкуренции. Потребность в таких специалистах необычайно высока, в том числе и в Орловской области.

Так, например, корпорация «Эксима», реализующая в нашей области принципиально новый проект по развитию животноводства, строительству национального селекционно-гибридного центра, приняла на работу в полном составе целый курс выпускников аграрного университета – ветеринаров и зоотехников. Аналогичную потребность в кадрах испытывают и другие бизнес-структуры, местные предприятия, реализующие перспективные проекты развития производства.

Касаясь вопроса о материальном обеспечении работников образования, Е.С.Строев отметил, что линию на повышение заработной платы педагогам необходимо вести не только в расчете на федеральные или региональные программы и гранты, но и с учетом того, что и местные бюджеты, а также бизнес-сообщество (в случае, когда речь идет о профобразовании) возьмут на себя соответствующую часть расходов. Как известно, ранее в области была поставлена задача в ближайшие годы поднять заработную плату учителя до 8 тысяч рублей.

Вторым на заседании был рассмотрен вопрос о готовности к празднованию 63-й годовщины освобождения города Орла и Орловской области от немецко-фашистских захватчиков . По информации начальника управления по анализу и координации социальных программ С.А.Романовой, первого заместителя мэра города Орла В.В.Еремина, в период подготовки к празднику предприняты дополнительные меры по улучшению социально-экономических, бытовых и материальных условий жизни ветеранов войны, тружеников тыла. За шесть месяцев на оказание адресной помощи ветеранам и инвалидам выделено 3 млн. рублей.

Льготными лекарствами на сумму 22,5 млн. рублей обеспечены свыше 10,5 тысячи инвалидов и участников войны, членов семей погибших военнослужащих и ветеранов боевых действий. 50 млн. рублей будет направлено на обеспечение соответствующих категорий граждан твердым топливом. Ведутся работы по благоустройству воинских захоронений и мемориалов. Большое внимание уделяется праздничному убранству населенных пунктов. В городе Орле, районах области будут организованы праздничные приемы ветеранов. Готовится большая культурная программа.

«Мы должны поздравить с этим святым праздником каждого участника войны, дойти до каждой семьи, где живут ветераны» , - отметил Губернатор. Е.С.Строев особо подчеркнул значение празднования годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков для будущих поколений, которые должны знать свою историю и научиться у ветеранов настоящему патриотизму. Передать молодежи героические традиции – одна из важнейших задач для будущего России. По предложению Губернатора, в этом году в учебных заведениях впервые пройдут открытые уроки, посвященные чествованию освободителей Орловщины.

В работе Коллегии приняли участие председатель областного Совета народных депутатов Н.А.Володин, главный федеральный инспектор в Орловской области А.А.Мерцалов.

Пресс-служба Губернатора


Источник: Infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться