Росто
25 апреля 2007 в 16:12 387 0
Общество

Чистый след субботника

Наследие советских времен - апрельский субботник - органично вписался в современные реалии и обосновался в них как народная традиция. И даже снежная метель, разыгравшаяся в минувшую субботу, не смогла заставить орловцев ее нарушить.

Работа кипела во всех районах города.

В сквере Гуртьева учащиеся профессионального лицея № 16 и студенты Орловского филиала Воронежского экономико-правого института вместе с работниками администрации Советского района побелили деревья. Рабочие спецавтобазы покрасили перила мостов. Пред-ставители совхоза «Коммунальник» соорудили ярусную клумбу на газоне напротив завода «Текмаш». Стоматологи из поликлиники, расположенной рядом с администрацией Северного рай-она, как и подобает медикам, навели стерильную чистоту на своей территории и даже художественно раскрасили заборчик вокруг своего здания.

В Заводском районе работники автосервиса дружной мужской компанией убирали сквер возле Кромского шоссе. В Северном – работники соцзащиты навели порядок возле торгового центра «Звездный», доблестная милиция тщательно убрала окрестности своего РОВД, умение наводить частоту и порядок продемонстрировали таможенники, сотрудники военкомата и гормолзавода, студенты и учащиеся. Трудились, не покладая рук с 8 часов утра, и сотрудники районной администрации.

В Железнодорожном районе были одинаково хорошо убраны и центральные улицы и окраинные. А работники мэрии наводили порядок в Городском и Детском парках.

В результате такой активности орловцев город буквально засверкал ослепительно побе-ленными деревьями и бордюрами, чистой зеленью ухоженных газонов.

«К примеру, еще год назад Семинарский парк напоминал непроходимую чащу, - говорит Иван Бунов, начальник управления коммунального хозяйства. – Мы выпилили аварийные деревья, убрали сухостой, оставшиеся деревья обрезали, побелили. Полностью восстановили освещение в парке, планируем поставить скамеечки, чтобы люди могли здесь посидеть, подышать воздухом. Мы видим, как за несколько недель преобразился город. Это все благодаря активности горожан. Жители тесно сотрудничали по благоустройству с городскими службами и районными администрациями. Особенно отличились школьники и студенты. Студенты, учащиеся объединялись в отряды и после занятий очищали Дворянку, берега рек, скверы. Организация «Наши» постоянно выделяла около 40 человек для благоустройства парка Победы. Погода нынешней весной позволила городским службам рано начать и ком-плексно вести все работы по санитарной уборке и благоустройству города. Конечно, самую грязную и трудную работу мы постарались завершить до субботника, чтобы жителям достались уже своего рода «косметические» работы. Для того, чтобы Орел всегда выглядел столь же опрятно, как 21 апреля, в городе установлено 400 новых урн».

По мнению Ивана Бунова, теперь порядок в городе будет легче поддерживать благодаря тому, что физические и юридические лица получили паспорта закрепленных территорий. Теперь каждый владелец паспорта несет административную ответственность за санитарное состояние своей территории. На сегодняшний день в городе выдано 839 таких паспортов. Для поддержания порядка на территориях, которые ни за кем не закреплены, в штате спецавтобазы появилось дополнительно 20 рабочих, по 5 человек на каждый район. Они будут работать по указаниям заместителей глав районных администраций, отвечающих за вопросы ЖКХ.

Поддержание порядка – работа ежедневная и кропотливая. И сделав что-то сегодня, приходится думать о том, что сделать для улучшения облика города завтра. Казалось бы, очень большая работа проделана по приведению в порядок набережных и совсем скоро, сразу по окончании нереста, продолжатся работы по очистке Орлика. Но уже возникла необходимость вычистить русло Оки. В нынешнем году в рамках федеральной программы оздоровления малых рек и водоемов будет выполнен рабочий проект по его расчистке, и в 2009 году работы будут начаты.

В городе уже практически закончены основные работы по санитарной уборке городских кладбищ. Благоустроено 8 братских захоронений, приведены в надлежащий порядок 3 гражданских кладбища. Совсем иной облик приобрела прилегающая территория Троицкого кладбища.

Клумбы и вазоны украсила морозоустойчивая ампельная виола разных цветов. Ей, в отличие от нежных и быстровянущих тюльпанов, не страшна внезапная апрельская метель, и она будет радовать горожан до самой поздней осени. В сквере Ермолова впервые применили приствольную высадку виолы. То есть вокруг стволов будут расти цветы, а не просто трава. «Не успели высадить виолу, как кто-то выкопал несколько рядов из клумбы на сквере Танкистов, - сетует Иван Бунов. - А на улице Ленина унесли целый вазон. Хочется призвать горожан к сознательности. Ведь это наш общий дом и порядок в нем – наше общее дело».

Цифры и факты:

За время субботника было посажено 3 тыс. 115 деревьев, 2 тыс. 650 кустарников, приведено в порядок 9,3 га лесных насаждений, очищено 13,5 га пригородных лесов и 5 тыс.700 м берегов рек.
Обустроено 5 родников, источников, скважин,
Ликвидировано 25 несанкционированных свалок.
Очищено 560 тыс. кв. м улиц и дворовых территорий.
Вывезено 1 тыс. 180 тонн мусора.
Изготовлено 127 скворечников.
Обустроено 5тыс. 200 кв. м газонов.
Обрезано 7 тыс. 200 деревьев и кустарников.
Благоустроено 8 братских захоронений и убрано 3 гражданских кладбища.
В экологическом субботнике приняли участие 2 тыс. 783 трудовых и 94 образовательных коллектива. Всего 110 тыс. человек, из которых 15тыс. 600 – учащаяся молодежь.


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться