Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Большие перемены в ОГАТе им.Тургенева

В преддверии нового года Орловский государственный театр им. Тургенева остался без художественного руководителя, которым долгие годы являлся Борис Голубицкий. Дело в том, что истёк срок действия контракта последнего, и он ушёл по собственному желанию.
На днях стало известно имя нового, пока что исполняющего обязанности, художественного руководителя театра. Им стал актёр и режиссёр-постановщик Павел Минаков. Мы встретились с Павлом Владимировичем, чтобы узнать, как обстоят дела в театре сейчас и какие перемены ожидают его и зрителей.
- Павел Владимирович, как вы отреагировали на предложение стать и.о. художественным руководителем театра?
- Для меня это было очень неожиданное решение. Новый Художественный Совет, состоящий из пятнадцати уважаемых актёров нашего театра, выдвинул мою кандидатуру. И в Управлении культуры и архивного дела Орловской области её одобрили. Это своеобразный кредит доверия ко мне со стороны моих коллег. И я им за это очень благодарен. И сделаю всё возможное, чтобы оправдать их доверие.
- А до этого у вас уже был опыт режиссёрской работы?
- Да, у меня есть опыт режиссёрской работы, но, к сожалению, не в этом театре. А здесь я выступал в качестве режиссёра концертных программ, капустников, недавно мною поставлена новогодняя интермедия - «Губернаторская ёлка».
- И вот сейчас вы перешли на новую ступень.
- Да, на новую, очень ответственную и важную ступень. И мне сейчас очень хочется заняться делом и двигаться только вперёд.
- А как вы считаете, каким должен быть художественный руководитель, чтобы атмосфера в коллективе была тёплой, актёрам комфортно работалось, а спектакли по-настоящему интересовали зрителя?
- Самое главное, чтобы в театре была нормальная человеческая атмосфера и взаимопонимание. И задача художественного руководителя состоит в том, чтобы исключить всякие расколы, переходы в другие «лагеря». Нам нужна команда единомышленников, которые будут идти в одном направлении, работать ради результата, ради того, чтобы к нам шёл зритель, чтобы наш театр стал востребованным и известным. Конечно, для этого нужно многое сделать. К актёрам, как к людям, очень индивидуальным и творческим, нужен особый подход. А поскольку я сам из театра, то очень хорошо знаю наш коллектив. Я понимаю, с кем и о чём общаюсь и как привести всех наших людей к одной идее. И, естественно, художественный руководитель должен дать актёру возможность для самореализации. У каждого актёра должна быть роль, в которой он бы чувствовал себя как в своей тарелке. Но одновременно с этим нужно развивать и новые грани. Артиста надо растить, воспитывать, поддерживать и давать верные роли. Сейчас мы будем по максимуму занимать нашу труппу, чтобы никто не остался без работы. У нас же есть актёры, которые не играли годами. И им тоже необходимо дать возможность реализовать свои способности.
- Вы сказали, что важны человеческие отношения в коллективе, а какая атмосфера царит в театре сейчас?
- Сейчас спокойная атмосфера. Люди в ожидании работы, чего-то нового и интересного. У нас сейчас был трёхнедельный "сказочный" марафон. И это не позволило нам как-то расхолодиться. Театр начинает переходить в штатный режим работы. Скоро определится программа. В этом сезоне у нас будет четыре новых спектакля. И все мы жаждем работы, творчества и дальнейшего успеха.
- А можно поподробнее о новых спектаклях, что это будет?
- Как уже было сказано, готовятся четыре премьеры. Но мы хотим сохранить интригу. Единственное, можем раскрыть, что к нам в театр ставить спектакль приедет очень известная и эпатажная личность. И ещё могу сказать, что это будет несколько направлений: водевиль, историческая пьеса, классика и необычный детский спектакль.
- Какие-то ещё перемены в репертуаре предвидятся?
- У нас продолжает работу сцена театра Каменского, там сейчас тоже обсуждается репертуар. Приобретает новый статус и малая сцена. Мы надеемся, что после реконструкции театра она будет работать в полную силу. На этой сцене хотим поэкспериментировать с современными драматургами, молодыми актёрами, эпатажными режиссёрами.
- А преобразятся ли как-то прежние спектакли?
- Они меняться не будут, потому что мы не имеем права изменять постановку режиссёра, который это делал. Это его детище. Вводы будут, безусловно. Будут вводиться вторые составы. Наверное, произведём небольшую своеобразную ревизию спектаклей. С Художественным Советом обсудим спектакли, которые не пользуются популярностью. Не хочется работать на пустые залы и растрачивать энергию.
- Так каким должен стать театр, чтобы он мог привлечь зрителя?
- Прежде всего, театр сегодня должен быть интересным зрителю, стать близким ему по духу и обязан поднимать те вопросы и проблемы, которые важны для людей. Зритель должен понимать героев спектакля. И, в первую очередь, приходя в театр, он должен получать эстетическое удовольствие. Ему не должно быть скучно. Безусловно, зрителя нужно заинтересовать. И для этого сейчас мы будем наших актёров, говоря сегодняшним языком, раскручивать. Мы попытаемся сделать хорошую рекламу спектакля, артистов, чтобы люди понимали, кто это, и шли на конкретного актёра. И самое главное, театр должен быть честным и искренним. Важно, чтобы сами актёры получали удовольствие и с радостью бежали на работу. Нельзя заставить актёра или режиссёра работать из-под палки. Из этого ничего не получится. Хорошее творчество может родиться только тогда, когда человек свободен, когда он действительно хочет этого. И наша задача – сплотить труппу, раскрепостить и внести новое живое эмоциональное зерно. Сейчас у нас сильная административная команда, сильные люди, стоящие во главе театра. И если эту мощную энергию направить в одно русло, то, думаю, что до конца сезона произойдут большие перемены. И зрители это почувствуют.
Беседовала Ольга Аверкиева
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/bolshie-peremeny-v-ogate-imturgeneva.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.