Росто
17 января 2022 в 17:49 2972 0
Культура

Астрология, антропология, социология – в новом детективе орловца В. Евменова

На электронной платформе вышел новый детективный роман начинающего писателя Владимира Евменова, нашего земляка. Это уже третья крупная история, созданная менее чем за два года. Название нового романа – «Знак Зодиака Змееносец» – интригует.

«Ковидное» время стало плодотворным для него, заметил сам Владимир в интервью нашей редакции. Сначала два крупных романа («Охота на вепря» и «Отступники Эскулапа»), потом рассказ («Красная линия метро»), теперь – ещё один роман. При этом в 2021-м Евменов получил премию за дебют в жанре детектива во всероссийском конкурсе.

Новый роман можно считать завершением трилогии о работе в уголовном розыске майора Олеси Киряк над расследованием серийных убийств, но книга читается и как самостоятельный текст. На этот раз Евменов-писатель не стал завуалированно повествовать о некоем городе О., похожем на его малую родину, – место действия теперь отнесено конкретно к Орлу, Брянску и двум областям. Есть упоминание и Рязани. Время действия – 1970, 1986, 1996, 2004 годы. События на этот раз протекают на фоне больших изменений в жизни главной героини – она теперь в браке и готовится стать матерью, и на протяжении романа ей в той или иной степени предстоит искать баланс между захватывающей профессиональной деятельностью и семейным укладом.

Орловская, да и брянская топонимика представлены пышно – ещё бы, ведь преступник рисует своего рода карту своих жестоких деяний, чертит круг Змееносца. В романе неплохо выстроена мистическая линия, что уж говорить о тщательно прорисованном пласте реальности, которая с самого начала выламывает, искажает личность того, кто в итоге и окажется главным устроителем серии убийств... Есть и упоминание о знаменитом наводнении в Орле – события той весны 1970-го станут отправной точкой для трагедии, в которую окажется втянута незадачливая молодая чета, то ли проклятая бабой-вещуньей, то ли по несчастливой случайности ставшая носителем ошибки природы.

Нравы горожан, экономический уклад 90-х, война в Афганистане, события в огромной стране с разгулом новых ценностей и с последующим посещением гражданами инфекционных диспансеров, выпуклые портреты коллег Киряк от следствия и прокуратуры, по-своему трагическая личность астролога-переводчика Аркадия Тверда становятся серьёзным фоном, на котором писатель построил очередной лихо закрученный сюжет. И пусть в плане стилистики кое-где просматриваются шероховатости – Владимир их стесняется и всеми силами старается исправить, – но в оригинальности сюжетных перипетий, связок, подаче кульминационного момента, грамотном выстраивании системы персонажей ему не откажешь. Книгу также интересно читать с точки зрения исследования некоторой медицинской проблематики. И здесь доверяешь автору, самому пришедшему в мир писательства из врачебной практики.

Каковы мотивы преступлений? Что скрывает новоиспечённый сотрудник Киряк – эксперт-криминалист Ян Галушко? Чего в романе больше – астрологии, антропологии (в придачу с анатомией) или социологии – решать читателю. Ему же предстоит узнать, каковы творческие планы Евменова после рождения ребёнка главной героиней.

Кстати, роман «Охота на вепря», снискавший литературную премию, под редакцией «ЭКСМО» уже вышел в предзаказ в интернет-магазины «Лабиринт» и «Book24». В продаже печатная книга появится с 28 февраля.

Ознакомиться с новым романом, как и с остальными тремя текстами, можно на платформе «ЛитРес». Для аудитории 18+.

P.S. Когда готовилась эта заметка, стало известно, что Владимир Евменов работает над четвёртой частью серии (то есть уже вырисовывается детективная тетралогия) – в книге проступит 1998 год.


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Telegram канал

все актуальные новости в любимом мессенджере

Новости по теме


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться