18+ 16 октября 2013 в 09:54 1793 0
Общество

Александр Мисуркин встретился с орловскими школьниками

11 октября 2013 года в Центре подготовки космонавтов чествовали экипаж 35/36-й длительной экспедиции на МКС в составе Павла Виноградова, Александра Мисуркина (Роскосмос) и Кристофера Кэссиди (НАСА). Напомним, что экипаж вернулся на Землю 11 сентября 2013 года. Командир корабля Павел Виноградов сообщил, что полёт был крайне интересным и насыщенным. Космонавт выразил признательность своим коллегам и поблагодарил всех сотрудников космической отрасли за помощь и поддержку. Кристофер Кэссиди сказал слова благодарности в адрес своих коллег, а Александр Мисуркин выразил признательность инженерам, инструкторам, врачам и многим другим за то, что именно он стал членом экипажа космической станции.

В полдень того же дня экипаж, руководство Федерального космического агентства, Центра подготовки космонавтов, представители иностранных космических агентств, ветераны отечественной космонавтики возложили цветы к памятнику первому космонавту Земли Юрию Алексеевичу Гагарину. Поздравить экипаж пришли коллеги по отряду космонавтов, сотрудники ЦПК, жители и гости Звёздного городка.

Поприветствовать и поговорить со своим земляком Александром Мисуркиным приехали мэр города Орла Сергей Ступин, директор, учителя и воспитанники родной для космонавта школы №1.

Организовать встречу с космонавтом – испытателем помогли сотрудники студии Роскосмос, которые уже давно сотрудничают с Орловским городским Советом.

Так, за два часа до официальной церемонии, у ребят была уникальная возможность поговорить с космонавтом и расспросить его о полете. Александр Мисуркин исчерпывающе ответил на все вопросы ребят. Более того, он показал снятое на международной космической станции видео и рассказал о наблюдениях, которые делал, об ощущениях, которые испытывал при выходе в открытый космос:

- Программа нашей экспедиции была выполнена полностью: члены экипажа совершили четыре выхода в открытый космос, провели более 40 научных экспериментов и приняли большое количество грузовых кораблей. Все работали на орбите с огромной самоотдачей. Для меня примером во всем был мой старший наставник - командир экипажа Павел Владимирович Виноградов.

Для орловской делегации сотрудник Центра подготовки космонавтов Анастасия Ильина провела многочасовую экскурсию по Звездному городку. Ребята увидели где и как проходят тренировки российских космонавтов и астронавтов НАСА: гидролабораторию, аналогов которой нет в мире, колоссальную центрифугу, действующие модули Союз. Ребята узнали много нового о быте и жизни космонавтов на земле, во время подготовки к полетам, и на орбите. Побывала орловская делегация и в Космоцентре, где располагается комплекс макетов орбитальной станции «Мир» в натуральную величину.

Стоит отметить, что многие ученики первого лицея откровенно увлеклись если не покорением космоса, то работой в этой отрасли. Так, одиннадцатиклассник Максим Афоничев убежден в необходимости развивать новые космические технологии. Он хотел бы разрабатывать системы для наземной обработки информации, полученной в космосе.

– Космонавты – это руки ученых в космосе, - считает Максим, - Данные, полученные космическими экипажами, опыты, которые они проводят на орбите и в открытом космосе - большая ценность.

А будущую выпускницу Марию Кокину привлекает перспектива стать врачом и работать в Центре подготовки космонавтов, заботиться о здоровье летчиков до и после звездных экспедиций.

В завершении экскурсии мэр города Орла Сергей Ступин сказал в интервью съемочной группе телеканала ВГТРК, что Орел ждет своего героя на родине. Вполне возможно, что Александр приедет в Орел в декабре.


Источник: Пресс-служба Орловского городского Совета народных депутатов

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться