УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
3 июля 2007 в 11:27 304 0
Общество

47 уголовных дел о преступлениях, связанных с реализацией нацпроектов, возбуждено в области в 2007 году

Прокуратурой области проанализировано состояние законности при реализации в Орловской области приоритетных национальных проектов.

В осуществлении программы «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в ряде районов отмечены факты неполного соответствия нормативных актов местного самоуправления, регулирующих эти вопросы, действующему федеральному законодательству.
Залегощенский районный совет принял постановление, утвердившее районную программу «Обеспечение жильем молодых семей», в которой определены неточные основания для отказа в признании молодой семьи участницей программы, а также неточный перечень представляемых документов.
В  городе Ливны не был определен соответствующий норматив стоимости квадратного метра общей площади жилья для расчета размера субсидии молодым семьям.
В Урицком районе муниципальная жилищная комиссия неправомерно поставила на учет семь молодых семей, как нуждающихся в получении субсидий. На момент постановки на учет,  эти семьи не представили все требуемые для этого документы,  в частности, о нуждаемости в улучшении жилищных условий.
Проигнорировала неполноту собранных для постановки на учет документов и комиссия Кромского района.
Нарушения программы решения жилищных проблем молодой семьи установлены были и  в Болховском районе.
На все выявленные правонарушения внесены акты прокурорского реагирования.  Всего в 2007 году по проекту «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» органы прокуратуры области внесли 32 представления об устранении нарушений закона, 26 из них удовлетворено, остальные рассматриваются. Принесены 18 протестов, 16 из которых удовлетворены, два – в стадии рассмотрения. В суд направлено исковое заявление на сумму 125712 рублей.
Кроме того, в Урицком районе возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным ч.1 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Жительница этого района подала в жилищную комиссию заявление о включении ее в число участников целевой программы «Жилье для молодой семьи», сразу же после этого заключив фиктивный договор купли-продажи со своей матерью, согласно которому продала ранее принадлежавшую ей квартиру за 300000 рублей. Путем обмана завладела субсидиями на приобретение жилья.
Проект «Образование» также активно реализуется на территории области. Однако, и при его осуществлении отмечены правонарушения, потребовавшие прокурорского вмешательства.
Не во всех учебных заведениях области имеются заявления педагогов о согласии работать классными руководителями. Не заключались и дополнительные трудовые соглашения, хотя трудовое законодательство  при расширении функциональных обязанностей и условиях выплаты вознаграждения требует их документального оформления.
В ходе осуществления программы «Развитие агропромышленного комплекса» прокурорскими проверками выявлены нарушения, связанные с обманом и злоупотреблением доверием при получении соответствующих субсидий.
Было установлено, что недобросовестные заемщики – получатели целевых кредитов - предоставляли в управление сельского хозяйства и продовольствия Департамента аграрной политики и природопользования Орловской области документы, содержащие заведомо ложные сведения о приобретении ими скота для получения из федерального бюджета субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредиту. Такие субсидии начислялись.
Прокуратура в каждом случае реагировала возбуждением уголовного дела.
Так, в Шаблыкинском районе в отношении руководителя одного из обществ с ограниченной ответственностью, заключившего фиктивный договор купли-продажи сельскохозяйственных животных, ведется расследование уголовного дела по ч.2 ст.159 УК РФ.
В Верховском районе по ч.1 ст.159 УК РФ в суде рассматривается   уголовное дело по  факту незаконного получения жительницей района субсидии за, якобы, приобретенных ею в рамках проекта для разведения стада сельхозживотных. На самом деле, таких животных в хозяйстве у нее не имеется.
Аналогичные факты нецелевого расходования средств бюджета выявлены в Дмитровском, Свердловском, Болховском и других районах области.
Всего же правоохранительными   органами области в 2007 году возбуждено 47 уголовных дел о преступлениях, связанных с реализацией федеральных целевых программ. Подавляющая часть (46) выявленных преступлений совершена в рамках реализации проекта «Развитие агропромышленного комплекса» по направлению «Стимулирование развития малых форм хозяйствования».

Пресс-служба прокуратуры области


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться