УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
15 февраля 2007 в 16:22 455 0
Происшествия

18 февраля исполняется 88 лет со дня образования милиции на транспорте

Более 360 зарегистрированных преступлений за прошедший год, их раскрываемость составила 90%.

С такими показателями подошли к своему профессиональному празднику работники линейного отдела внутренних дел на станции Орел. 18 февраля исполняется 88 лет со дня образования милиции на транспорте.

Хотя история железнодорожной милиции берет свое начало еще с царских времен. Тогда во время строительства самой первой в России железной дороги Петербург - Царское село возникла железнодорожная жандармерия. А с момента прихода к власти большевиков 18 февраля 1919 года ВЦИК принял декрет «Об организации железнодорожной милиции и железнодорожной охраны». С этого момента и ведут свою историю линейные отделы милиции на железнодорожных станциях.

Сегодня ЛОВД на станции Орел - это более двухсот сотрудников, обеспечивающих общественную безопасность на железнодорожных вокзалах и станциях, а также ведущих борьбу с преступностью на вверенных им объектах. Зона обслуживания орловского отделения транспортной милиции не ограничивается лишь территорией вокзала. Общая площадь вверенной территории - более 600 километров , причем не только Орловская область, но и Чернский район Тульской области и еще два района Липецкой- Елецкий и Измайловский. На этом участке находятся 43 вокзала, 38 железнодорожных стронций и 66 остановочных пунктов. На всех этих объектах в прошедшем году не было допущено ни одного чрезвычайного происшествия. А это значит, что все службы линейного отдела сработали четко и слаженно.

Зимой под опекой сотрудников линейного отдела милиции на станции Орел находится чуть более двадцати составов. А вот летом, в период отпусков, приходится обслуживать более ста двадцати поездов не только пригородного, но и дальнего сообщения. А это тысячи и тысячи пассажиров. И каждому составу надо уделить пристальное внимание.

- Транзит пассажиров в сутки составляет примерно 10 тысяч человек, - рассказывает заместитель начальника ЛОВД на станции Орел Андрей Мазалов, - и среди этих пассажиров могут быть люди, скрывающиеся от следствия, находящиеся в розыске, и те, кто совершил преступления уже в дороге. Поэтому мы внимательно «обрабатываем» каждый поезд: наряд милиции делает повагонный обход, проверяет у подозрительных личностей документы, беседует с проводниками, не было ли каких - либо ЧП. Наиболее криминогенные поезда дальнего сообщения и все пригородные электрички у нас сопровождаются нарядом милиции по всему пути следования в нашей зоне обслуживания.

Вообще, линейный отдел милиции это, можно сказать, мини копия существующих органов внутренних дел. В его составе есть практически все подразделения, которые необходимы для полноценной работы милиции. Это и криминальная милиция со всеми сопутствующими ей подразделениями и милиция общественной безопасности. Здесь и патрульно-постовая служба, и подразделения по делам несовершеннолетних, отдел по борьбе с экономическими преступлениями, в сфере незаконного оборота наркотиков, уголовный розыск и многое другое.

Одно из наиболее распространенных преступлений, с которыми приходится сталкиваться - кражи личного имущества пассажиров. Беспечность самих людей, случайные попутчики, выпитое спиртное оборачиваются порой пропажами денег, документов, мобильных телефонов. Так, в конце августа прошлого года сотрудники милиции столкнулись с таким случаем. В поезде Санкт-Петербург- Севастополь в одном вагоне оказались жители Курска - молодая пара и парень. Встречу земляки отметили спиртным, задушевные разговоры продолжились далеко за полночь. Однако, при подъезде к станции Орел девушка проснулась и обнаружила, что из сумки пропала дорогая видеокамера. Подозрения сразу пали на нового знакомого. На Орловском вокзале девушка обратилась в дежурную часть. Оперативники быстро обнаружили и нового знакомого, и видеокамеру в соседнем вагоне.

Часто совершаются преступления и на территории самого вокзала. Но здесь на помощь милиции приходят новые технологии- это так называемые электронные глаза. Круглосуточно вокзал и прилегающая к нему территория находится под наблюдением оперативного дежурного линейного отдела милиции- видеокамеры показывают ему каждый укромный уголок. Все отснятое записывается и хранится несколько суток. Если человек заявляет о преступлении - запись отматывается назад, сотрудник милиции просматривает нужный ему кусочек, и преступника задерживают по горячим следам.

Сотрудники ЛОВД на станции Орел хорошо сознают: нормальная деятельность железнодорожного вокзала невозможна без бдительного несения службы стражами правопорядка.

Пресс-служба УВД


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться