Росто
11 июля 2007 в 09:36 521 0
Общество

Зять ливенского мэра обвиняется в получении взятки

В конце января текущего года сотрудниками отдела собственной безопасности УВД по Орловской области был задержан при получении взятки инспектор отдельного взвода дорожно-патрульной службы УГИБДД старший лейтенант милиции В.Бахтин

Он вымогал взятку за неоформление административного материала у жителя гор. Ливны А.Зиборова за управление автомашиной в состоянии алкогольного опьянения, что грозило ему лишением водительских прав. При получении взятки в размере 5900 рублей Бахтин с поличным был задержан.
По данному факту Ливенской межрайонной прокуратурой был возбуждено уголовное дело. Однако, несмотря на это, свидетель А.Зиборов категорически отказывался прибывать по вызову следователя для дачи показаний. По имеющейся в ОВД информации, обвиняемый и его окружение предпринимали попытки скрывать данного гражданина с целью избежать уголовной ответственности.
Тогда следователем прокуратуры было вынесено постановление о его принудительном приводе. Во исполнение данного постановления 3 июля сотрудниками ОСБ УВД было установлено местонахождение Зиборова. Он находился в кафе «Шашлычная» вместе с отцом В.Бахтина, который является хозяином данного заведения. Кстати, обвиняемый Бахтин к тому же является зятем Ливенского мэра.
На законные требования сотрудников ОСБ, предъявивших служебные удостоверения и постановление следователя прокуратуры о приводе свидетеля А.Зиборова в прокуратуру, последний категорически отказался ехать, при этом оскорблял сотрудников ОСБ, выражаясь нецензурными словами, оказывая физическое сопротивление. Тем не менее, А.Зиборов все-таки был доставлен в тот же день в прокуратуру на служебном транспорте сотрудников патрульно-постовой службы Ливенского ОВД. По дороге А.Зиборов продолжал вести себя агрессивно, предпринял попытку бегства из машины в момент движения.
Вскоре, когда начались процессуальные действия в кабинете следователя прокуратуры, к зданию прибыла группа лиц, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, которые предприняли попытки освобождения А.Зиборова. Они также вели себя агрессивно, выражались нецензурной бранью, стучали по окнам прокуратуры, блокировали выходы из здания, а также выезд автомашин сотрудников ОСБ и дежурного наряда патрульно-постовой службы ОВД. Всего на месте собралось несколько десятков человек.
Как вскоре оказалось, в числе «освободителей» были сотрудники дорожно-патрульной службы ГИБДД, в том числе родной брат обвиняемого, представлявшимся сотрудникам ОСБ журналистом местной телекомпании, и его друзья.
При выходе Зиборова из здания прокуратуры он был оттеснен собравшимися, которые вопреки требованиям сотрудников ОСБ, увезли его в неизвестном направлении. Только на следующий день Зиборов явился в прокуратуру к следователю. Видимых следов побоев, причинения телесных повреждений у него не было. А двое сотрудников ОСБ сейчас находятся в больнице.
Принимая во внимание, что со стороны обвиняемого В.Бахтина, находящегося на свободе, и его окружения предпринимаются активные попытки к оказанию давления на свидетеля по тяжкому преступлению и его сокрытию, руководство УВД области выступило с ходатайством об изменении В.Бахтину меры пресечения – подписку о невыезде заменить на заключение под стражу.
Также в УВД проводится служебное расследование в отношении сотрудников отдельного взвода ДПС УГИБДД по обслуживанию г.Ливны и Ливенского района, участвовавших в данном инциденте, по результатам которого будет решатся воп рос о возбуждении уголовного дела по статье 294 ч.2 УК (вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность прокурора, следователя или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела).

М.Костикова, руководитель пресс-службы УВД


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться