18+ 16 июля 2015 в 17:17 2525 3
Общество

Завод «Орёлрастмасло» получил отсрочку исполнения судебного решения

Установить и запустить новое импортное оборудование, способное очистить воздух от вредного запаха, заводу разрешено до 1 ноября 2015 года.

Состоявшееся 10 июля судебное заседание было инициировано представителями завода «Орёлрастмасло». По решению суда от 29 января 2015 года предприятие должно было установить дополнительное очистное оборудование для снижения интенсивности запаха от производственной деятельности в срок до 1 июля текущего года.

Неисполнение решения суда в срок завод мотивировал так: установленное в 2014 году отечественное оборудование от «УОГ - Энерго» не справляется с сокращением зловонья в городе, поэтому приступили к поискам более эффективной системы очистки воздуха. Таковую, поясняют на заводе, нашли в Голландии: компания «Aerox» применяет современную технологию холодной плазмы. Её уже внедрили в Твери, на заводе по производству кормов для животных, который также долгое время портил воздух в городской черте.  Но в Твери была использована одномодульная установка, а орловский завод договорился на двухмодульную, якобы способствующую полному устранению злополучного запаха, поссорившего завод с местными жителями. Тестовые испытания пройдены, договорённости с чешской лабораторией на анализ воздуха (с забором воздуха до и после подключения фильтрационного оборудования) достигнуты. Предоплату 50% от суммы в 337 тысяч евро по контракту голландцы получили в начале мая. Завод рассчитал сроки поставки оборудования, завершения процедур на таможне, монтажа и проведения пуско-наладочных работ – 16 недель. Представители иностранного партнёра предоставили гарантию на сокращение концентрации запаха в воздухе до 80%. И судебное решение не удалось исполнить вовремя, оправдывает своё промедление представители завода, именно потому, что нужно было обеспечить гарантии эффективности оборудования, добиться максимального удовлетворения потребностей всех участников спора. Правда, почему это условие нельзя было учесть в проекте контракта изначально, «заводчане» пояснить не смогли, зато попросили орловцев поверить в их благие намерения.

На том, чтобы отказать в удовлетворении заявления на отсрочку исполнения судебного решения, настаивали не только орловские активисты, представляющие интересы города, но также присутствующие на суде в качестве третьих лиц природоохранный прокурор и специалист Роспотребнадзора, не нашедшие в доводах «Орелрастмалса» объективных доказательств невозможности исполнить решение своевременно.

Тем не менее суд взял сторону заявителя и предоставил заводу отсрочку для установки оборудования по снижению концентрации запаха в воздухе до 1 ноября.

Такому решению жители, надо сказать, сильно не обрадовались, заявив, что намерены обратиться в правительство области и даже выше, а также подключить к своей проблеме федеральные СМИ для отстаивания своих интересов. Вчера, 15 июля, состоялась встреча орловцев, представителей завода и региональной власти в рабочем кабинете областной администрации. Как стало известно InfoOrel.ru, стороны разошлись мирно: завод свою деятельность до ввода в эксплуатацию нового оборудования не прекратит, но просит жителей потерпеть и предлагает организовать для них посещение производственной площадки для обсуждения возникающих острых вопросов.

www.infoorel.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться