23 декабря 2022 в 14:28 1360 0
Экономика

За операторами сохранится диапазон 700 МГц

Несколько раз в год в Минцифры проходит заседание Госкомиссии по использованию радиочастот. Представители федеральных министерств, крупных операторов связи и других компаний обсуждают диапазоны частот для оборудования и устройств.

Фото: Минцифры

Что решила комиссия

Диапазоны для новых территорий

В ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях будут действовать те же порядки использования радиочастотного спектра, что и в остальной части России. Это частоты 2G (GSM), 3G (UMTS) и 4G (LTE). В новых регионах продолжат работу действующие операторы: «МирТелеком» и «К-телеком» – в Херсонской и Запорожской областях «Мобильные коммуникационные системы» – в ЛНР «Республиканский оператор связи» – в ДНР.

За действующими операторами связи будут официально закреплены полосы радиочастот, которые они уже используют. В 2023 году Роскомнадзор оценит уровень сигнала на территориях и составит план установки базовых станций в местах, где связь не ловит.

Рабочая группа по частотам для беспилотников

При ГКРЧ будет создана рабочая группа, которая рассмотрит варианты диапазонов для беспилотников. Главными участниками рабочей группы станут представители Росавиации, Минпромторга и операторов связи.

Контракты операторов связи с российскими производителями оборудования

Этот пункт уже выполнили все операторы «большой четверки». Они представили комиссии подписанные форвардные контракты. Сами поставки начнутся с 2025 года, а с 2028 года можно будет использовать только российские базовые станции.

Операторы предоставят график покрытия населённых пунктов и дорог связью LTE

До следующего заседания ГКРЧ операторы должны актуализировать график покрытия малых населённых пунктов и федеральных дорог. В основе изменений – поставки по заключённым форвардным контрактам. К 2025 году сети LTE появятся во всех населенных пунктах с численностью больше тысячи человек, а к 2032 – на всех федеральных трассах.

За операторами сохранится диапазон 700 МГц

Сейчас этот диапазон операторы не используют, но планы есть. В перспективе он подойдет для отдаленных населенных пунктов и дорог, поскольку предполагает наибольшее покрытие.


Источник: Минцифры
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Telegram канал

все актуальные новости в любимом мессенджере


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться