18+ 20 августа 2018 в 15:31 1102 4
Экономика

За месторождения уникальной глины в Малоархангельском районе поборются две компании

Два инвестора заявили о том, что готовы использовать Малоархангельское месторождение тугоплавких глин, суглинков и строительных песков для производства кирпича. Появятся ли в Орловской области два завода, разрабатывающих этот участок?

На инвестсовете 16 августа о своих намерениях заявили генеральный директор ООО «Орловский керамический завод» Олег Коновалов и учредитель ООО «Орловская керамика» Юрий Панфилов.

Оба руководителя претендуют на то, чтобы выкупить право пользования недрами участков Малоархангельского II месторождения тугоплавких глин, суглинков и песков строительных. Глина признана уникальной по своим свойствам. Как рассказал Олег Коновалов, пытающийся развернуть деятельность в регионе ещё с 2014 года, временная лицензия, полученная в 2016 году, позволила ему взять образцы глины и заказать на разных российских заводах промышленные партии кирпича. Эффект превзошёл ожидания – кирпич оказался отменного качества, и теперь инвестор намерен выстроить рядом с участками завод по производству элитного кирпича. Оборудования для завода планируют использовать чешское. Рынки сбыта уже найдены, следовало из слов инвестора, а выработка глины на указанном месторождении возможна с прицелом на 50-70 лет.

В ответ на вопрос, почему завод до сих пор не построен, инвестор признался, что без сырьевой базы это нецелесообразно. Сначала нужно приобрести право пользования недрами в установленном законом порядке. Керамический завод претендует на все три участка в Малоархангельском районе.

Геннадий Парахин, руководитель департамента промышленности и торговли Орловской области, посоветовал инвестору для начала съездить в Минпромторг, чтобы выяснить нужду в продукции для российского потребителя, и узнать о том, как много сейчас отечественных избыточных мощностей для производства кирпича. Коновалова спросили, что он будет делать, когда у нас в стране наблюдается профицит по кирпичу. Стало понятно, что диалог с инвестором не вели с того самого 2014 года и, устранившись от своих прямых обязанностей, департамент промышленности советует частным компаниям сразу контактировать с министерством РФ. Интересная позиция.

Но вернёмся к месторождению и к тем, кто им интересуется. Один из участков готова разрабатывать «Орловская керамика». Новый завод предприятие не собирается строить, а планирует развернуть деятельность на площадях пришедшего в упадок Глазуновского кирпичного завода, предварительно проведя модернизацию оборудования, пояснил Юрий Панфилов. На выходе планируют получать рабочий кирпич, спрос на которой, выясняли, есть.

Как пройдут торги за право пользования недрами, пока непонятно, в частности, будут ли разбиваться лоты по трём участкам или проторгуют один, укрупнённый. Врио губернатора Андрей Клычков распорядился готовить аукцион «с условием строительства завода».

видео Ирины Крахмалевой


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • crazy_panochka
    прям реклама твикса какая-то: на одном заводе будут делать левую "палочку", на другом правую
    1
  • keynbr
    Не алмазы, не нефть и не газ, но все же полезные ископаемые. Это хорошо, но вот терзают меня мысли, что налоги эти разработчики в Орел платить не будут. Дай Бог что бы я ошибался.
  • orosvod
    а что мы с этого будем иметь?
  • keynbr
    orosvod, НДПИ вроде в регионы платится.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться