Росто
12 ноября 2021 в 15:52 2753 0
Культура

«Юбилей двух великих англичан»: Бунинка посвятила выставку В. Скотту и У. Теккерею

В отделе периодики работает выставка в честь писателей Вальтера Скотта (250 лет со дня рождения) и Уильяма Теккерея (210 лет со дня рождения). На ней представлены публикации из дореволюционной периодики, а также современные издания о жизни и творчестве.

Фото: InfoOrel.ru

Романы В. Скотта пользовались огромной популярностью в России среди любителей чтения и поэтому сравнительно быстро переводились на русский язык. Особую роль в знакомстве российской публики с его творчеством сыграл журнал «Вестник Европы», концепция которого предполагала просвещение аудитории и знакомство с новинками европейской культурной жизни. На экспозиции представлены 2 номера «Вестника Европы» (№ 8 и № 22) за 1820 год, где впервые был опубликован отрывок из романа Вальтера Скотта «Айвенго» в переводе Александра Величко под заглавием «Ивангое или Возвращение из Крестового похода». Многие периодические издания того времени, такие как «Вестник Европы», «Московский телеграф», «Сын Отечества», «Северная пчела», «Современник» и др., публиковали романы Скотта, его поэмы, стихи, а также критические статьи и отклики читателей на его произведения.

Вальтер Скотт является основоположником нового жанра в литературе – исторического романа. Об этом пишет О.И. Булгаков в своей статье «Исторический роман на западе», напечатанной в журнале «Исторический вестник» в № 8 за 1884 год.

Особый интерес представляют 4 отдельно изданных произведения Вальтера Скотта, все они связаны с французской революцией и Наполеоном Бонапартом. Собирая материал о жизни и деятельности Наполеона, Скотт проявил большой интерес и к истории Отечественной войны 1812 года. Он восхищался героизмом партизан, а в его доме висел портрет Дениса Давыдова, с которым он вел переписку. Романы В. Скотта оставили в мировой литературе неизгладимый след и оказали большое влияние на развитие истории как науки. И в наши дни жанр исторического романа, открытый некогда Вальтером Скоттом, пользуется горячей любовью читателей и вызывает к жизни множество новых увлекательных книг о прошлом человечества.

***

Дарование другого великого англичанина – Уильяма Теккерея, было велико и разнообразно: романист, сатирик, художник, поэт и литературный критик. Его в России начали переводить с 1847 года. Периодические издания разных направлений наперебой печатали все, что выходило из-под пера Теккерея. На страницах «Современника», «Русского слова», «Сына Отечества», «Библиотеки для чтения» и других журналов печатались и многочисленные переводные статьи о нём. Это свидетельствовало о том, что русская читающая публика хотела знать, что вышло из-под пера писателя, каковы обстоятельства его жизни, что о нем думают его соотечественники. На выставке среди периодики XIX века есть публикации о жизни и творчестве У. Теккерея из журналов «Отечественные записки» и «Русский вестник». Статья Д.Е. Форга в журнале «Отечественные записки» в № 8 за 1864 год называется «Из жизни Теккерея». В ней подробно представлены: биография писателя, этапы его творческого становления как великого романиста, сатирика и художника. В начале 30-х годов он подолгу жил в Париже, где учился рисунку и живописи, одновременно с этим печатался как прозаик и публицист.

Теккерей блестяще иллюстрировал почти все свои произведения, в каждую свободную минуту рисовал: на театральных билетах, счетах в ресторане, полях книг. Его рисунки – это продуманный комментарий к собственному тексту, не менее важный в структуре его произведений, чем слово.

Кроме журнальных статей о Теккерее, представлена отдельно изданная в 1891 году биография писателя. Это книга из знаменитой серии «Жизнь замечательных людей», основанной в 1890 году известным издателем и просветителем Флорентием Федоровичем Павленковым (1839–1900). Из отдельных произведений автора наша выставка содержит второй том из двухтомного романа Уильяма Теккерея «Виргинцы», который вышел в легендарном издательстве «ACADEMIA» в 1936 году. Книги этого издательства, выпущенные в начале XX века, высоко ценятся библиофилами и пользуются авторитетом у специалистов книжного дела.

Читателей приглашают посетить выставку и познакомиться с уникальными изданиями из фондов библиотеки (12+).

Посещение выставки возможно при наличии: сертификата о вакцинации, справки или QR-кода о перенесённом заболевании COVID-19 (не более чем 6 календарных месяцев), отрицательного результата тестирования методом ПЦР на COVID-19, проведённого в течение последних 72 часов до посещения. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Данные ограничения не касаются лиц, не достигших 18 лет.


Источник: Орловская областная научная универсальная публичная библиотека им. И. А. Бунина
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Instagram,

отмечай нас в сториз, чтобы попасть к нам в профиль!


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться