18+ 21 января 2014 в 09:56 959 0
Общество

Вступил в силу закон «о резиновых квартирах»

С нового года вступил в силу так называемый закон «о резиновых квартирах», значительно усиливающий ответственность за нарушение правил миграционного учета иностранных граждан и правил регистрации для россиян.

Закон обязывает российских граждан регистрироваться по месту пребывания в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия в жилое помещение, не являющееся его местом жительства. При смене места жительства такой период составляет 7 рабочих дней. При этом гражданин вправе не оформлять регистрацию по месту пребывания, если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации.

Кроме того, закон вводит понятие «фиктивной регистрации», т.е. регистрации без цели проживания либо на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов. Выявления такого рода фактов является основанием для принятия органом регистрационного учета решения о снятии гражданина с регистрационного учета по месту жительства или по месту пребывания, и влечет привлечение нарушителя к административной либо уголовной ответственности. Причем ответственность за фиктивную регистрацию довольно серьезная: это либо штраф от 100 до 500 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до трех лет, или лишение свободы на срок до трех лет. Такое же наказание предусмотрено и за фиктивную постановку на учет по месту пребывания иностранных граждан.

Выросли штрафы и за проживание гражданина Российской Федерации по недействительному паспорту либо без такового, а также отсутствие регистрации. Сумма штрафа составит от двух до трех тысяч рублей.

Размер административного штрафа за нарушение правил регистрации гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении составит: для граждан – от двух тысяч до трех тысяч рублей; для нанимателей, собственников жилья – от двух тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц – от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц – от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей. Должностные лица, ответственные за прием и передачу в орган регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета гражданина Российской Федерации, за нарушение сроков либо представление заведомо недостоверных документов ждет штраф в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Осуществление контроля за соблюдением гражданами Российской Федерации и должностными лицами правил регистрации и снятия граждан с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства возлагается на миграционную службу и органы внутренних дел.


Источник: Пресс-служба УФМС по Орловской области

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться