18+ 18 марта 2014 в 09:39 911 0
Политика

Врио губернатора поддержал инициативу о создании комиссии по легализации заработных плат на уровне региона

17 марта врио губернатора Орловской области Вадим Потомский представил участникам совещания в администрации области и.о. заместителя Председателя Правительства области, руководителя блока финансово-экономического развития Михаила Бабкина. Ранее Михаил Бабкин занимал должность заместителя главы администрации Всеволожского муниципального района Ленинградской области - начальника управления по экономике и инвестициям, работал руководителем ряда компаний инвестиционно-строительного сектора.

Вопрос о состоянии расчетов по оплате труда в организациях Орловской области был в числе основных в повестке дня совещания. Врио главы региона поручил Михаилу Бабкину держать это направление работы на особом контроле.

«Я убежден, что присутствует система зарплат «в конвертах», - сказал Вадим Потомский. - Для решения этой проблемы нужно наладить тесное взаимодействие с Управлением федеральной налоговой службы по Орловской области и областной прокуратурой. Такой ситуации быть не должно. Это ведет к снижению налоговых сборов в бюджет, а значит невыполнению социальных программ. С недобросовестными работодателями необходимо проводить соответствующую работу».

С информацией по вопросу выступил исполняющий обязанности начальника Управления труда и занятости Орловской области Максим Долгий.

Он сообщил, что по данным территориального органа госстатистики, на 1 марта 2014 года просроченная задолженность по заработной плате 432 работникам составила 11,7 млн рублей. В «черном» списке должников оказались пять организаций: ОАО «Юбилейное», ЗАО «Мценскмебель», ФГУП Учхоз «Лавровский» ОГАУ, ЗАО «Орловский Кристалл», ООО «Мценский спирткомбинат «Орловская крепость».

Согласно мониторингу муниципальных районов и городских округов, к настоящему времени задолженность по оплате труда в сумме 20,9 млн рублей имеют 5 организаций: ОАО «Юбилейное», ОАО «Ливныпластик», ЗАО «Мценскмебель», ФГУП Учхоз «Лавровский» ОГАУ, ЗАО «Орловский Кристалл».

Различия в данных госстатистики и мониторинга связаны с тем, что не все конкурсные управляющие предоставляют информацию о задолженности в территориальный орган государственной статистики.

По оперативным данным, в ООО «Мценский спирткомбинат «Орловская крепость» задолженность по заработной плате перед работниками погашена полностью.

Решениями Арбитражного суда области ФГУП Учхоз «Лавровский» ОГАУ, ОАО «Ливныпластик», ОАО «Юбилейное» и ЗАО «Мценскмебель» признаны банкротами. В отношении должников открыто конкурсное производство. Выплата задолженности по заработной плате в этих организациях осуществляется по мере реализации имущества должников.

Причиной образования задолженности в ЗАО «Орловский Кристалл» является сложное финансово-экономическое состояние организации.

В 2013 году Государственной инспекцией труда в Орловской области проведено 243 проверки по вопросам соблюдения работодателями законодательства об оплате труда, в ходе которых выявлено 415 нарушений. К административной ответственности привлечены 214 виновных должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на сумму 962 тыс. рублей. По требованию госинспекторов в 2013 году погашена задолженность по заработной плате 3139 работникам на сумму 30 млн рублей.


Источник: Пресс-служба губернатора

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться