Росто
25 мая 2021 в 17:26 12005 0
Культура

Воды Орла полнеют. А деятели?..

Не только орловских литераторов поставляла, по словам Лескова, на службу отечеству наша малая родина, но также и государственных деятелей.

Фото: ЦГБ им А.С. Пушкина

Вот лишь некоторые из них, периода СССР:

  • Алексей Стаханов, знаменитый шахтёр, управляющий впоследствии соцсоревнованиями в Наркомате угольной промышленности, был отправлен потом Хрущёвым на шахту Донбасса.
  • Егор Строев, член Политбюро ЦК КПСС, почётный Председатель Совета Федерации, поныне живёт в Орле и время от времени даёт интервью, показывающие, что он здравствует и интересуется жизнью страны и особенно родного города. Как подытожил «Орлец», «время его царствования полностью окутано дурманом весёлого смеха и всеобщей радости».
  • Геннадий Зюганов, бессменный лидер КПРФ, хотя недавно, перед съездом партии ходили слухи о задумках его смещения; известно о нём и как о пчеловоде, а пасеку он держит рядом с музеем Тургенева – усадьбой Спасское-Лутовиново.

Некоторым жителям Орла посчастливилось познакомиться ещё с одной нашей знаменитостью – Юрием Бычковым, дипломатом, писателем, преподавателем, человеком с яркой, богатой событиями биографией. Он был первым секретарём Посольства СССР в Югославии, позже Генеральным консулом Российской Федерации в столице Черногории Подгорице, ещё позже – представителем МИД РФ в Объединенной контрольной комиссии по урегулированию вооруженного конфликта в Приднестровье. Сейчас возглавляет созданную им же Межрегиональную общественную организацию «Общество дружбы и сотрудничества с Черногорией».

20 мая в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина и состоялась встреча с Юрием Евгеньевичем, после которой, кроме интересных впечатлений, на полке остались две книги автора: «Черногория: от прошлого к настоящему» и «Ощущение своего времени. Страницы одной не рядовой биографии».

На встрече были лишь молодые студенты строительного техникума. Нашему земляку не пришлось отвечать на неудобные вопросы о судьбе Югославии, о стремлении Черногории в НАТО, о сложных отношениях с Молдовой. С лёгким сердцем Бычков призвал молодёжь верить в свои силы, в свой потенциал и смелее двигаться к мечте. В итоге все оказались довольны.

Редакция подумывает об уместном знакомстве с «Обществом дружбы и сотрудничества с Черногорией».

фото ЦГБ им А.С. Пушкина


Источник: ИА «Инфо-Сити», www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться