Росто
22 октября 2021 в 11:34 2211 0
Культура

«Владимир Алексеевич Власов: архивист, краевед, библиофил» – новая выставка в Бунинке

С 23 октября по 10 ноября в отделе краеведческих документов Орловской областной библиотеки им. И.А. Бунина работает выставка «Владимир Алексеевич Власов: архивист, краевед, библиофил».

Фото: InfoOrel.ru

Он родился 27 октября 1936 года в городе Орле. Во время службы в рядах Советской Армии публиковались его военкоровские заметки в газете «Кронштадтская правда». Вернувшись в родной город, Власов работал на производстве и заочно учился на филологическом факультете Ленинградского университета.

Некоторое время он возглавлял литературно-краеведческие кружки на детской экскурсионно-туристической станции, затем был научным сотрудником в Областном краеведческом музее. Эти годы явились началом профессиональной творческой деятельности как краеведа. Его первая статья была посвящена писателю и публицисту А.И. Клушину.

С течением времени круг краеведческих изысканий Владимира Алексеевича значительно расширился. Он стал одним из ведущих исследователей исторического прошлого Орловского края. На основе архивных материалов им были выявлены ранее неизвестные сведения о жизни и деятельности земляков – представителей российской культуры, военачальников, декабристов, деятелей Православной церкви. Публикации по этим темам были не только в орловских изданиях, но и в столичной прессе.

Много внимания Владимир Алексеевич уделял общественной работе; состоял членом литературных клубов имени Н.С. Лескова и «Орловский библиофил». В 1999 году Власов стал лауреатом областной журналистской премии им. А.Е. Венедиктова за лучшую публикацию по теме «Моя малая родина» и был принят в члены Союза журналистов.

На выставке представлены книги В.А. Власова, его публикации в сборниках, а также материалы о нем. Главными вехами в деятельности краеведа стали его книги. Издание «Минувших дней очарованье» посвящено А. Жуковскому и его связям с Орловским краем.

Вторая книга Владимира Алексеевича «Заступники свободы» вышла спустя восемь лет и содержала первые фундаментальные исследования о декабристах, чьи судьбы были связаны с Орловским краем. В сборнике «Орловские эскизы» собраны истории о выдающихся орловских уроженцах, интересных зданиях и связанных с ними именах известных людей.

Выставку дополняют книги: «Денис Давыдов – поэт и воин», «Его слава принадлежит России. А. П. Ермолов: страницы жизни», «Духовные пастыри». Одна из последних книг, вышедших уже после смерти краеведа «В границах старого Орла» включила статьи, созданные на основе многолетних архивных поисков о неизвестных и малоизученных страницах истории и культуры Орловского края.

На страницах специального выпуска журнала «Истории русской провинции» опубликован библиографический указатель всех работ В.А. Власова за 1958–1998 годы с краткой аннотацией. Биографические сведения о Владимире Алексеевиче включены в 4-й выпуск «Краеведческих записок». подготовленный В.П. Ереминым.

Выставка предназначена для широкого круга читателей: историков, краеведов, студентов. Для аудитории 12+.


Источник: Орловская областная научная универсальная публичная библиотека им. И. А. Бунина
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Instagram,

отмечай нас в сториз, чтобы попасть к нам в профиль!


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться