Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
VIII Международный фестиваль камерных и моноспектаклей «LUDI»: знакомство
Сегодня, 1 июня, в Орле открывается театральный фестиваль. В первый день зрителям представят два спектакля. InfoOrel.ru предлагает познакомиться с жюри фестиваля и настроением его первого дня.

«LUDI» встречают новых людей
Ежегодно фестиваль приглашает в гости не только новых участников-конкурсантов, но и членов жюри.
На пресс-конференции, предваряющей первый рабочий день фестиваля, нам довелось познакомиться с новыми людьми в составе тех, кто будет оценивать спектакли.
Так, председатель жюри — сербский театровед, критик, драматург, профессор современной драматургии Драгана Бошкович призналась в любви к русскому театру:
— Я люблю русский театр, потому что в нем много классических и модерновых спектаклей. Мне это очень интересно посмотреть, как театр меняется.
А писатель, переводчик и журналист из Хорватии Боривой Радакович, напротив, заметил, что незнаком с современным русским театром и готов к открытиям:
— Я приехал из Загреба, Хорватии, и не знаю ничего о современном русском театре. Сейчас я буду открывать новый мир для себя. Один спектакль на фестивале будет из Хорватии. Будет возможность сравнить. Надеюсь, что мы увидим хорошие фестивальные спектакли.
Александр Платунов, кандидат искусствоведения, доцент Санкт-Петербургской государственной Академии театрального искусства, приехал на фестиваль в Орёл, так как большинство событий в его афише — это моноспектакли, которыми он очень интересуется:
— Именно в этих малых формах я вижу перспективу развития театра. Моножанр многим кажется простым, но мне кажется, что это один из самых сложных жанров. Сказать в нем новое очень сложно. Поиск нового в моноспектаклях приносит плоды на большой сцене. О фестивале узнал от своего очень давнего приятеля Линаса Зайкаускаса.
Напомним, что также в составе жюри уже принимавший участие в его работе в прошлом году журналист и критик Владимир Спешков из Челябинска и театровед, театральный критик, писатель Анастасия Ефремова (Москва).
Что же касается самого главного друга орловского фестиваля и его создателя Александра Михайлова, то, к сожалению, в силу занятости он не смог приехать в этом году в Орёл.
Художественный руководитель театра «Свободное пространство» и арт-директор фестиваля «LUDI» Валерий Лагоша:
— Мы связывались с ним, хотели чтобы он был почетным директором фестиваля, уже были готовы его принять, но, к сожалению, он сообщил, что в это время не сможет быть здесь.
Что, кроме спектаклей?
Кроме показов спектаклей традиционно на площадке фестиваля вопреки финансовым трудностям будут проходить мастер-классы от режиссера Национального театра Карелии Андрея Дежонова и специального гостя фестиваля — художественного руководителя Рязанского государственного ордена «Знак Почета» театра драмы Василия Грищенко.
Кроме того, ожидаются живые обсуждения просмотренного материала с участием не только опытных театральных критиков, но и молодежного жюри. Последним предстоит вести онлайн-дневник фестиваля, в котором можно будет ознакомиться с разбором увиденного материала.
Вообще же, как лаконично заметили члены жюри на пресс-конференции на вопрос о критериях оценки просмотренного: «Какие будут спектакли — такие будут оценки».
Живая афиша
Не все запланированные изначально участники в силу разных обстоятельств смогли приехать в Орёл на фестиваль. В итоге афиша фестиваля формировалась даже в последнюю предфестивальную неделю, но от этого не стала скуднее. На замену театрам из Сербии и Грузии приедут новые участники. Это Таганрогский театр им. А.П. Чехова и Профессиональный частный театр «THE ТЕАТР» из Уфы.
Валерий Лагоша отдельно поблагодарил эти коллективы за быстрый и живой отклик принять участие в фестивале.
Вихрь искусства
Каждый год у фестиваля новый логотип.
На этот раз визуализированный символ — это вихрь, уносящий в бесконечное путешествие по прекрасному и загадочному миру театрального искусства.
Как пообещали организаторы фестиваля, сегодня в 18.00 на торжественном открытии театральной недели зрителям раскроют некоторые тайны этого символа, которые, безусловно, затянут и не отпустят тех, кто любит театр.
Итак, фестиваль. День первый. Открытие события и показ в 18.30 спектакля «Колесо Коломбины» (Совместный проект ООО «Земляничные Поля», СПб и Национальный театр Карелии) на большой сцене Государственного театра для детей и молодежи «Свободное пространство». Вне конкурса в 15.00 в театре покажут спектакль «Свободного пространства» по пьесе О.Михайлова «Телеграмма».
* С подробной афишей фестиваля можно ознакомиться на портале InfoOrel.ru, а также на официальном сайте театра «Свободное пространство».
Оксана Полуничева
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/viii-mezhdunarodnyy-festival-kamernyh-i-monospektakley-ludi-znakomstvo.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.