30 ноября 2023 в 13:37 1880 0
Культура

Великий туляк: в музее Тургенева проходит выставка, посвящённая Толстому

Экспозиция «Мой адрес всегда: Тула. Ваш Лев Толстой» продлится до 18 декабря. На выставке представлены экспонаты Музея-усадьбы «Ясная Поляна», которые тесно связаны с жизнью классика русской литературы на его малой родине.

Фото: Матвей Бритвин

Без произведений Льва Николаевича Толстого трудно представить современную мировую культуру. Он, как и большинство других выдающихся представителей человечества, оставил след во многих областях жизни людей. Будучи не только представителем своего времени, но и его творцом, писатель менялся вместе с эпохой и преобразовывал её. Толстой организовал в Ясной Поляне школу, боролся с голодом, в его поместье крестьяне из близлежащих деревень имели возможность получить медицинскую помощь, а фонд первой детской библиотеки, открывшейся в Туле в 1907 году, составили книги, которые передали не только тульские благотворители, но и сам русский классик.

Кроме того, с малой родиной Толстого связано и другое, не менее важное событие в истории России. Именно в Ясной Поляне 23 мая 1908 года фотографом Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским был создан первый цветной снимок. Им стал портрет Льва Николаевича Толстого, который позднее был опубликован «без всяких поправок и прикрас, чтобы сохранить всю ценность подлинности произведения»* в журнале «Записки Русского технического творчества». Бесспорно, этот первый цветной снимок в России можно считать данью уважения, свидетельствующей о высоком авторитете писателя среди людей той эпохи и его почитании современниками.

Немало Лев Николаевич сделал и для урегулирования общественных отношений. 3 октября 1870 года Сенат присвоил Толстому звание участкового мирового судьи Крапивенского округа. Граф рассматривал мелкие дела и споры между крестьянами в течение двух лет. Большинство заседаний Тульского губернского окружного суда писатель посетил в статусе и члена суда, и простого посетителя. Известен случай, когда Толстой выступал адвокатом по делу солдата Василия Шубина, обвинявшегося в нанесении удара по лицу ротного командира. Данный инцидент раскрывает фильм Авдотьи Смирновой «История одного назначения» (2018), фотографии со съёмок которого также представлены на экспозиции.

Эти и многие другие факты о жизни Тулы и выдающегося русского писателя вы можете узнать, посетив выставку «Мой адрес всегда: Тула. Ваш Лев Толстой»!

0+

*С.М. Прокудин-Горский о публикации снимка.

Матвей Бритвин,

фото автора


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться