18 мая 2015 в 11:27 2320 0
Культура

Вечер в Краеведческом музее

Вечером 16 мая город Орел присоединился к всероссийской акции «Ночь в музее». Орловский краеведческий музей подготовил праздничную программу для горожан.

Директор Орловского краеведческого музея Андрей Минаков: «Мы участвуем в этой акции не первый раз. Она стала уже традиционным музейным праздником. В этом году она приурочена к нашему большому празднику – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы предложили жителям Орла и гостям нашего города не только посетить и посмотреть наши выставки, наши залы, но и посмотреть выступления музыкальных коллективов, интерактивные выставки военно-исторических клубов, отрядов, увидеть работу народных мастеров. Чтобы каждый нашёл для себя что-то интересное».

Мастера-художники керамической мастерской «Майолика» не только выставили свою продукцию, но и провели мастер-класс по изготовлению сувенирных подарков с символикой дня Победы. Ученик школы № 49 г. Орла Саша пришёл на праздник с папой и тетёй. Саша узнал много нового и интересного и впервые попробовал лепить из глины. Раньше он лепил только из пластилина, и первый опыт общения с глиной закончился очень удачно: звезда Победы получилась очень хорошо.

Орловский поисковый отряд «Факел» Государственного института искусств и культуры и «Безымянный солдат» Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Орловский филиал показали итоги своей поисковой работы. Выставка состоит из предметов, найденных во время поисковых экспедиций «Вахта Памяти» в районах Орловской области. Все выставленные экспонаты подлинные, они пролежали в земле более семидесяти лет. Особое внимание уделено посмертным медальонам. Информация о бойцах вкладывалась в небольшие чёрные футлярчики, которые помогали опознанию погибших. Некоторые вещи были найдены в ходе поисковой работы в августе 2014 году в посёлке Верховье.

Как пояснила командир поискового отряда «Факел» Наталья Морозова, предметы, представленные на экспозиции, разделены на три части. Первая часть – это оружие, обмундирование, личные вещи наших советских бойцов. Вторая – вещи армии противника, т.е. вещи немецких солдат. И третья – предметы самолёта, который поднимали в 2012 году в селе Рассыльном Кромского района.

Мы видим фрагменты штурмовика ИЛ-2 41-го штурмового авиационного полка 299-й дивизии 16-й воздушной армии. Пилот – красноармеец Фиранов, стрелок – младший сержант Новолокин. Родом они из разных мест нашей страны: Новолокин из Курской области, а пилот Фиранов – из Удмуртии. Когда поднимали этот самолет, поисковики нашли партийные билеты, газету «Правда» и... яблочко. Пилот самолёта сорвал маленькое яблоко, положил его в карман и, видимо, собирался съесть его после вылета... Такие подробности никого не могут оставить равнодушными.

Огромный интерес посетителей вызвала выставка работ фотохудожника Дмитрия Байрака. Преподаватели школы искусств им. Глинки поразили слушателей своим вокалом. Дмитрий Нестеров покорил всех своей неповторимой игрой.

Марина Никитина,

фото автора и поискового отряда


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться