Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
В УГИБДД по Орловской области подвели итоги работы за 1 квартал 2013 года

Пресс-конференцию провёл для журналистов Александр Юрьевич Коршунов, полковник полиции, начальник регионального УГИБДД.
Статистика дорожных происшествий
По итогам 1 квартала 2013 года на улично-дорожной сети области зарегистрировано 190 ДТП, в которых 22 человека погибло и 272 получили ранения.
Неудовлетворительные дорожные условия зафиксированы в 128 из названного количества ДТП (67,4%). При этом погибло 18 и ранено 186 человек.
Среди районов с высокой аварийностью Болховский, Свердловский, Малоархангельский.
На федеральных дорогах на территории Орловской области за это время произошло 18 ДТП (4 человека погибло, 24 ранено).
Высокая концентрация ДТП, в том числе и по причине неудовлетворительного состояния дорожного полотна, наблюдается на трассах Калуга-Орел и Орел-Тамбов.
По вине водителей в состоянии опьянения произошло 16 ДТП, погибших нет, 24 человека получили ранения.
С участием несовершеннолетних за данный период зарегистрировано 17 ДТП (на 6,3% больше аналогичного периода 2012 года), в которых 1 ребенок погиб и 19 получили ранения. В 11 ДТП дети пострадали, находясь в роли пассажиров. За перевозку детей без специальных удерживающих устройств или ремней безопасности составлено 2 239 административных материалов.
Количество ДТП с участием молодых водителей (стаж до 3-х лет), за отчетный период уменьшилось на 23% и составило 40 против 25 ДТП, в которых 9 человек погибло и 52 получили ранение.
Из общего количества наездов на пешеходов (58 ДТП) 31 ДТП зарегистрировано в областном центре, что составляет 53% от всех ДТП с участием пешеходов. В ДТП погиб 1 человек, ранено было 30.
В целом, удельный вес ДТП, произошедших по вине водителей, составил 87, 9%.
За истекший период 2013 года сотрудниками ГИБДД выявлено и пресечено 80051 нарушений ПДД. В частности, из них нарушения ПДД пешеходами – 6333, превышение установленной скорости движения-52827, нарушение ПДД при проезде пешеходных переходов-2873, управление ТС в состоянии опьянения - 886, выезд на полосу встречного движения 120, нарушения на ж/д переездах – 111 и др.
Сумма наложенных ГИБДД административных штрафов за это период составила – 12 954, 4 тыс., сумма взысканных — 15 004, 5 тыс.
За 3 месяца 2013 года на территории области по причине эксплуатации технически неисправных ТС зарегистрировано 1 ДТП. По причине нарушений ПДД водителями ТС, принадлежащих юридическим лицам, зарегистрировано 18 ДТП, в которых 2 человека погибло и 22 получили ранения.
С участием автобусов за истекший период 2013 года допущено 9 ДТП, из них 5 ДТП произошло по вине водителей автобусов. В результате 24 человека получили ранения.
К административной ответственности привлечено 3568 водителей, осуществляющих перевозку пассажиров.
За нарушения содержания улично-дорожной сети, создающие условия, угрожающие безопасности дорожного движения, составлены административные материалы:
Дороги – наша беда
Как отметил в своем выступлении Александр Юрьевич Коршунов, статистика ДТП , произошедших из-за плохих дорожных условий, практически в 70% - это очень большая цифра.
В понятие неудовлетворительные дорожные условия входит не только наличие ям и выбоин на дорогах, но и отсутствие должной разметки с освещением.
- Мы ведем соответствующую профилактическую работу с дорожными службами и ответственными за содержание дорог лицами. В частности, в ходе контроля за соблюдением дорожных условий мы выдали 724 предписания, наказали порядка 300 должностных и юридических лиц. За нарушения правил содержания дорог составлено 182 административных материала. В прошлом году мы наказали дорожников на 2,5 млн. руб. Однако наложение штрафа на коммунальщиков – это замкнутый круг. В большинстве случаев выплачиваются эти деньги из бюджета из специально предусмотренной на эти цели бюджетной строки. А потом возвращаются в бюджет же, при этом не факт, что пускаются они на дорожные работы... Система организации этой работы несовершенна.
Состояние дорог такое, что закрывать их - значит привести к транспортному коллапсу город и регион. Впрочем, была у нас практика закрытия ряда маршрутов пассажирских перевозок по районам (Шаблыкино, Покровский район), закрывались, в частности, маршруты движения автобусов, в том числе и школьных.
Есть огромные проблемы и разметкой. Она исчезает буквально через 2 недели после нанесения. Сейчас обсуждается возможность нанесения полимерной разметки - об этом говорилось на одном из заседаний комиссии по безопасности дорожного движения. Губернатор лично упоминал об этом. Насколько мне известно, город на эту статью не запланировал тех больших средств, которые должны были быть заложены.
В общем, всё под вопросом.
Системы ГЛОНАСС на пассажирском транспорте необходимы
О них особенно много говорилось руководителями муниципальных транспортных предприятий. Сейчас уже более 80% маршруток и автобусов по городу оснащены ими.
В настоящее время в состав комитета транспорта и связи администрации Орла введено три штатных единицы - диспетчеры, главная задача которых – обработка информации, поступающей с датчиков ГЛОНАСС.
Александр Коршунов:
- Вопрос о создании Центра управления пассажирским городским транспортом в настоящее время стоит особенно актуально. Я знаю, что в Орле сейчас он готовится к запуску. Все «карты» в руках у руководителей администрации. Порядок с пассажирскими перевозками можно навести за месяц. Но нужно волевое решение властей.
Какой русский не любит быстрой езды
Зашла речь на пресс-конференции и о проекте постановления Правительства РФ, подготовленном МВД России по ряду изменений в Правила дорожного движения.
Согласно этому проекту, планируется увеличение разрешенной максимальной скорости до 130 км/ч на автомагистралях.
Александр Коршунов:
- Если проект будет принят Правительством РФ, то коснется это увеличение трас с определенным характеристиками, именно автомагистралей, где сейчас разрешенная скорость составляет 110 км/ч. Собственно, это повышение, наверняка, коснётся трассы от Тулы до Москвы.
Я не против такого увеличения. Другое дело, я считаю, что превышение скорости сверх того, что установлено знаками, на 10-20 км/ч, уже должно караться. Я же знаю, что сейчас в Думе есть предложения, по которым к ответственности привлекать водителя можно будет при превышении скорости от 20 до 40 км/ч. Получается, что по городу можно ездить со скоростью 80 км/ч.
При том, что наезд на пешехода на скорости более 50 км/ч влечёт за собой летальный исход сбитого транспортным средством.
Предложение об увеличении лимита превышения скорости, действительно, высказывал зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы Вячеслав Лысаков. Если сейчас начинают штрафовать за езду быстрее разрешенной скорости на 10 км/ч, то депутат намерен повысить эту планку до 20 км/ч.
В настоящее время действует минимальный штраф в размере 100 рублей (или предупреждение) за превышение на 10-20 км/ч и штраф в 300 рублей за превышение на 20-40 км/ч. Депутаты предлагают первые две части (от 10 до 20 и от 20 до 40 километров) свести в одну. Превышение установленной скорости на величину не менее 10, но не более 40, предлагается наказывать штрафом в размере 500 рублей.
Об автошколах и учениках.
Как ясно из статистики, число ДТП с молодыми водителями, стаж которых не превышает 3-х лет, в первые 3 месяца 2013 года сократилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (40 против 52 ДТП). Однако при этом возросло на 200% количество погибших (9 человек против 3).
Александр Коршунов:
- Количество транспорта на территории области сейчас прибавляется. Почти 300 тысяч единиц в настоящее время. За 3 месяца нами произведено 22 169 регистрационных действий (учёт и снятие с учёта). Выдано 7 тысяч водительских удостоверений. В ГИБДД есть рейтинг автошкол.
Понятно, что те автошколы, которые пришли к нам из других регионов, получившие лицензию на территории другой области, идут по пути минимизации затрат. Они очень здорово сбили цены на обучение. Кадры оттуда выходят соответствующие. За 9 тысяч и в течение 1 месяца невозможно чему-либо обучить будущего водителя. К слову, процент сдачи экзамена в ГИБДД с первого раза постоянно снижается. Сейчас 38,6%. В прошлом году – 39,1%.
Есть в Орле старые авторитетные автошколы, у них процент сдачи экзамена довольно-таки высокий. Не экономьте на обучении! Смотрите, какой автопарк у автошколы.
Оксана Полуничева, www.infoorel.ru
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/v-ugibdd-po-orlovskoy-oblasti-podveli-itogi-raboty-za-1-kvartal-2013-goda.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.