30 декабря 2022 в 17:13 2704 0
Медицина

В список жизненно важных препаратов включили лекарство для детей с онкологией

В перечень вошло дорогостоящее средство от острого лимфобластного лейкоза, аналогов ему в России нет.

Правительство обновило перечень медикаментов, которые льготники могут получать бесплатно. В список жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2023 год добавили комбинацию средств для лечения ВИЧ и лекарство от острого лимфобластного лейкоза. Документ опубликовали 28 декабря на официальном портале правовой информации. Распоряжение вступит в силу через два месяца после опубликования.

Согласно документу, в список ЖНВЛП добавили несколько препаратов и убрали мельдоний. Среди новых позиций — комбинация противовирусных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, рамиприл в капсулах и таблетках, который применяют для лечения заболеваний сердца, антитоксин дифтерийный, антитоксин столбнячный, комбинированное антибактериальное средство цефотаксим+сульбактам. В список также включили пэгаспаргазу — это действующее вещество противоопухолевого препарата, предназначенного для лечения детей с острым лимфобластным лейкозом. Он известен под торговым наименованием «Онкаспар», производят его во Франции, и отечественных аналогов ему пока нет. В феврале 2022 года его зарегистрировали в России.

Включение «Онкаспара» в перечень ЖНВЛП — это очень важное изменение, отметил заслуженный врач России сенатор Владимир Круглый. Ведь этот препарат входит в основные протоколы лечения детей с лейкозом.

«В этом году с поставками «Онкаспара» были перебои, — отметил Круглый. — Однако при лечении детей с лейкозом важно, чтобы оно было ритмичным и непрерывным. Недопустимо, когда ребёнок проводит курсовое лечение, а какого-то лекарства нет».

Подробнее в ПГ.


Источник: Парламентская газета
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Telegram канал

все актуальные новости в любимом мессенджере


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться