УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
31 августа 2020 в 12:04 1438 4
Общество

В Спасском-Лутовинове запланировано обследование Тургеневского дуба

Эксперты Центра древесных экспертиз из Москвы в рамках Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» 3 сентября обследуют историческое дерево с помощью уникальных приборов.

Фото: InfoOrel.ru

Справочно

По преданиям, дуб посажен великим русским писателем, предположительно, осенью 1831 года, когда Ивану Тургеневу было 13 лет. Летом 1882 года писатель В. Гаршин, поправляя здоровье, по приглашению Тургенева гостил в Спасском в отсутствии хозяина. Он пишет своей невесте: "...а какие здесь деревья! По сто и двести лет. Дуб, посаженный собственными руками Ивана Сергеевича 50 лет тому назад, совсем мальчик перед ними". На основе данных этого письма и установлен возраст посадки дерева. В повести "Фауст", над которой Тургенев начал работать в 1856 году, мы находим такие строки: "Мой любимый дубок стал уже молодым дубом. Вчера, среди дня, я более часа сидел в его тени на скамейке". На склоне жизни, видимо, предчувствуя смертельное заболевание, вскоре постигшее его, находящийся за границей писатель в 1882 году обращается в письме к семье своего друга Я. Полонского: "Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, Родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, никогда не увижу". Периодически дуб даёт урожай желудей. Из урожая 1996 года учащимися Спасско-Лутовиновской школы выращены саженцы, которые были в 1999 году высажены у памятника И.С. Тургеневу в г. Мценске. Два саженца были отправлены в Москву и сейчас растут во внутреннем дворике дома-музея писателя на Остоженке.

Дерево пройдёт полную визуальную и инструментальную диагностику. Эксперты с помощью уникального прибора «Резистограф» новейшей модели заглянут в буквальном смысле внутрь дерева для его проверки на наличие скрытых стволовых гнилей. Отобранные с помощью приростного бурава Пресслера образцы древесины (керны) будут отправлены в дендрохронологическую лабораторию Центра древесных экспертиз «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» для определения точного возраста дерева. На основании данных обследований специалисты подготовят полный отчёт о состоянии дерева с рекомендациями по уходу за ним.


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • Татьяна Плетнева
    Не пилите только! ???? А то тульские друиды уже приговорили весь Парк Победы!
  • Вера Ушакова
    На бульваре победы дуб1861. Приходит Природонадзор, исследует. Дает заключение каждый год. Раскол коры, грибковое поражение, необходимо лечение. Что дальше? Кто его лечил? Куда это заключение приложили? Зеленпилу передали? Ждите, скоро лечение не понадобиться, на дрова пойдёт?
  • crazy_panochka
    нашим общественникам нужно сказать спасибо за сухие деревья в парке городском, которые просто напросто перестали вырубать
    посадили себе аллейки, охраняйте их уж
  • изотопыч
    тургеневский дуб лет 20-25 как срубили уже, а то и больше. это экскурсовод говорил. он сгнил изнутри, представлял опасность. сейчас за тургеневский принимают второй большой дуб.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

ПФР

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться