УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
18+ 4 мая 2020 в 15:15 1803 9
Область

В Спасском-Лутовинове открылась выставка «Усадьба, опалённая войной»

Сотрудники музея-заповедника И.С. Тургенева представляют онлайн-версию выставки и рассказывают военную историю музея.

Новый виртуальный проект состоит из пяти серий. Каждая посвящена определённому периоду военной истории музея: эвакуации тургеневской коллекции в Пензу, оккупации и освобождению родового имения писателя.

Впоследствии все выпуски будут соединены в фильм, который будет представлен на сайте музея-заповедника.

В оформлении выставки и видеосюжетах, подготовленных для её онлайн-версии, использованы архивные материалы музея-заповедника «Спасское-Лутовиново», Орловского музея И.С. Тургенева, воспоминания ветеранов, воевавших в этих местах, жителей села и музейных работников тех времён.

Выставка «Усадьба, опалённая войной» должна была стать частью большого проекта, посвящённого 75-летию Победы. Музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» стал партнёром полевой поисковой экспедиции, организованной Орловским региональным отделением «Поискового движения России» в рамках «Вахты памяти-2020».

Торжественное открытие смены планировалось на 25 апреля. К этому дню также готовился запуск веломаршрута «Партизанские тропы Спасского».

-– Эпидемия коронавируса вынудила пересмотреть планы, – отмечает директор музея-заповедника Сергей Ступин. – Часть работы мы перевели в онлайн-формат, часть оставили до лучших времён. Но выставку подготовили и открыли, постаравшись максимально раскрыть её содержание в видеоэкскурсии. И, конечно, мы выполняем свои обязательства перед поисковиками, которые заняты священным делом по поиску, идентификации и увековечению памяти героев войны, навсегда оставшихся в спасской земле. Что касается «партизанского» веломаршрута, он не утратит актуальности и вне юбилейных торжеств. История о действиях партизан, помогавшим нашим частям отстаивать Спасское, трогает до глубины души, а значит, обязательно вызовет интерес посетителей.

Проект «Усадьба, опалённая войной» с 4 по 8 мая будет представлен на страницах музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» в социальных сетях вКонтакте, Фейсбук, Инстаграм, Одноклассники. Коллектив музея-заповедника выражает благодарность Орловскому объединенному литературному музею И.С. Тургенева за предоставленные экспонаты и материалы.


Источник: spasskoye-lutovinovo.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • Руслан Юдин
    В Спасском-Лутовинове? Вы серьезно! Лутовинове? Уровень!!! ????????
  • Ирина Крахмалева
    да, может, для Вас это и открытие, но в имени собственном склоняются обе части.
  • Руслан Юдин
    Любопытно. Значит, тему нужно повторить
  • Ирина Крахмалева
    повторите. А Ваше замечание про "уровень" рассматриваем в прямо противоположном от задуманного Вами значении.
  • Руслан Юдин
    Как вам заблагорассудится. Однако, вы действительно правы.
  • Valdiss Kzk
    Салтыкову-Щедрину смешно.
  • Руслан Юдин
    Ему уже очень давно не смешно
  • doctor
    Руслан Юдин, я бы с Ириной не спорил. Она профи.
  • remocom_
    Скок знаю - усадьбу эту спалили еще до войны, аж в 19-м веке "недобрые" потомки Тургенева, чтоб получить страховку. Что в усадьбе мы видим - это восстановили по старым чертежам. На данный момент усадьба закрыта из-за вируса.
    Но даж когда не была закрыта, для меня провели по ней персональную экскурсию за 15-20 минут ( скок оставалось до машины до Мценска) и совершенно бесплатно (как и в Ясной Поляне, как и в Поленово) , кто воду подаёт - для нас особые правила, мы не развлекаться приезжаем, и поэтому на долго не задерживаемся, мы едем работать...
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться