16 октября 2024 в 17:28 1635 0
Общество

В Союзе пекарей рассказали, какой хлеб любят россияне

На юге больше едят пшеничный, а на севере — ржаной.

Фото: Алексей Бородин/из архива InfoOrel.ru

В Москве любят сладкий хлеб, на Кузбассе — ржаной. В Приморье, на Дальнем Востоке и в арктических регионах в тесто добавляют морошку, водоросли, ягель. В этом году жители Нарьян-Мара вдруг полюбили багеты и круассаны. Об этом рассказал президент Российского союза пекарей Дмитрий Семенов. Какие сорта и виды выпечки предпочитают в разных частях страны, узнала «Парламентская газета» во Всемирный день хлеба — 16 октября.

В Центральном регионе самые популярные сорта хлеба — батоны «Нарезной» и «Дачный», хлеб «Дарницкий» и «Бородинский». Это самые массовые сорта, которые востребованы ежедневно. На Кавказе выбирают формовые — либо кирпич пшеничного, либо батон. Плюс там пекут и продают очень много лепешек. В Приволжском федеральном округе вкусы схожи с Центральной Россией.

Видов хлеба в России так же много, как и национальностей, отмечают в Союзе пекарей. Каждая народность постаралась что-то привнести в рецептуры.

Отдельно в пристрастиях к хлебу стоят жители Арктической зоны. В силу логистической удаленности сырье туда привозят или в навигацию, или по зимнику.

«Одним из показателей уровня конкуренции на рынке хлебопечения является количество предприятий на 10 тысяч человек, — рассказал президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. — В России этот показатель составляет 1,2 предприятия на 10 тысяч населения, а за рубежом может достигать 3-4 предприятий. Когда потребитель знает, что он может купить хлеб, удовлетворяющий его по качеству и устраивающий по цене, если не у одного пекаря, то рядом, тогда и производитель будет стремиться предлагать продукцию в том ассортименте и по тем ценам, которые будут приемлемы для его клиентов и позволят при этом бизнесу развиваться».

Подробнее читайте в ПГ.


Источник: Парламентская газета
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться