Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
В Санкт-Петербурге оцифровали и исследуют уникальный документальный фильм о блокаде
Сотрудники музея Первого Санкт-Петербургского медицинского института установили большинство героев и места съёмок уникального документального фильма, снятого во времена блокады Ленинграда.

Картина «Алиментарная дистрофия и авитаминозы» снималась в 1943 году как учебное пособие для студентов-медиков. Она рассказывает о стадиях алиментарной дистрофии (тяжёлая форма белково-энергетической недостаточности, вызванная голодом), её осложнениях, что происходит с составом крови, сердцем, другими внутренними органами.
«История нам не простит, если мы не проведем исследования нарушений обмена веществ у больных блокированного Ленинграда. Специально создать такие условия для исследования будет невозможно», — объясняла в своих воспоминаниях необходимость этих исследований и создания фильма профессор кафедры биологической химии Первого мединститута Юлия Гефтер.
Фильм долго считался утерянным, но в наши дни его обнаружили в архиве Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова, отреставрировали, оцифровали и включили в экспозицию музея вуза.
С момента обнаружения фильма, исследователи, сотрудники музея, поставили себе целью установить имена всех врачей, снимавшихся в фильме и все места, где происходили съемки. На данный момент удалось выяснить, что кинематографисты работали в Первом ленинградском мединституте, Военно-медицинской академии и Институте переливания крови. А тот факт, что одним из мест съёмки было отделение лечебного питания Второго Ленинградского мединститута, определили по старинной вазе, мелькнувшей в некоторых кадрах.
Подробности читайте в материале «Известий»: «Кадровый вопрос: как снимался один из самых тяжелых фильмов о блокаде Ленинграда».
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/v-sankt-peterburge-ocifrovali-i-issleduyut-unikalnyy-dokumentalnyy-film-o-blokade.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.