18+ 23 июля 2015 в 11:56 2794 0
Политика

В России повсеместно внедрят государственную информационную систему ЖКХ

На днях под председательством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака прошла видеоконференция по вопросам модернизации ЖКХ и подготовки регионов к новому отопительному сезону.

«Утверждённые графики передачи неэффективных муниципальных предприятий в концессию – это обязательства субъектов Федерации, подписанные их руководителями. Они, безусловно, должны выполняться», – напомнил Дмитрий Козак.

Как сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, в ближайшее время Фонд содействия реформированию ЖКХ запустит два инструмента поддержки отрасли и привлечения инвестиций – софинансирование проектов в малых городах и субсидирование процентной ставки по кредитам, привлечённым на модернизацию объектов ЖКХ.

В ходе видеоконференции прозвучала информация о повсеместном внедрении с 1 июля 2016 года системы ГИС ЖКХ – единого интернет-портала, аккумулирующего всю доступную информацию, касающуюся коммунальной отрасли в целом, в разрезе отдельно взятых регионов, муниципальных образований и всех участников рынка коммунальных услуг. Предполагается, что в случае отсутствия на портале ГИС ЖКХ (или интегрированных с ним уже действующих региональных аналогов) исчерпывающей информации о начислениях и расчетах, состоянии жилищного фонда, управляющих компаниях и ресурсах, жители муниципалитетов смогут на законном основании не оплачивать данные виды коммунальных услуг. Граждане получат возможность подавать жалобы в электронном виде через личный кабинет, зарегистрировавшись на сайте.

Данный этап коммунальной реформы, считают в правительстве, позволит повысить прозрачность оказания коммунальных услуг потребителям и ужесточит контроль за их качеством.

ГИС ЖКХ (государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства)  – единая федеральная централизованная информационная система, функционирующая на основе программных, технических средств и информационных технологий, обеспечивающих сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлении коммунальных услуг и поставках ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате, об объектах коммунальной и инженерной инфраструктур, а также иной информации, связанной с жилищно-коммунальным хозяйством.

Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться