18+ 10 октября 2012 в 17:37 1485 16
Политика

В России обсуждают стратегию развития пенсионной системы до 2030 года

Чего нам ждать от грядущих преобразований пенсионной системы? Ответу на этот вопрос было посвящено проведённое 3 октября селекторное совещание заместителя министра труда и социальной защиты РФ Андрея Пудова и Председателя Правления ПФР Антона Дроздова. В нём приняли участие региональные отделения Пенсионного фонда вместе с представителями СМИ.

Поводом к такому обсуждению послужила стратегия долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации, разработанная Министерством труда России и Пенсионным фондом Российской Федерации совместно с заинтересованными ведомствами в рамках рабочей группы при Минтруда России в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г.

Положения проекта стратегии уже получили отклик в средствах массовой информации, на заседаниях Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и других площадках. Текст стратегии находится в свободном доступе, он опубликован на сайте Минтруда России (www.rosmintrud.ru), и в настоящее время находит как поддержку, так и критику граждан.

Основными задачами стратегии, подчёркивают её разработчики, являются гарантирование социально приемлемого уровня пенсионного обеспечения и долгосрочная финансовая устойчивость пенсионной системы. Стратегия меняет принципы, заложенные в действующую с 2002 года (когда и была начата реформа) пенсионную систему. Основная причина изменений - реакция на демографическую ситуацию, которая пока (и эта тенденция в ближайшем будущем только усугубится) не в пользу Пенсионного фонда, имеющего приличный дефицит бюджета. С таким положением дел, говорят специалисты, относительно зарплат пенсии в перспективе будут только снижаться и могут составить порядка 25 процентов от утраченного заработка в 2030 году, тогда как европейский стандарт, на который и ориентируется стратегия, предполагает 60% возмещения. Если ничего не делать с пенсионной системой, то уровень пенсий будет неизбежно падать по отношению к прожиточному минимуму вышедшего на заслуженный отдых россиянина, поясняет глава ПФР.

Модель из трёх уровней

Стратегия предусматривает реализацию в России трёхуровневой пенсионной модели:

1-й уровень - трудовая пенсия (государственная пенсия) в рамках государственной (публичной) системы обязательного пенсионного страхования. Формируется за счёт страховых взносов и межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. За счёт этого уровня должен обеспечиваться коэффициент замещения утраченного заработка до 40%.

2-й уровень - корпоративная пенсия. Формируется работодателем при возможном участии работника на основании индивидуального трудового и (или) коллективного договоров либо отраслевого тарифного соглашения. Это ещё до 15% от утраченного заработка. Пенсионные накопления такого рода уже сегодня формируют (на основе трудовых договоров или отраслевых соглашений) работодатели для своих работников в финансовом секторе и топливно-энергетическом комплексе. Получателями корпоративных пенсий уже можно считать около 8 млн человек.

3-й уровень - частная пенсия. Формируется самим работником. Это может дать ещё до 5% утраченного заработка.

Перемены в накопительной системе

Стратегия предполагает реформирование института накопительной составляющей пенсионной системы. Десятилетний опыт формирования пенсионных накоплений в России, поясняют в ПФР, показал ряд проблем накопительной составляющей пенсионной системы, основными из которых являются снижение пенсионных прав граждан, принудительно включенных в обязательную накопительную систему, по сравнению с правами, формирующимися в распределительной системе и недостаточная финансовая устойчивость негосударственных пенсионных фондов и возрастающие по мере увеличения объемов пенсионных накоплений риски, связанные с обеспечением пенсионных выплат. Так, к примеру, при прочих равных условиях расчётный размер трудовой пенсии по старости у гражданина 1966 года рождения (не имеющего пенсионных накоплений по обязательному пенсионному страхованию) будет на 2 987 руб. (на 13,8) выше, чем у гражданина 1967 года (за которого работодатель отчислял страховые взносы на накопительную часть пенсии).

Тариф взносов на накопительную часть предалагают уменьшить с 6% до 2% и в дальнейшем предоставить выбор относительно участия в рамках накопительной системы. Следующий шаг - поэтапный перевод накопительной составляющей из системы обязательного пенсионного страхования в систему добровольного пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения.

"Мы не отменяем накопительную систему – мы переводим её из чисто государственного, публичного уровня в более гибкий, корпоративный, добровольный формат. Во время кризиса это позволит получить больший доход", - прокомментировал на селекторе Председатель Правления ПФР Антон Дроздов. И добавил: пенсионные накопления для тех, кто уже их сформировал, останутся, изымать их не будут.

Новая пенсионная формула

На размер пенсии вступивших в трудовые отношения после 2002 года (а именно их коснётся нововведение) граждан повлияют стаж работы и размер страховых взносов.

Новая пенсионная форумала такова: 40-20-20-40. Иначе говоря, если в течение 40 лет работы россиянин будет платить пенсионные взносы в размере не менее 20% от своего заработка, то он получит пенсию в размере 40% от заработка в течение 20 лет. Будет ли 40 лет определяться в качестве нормативного стажа, пока неясно. Впрочем, стимулирование более позднего ухода на пенсию никто не отрицает. Как акцентировали внимание представители Минтруда и ПФР, стратегия не содержит предложений по повышению общеустановленного пенсионного возраста - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Для женской части населения для расчётов пенсии будут учтены нестраховые периоды (например, период по уходу за детьми), которые пойдут в стаж. А вот как расценивать службу в армии? Работа над данными нюансами ещё не завершена, признались спикеры.

Информация для самозанятых и «досрочников»

Новая пенсионная стратегия предлагает совершенствование тарифно-бюджетной политики. Ключевой принцип - обязательность уплаты страховых взносов, а также установление единых тарифов страховых взносов в отношении всех категорий работодателей на приемлемом уровне. Предлагается поэтапное приведение в соответствие с уровнем пенсионных выплат размера страхового взноса для самозанятого населения (индивидуальные предприниматели, фермеры, адвокаты, нотариусы и др.).

Сегодня платеж в ПФР самозанятых граждан рассчитывается исходя из одного минимального размера труда и составляет 14,3 тыс. руб. в год, тогда как размер страхового взноса наёмного работника достигает 112 тыс. в год. При этом пенсии обеих категорий граждан являются соразмерными.

Реформе подвергнется институт досрочных пенсий. Стратегия предусматривает установление дополнительного тарифа страховых взносов для страхователей в отношении работников на рабочих местах с особыми условиями труда.

В настоящее время финансирование пенсий «досрочникам» осуществляется не за счёт дополнительных страховых взносов работодателей, а за счёт общих доходов бюджета ПФР (т.е. из взносов за всех работающих граждан, в т.ч. и тех, кто на досрочную пенсию не пойдёт). При этом работодатели не заинтересованы в сокращении рабочих мест с вредными и опасными условиями труда, потому что работники получают льготную пенсию, которая самим работодателям ничего не стоит. Надо сказать, списки профессий, отнесённых к вредным, пересматриваться не будут – будет проведена аттестация рабочих мест. По данным ПФР, 75% пенсионеров-«досрочников» (2,4 миллиона человек) продолжают работать после назначения им пенсии.

P.S. Проект стратегии направлен президенту Владимиру Путину. Этап публичного обсуждения ещё продолжается. Но известно, что при согласовании стратегии уже до конца этого года должны быть разработаны проекты федеральных законов, в основе которых будут лежать меры по реформированию пенсионной системы. Так что, по прогнозам, проект стратегии долгосрочного развития пенсионной системы уже может быть включён для рассмотрения на весенней сессии Госдумы. Проект предполагает реализацию в 3 этапа: 2013-15 гг., 2016-20 гг., до 2030 года.

Для справки:

По информации руководителя Орловского отделения Пенсионного фонда Николая Баранчикова, орловский пенсионер в среднем получает примерно 56% от средней зарплаты (сейчас в нашем субъекте она составляет 15 824 рубля), или 8877 рублей. Всего в Орловской области пенсии получают 264 617 человек. Расходы Орловского отделения ПФР на пенсионные выплаты составляют порядка 31 млрд рублей в год.

Подготовила Ирина Крахмалева


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • Kowalski
    Если уже на региональных сайтах постят такие новости, значит пенсий может не оказаться...
  • 13пилот
    Цитата Kowalski:
    Если уже на региональных сайтах постят такие новости, значит пенсий может не оказаться...
    Ну если сделают 40 лет стажа для назначения пенсий - то точно платить будет некому ...мало кто доживёт ..))


  • Morphine
    пользуясь случаем хочу поздравить всех, кто участвовал в государственной программе софинансирования или отнес денежки в частные ПФ.
  • Donder
    Цитата Morphine:
    пользуясь случаем хочу поздравить всех, кто участвовал в государственной программе софинансирования или отнес денежки в частные ПФ.
    Тоже обратил внимание что реклама софинансирования в последние дни на тв более чем активна. Наверное пытаются срубить бабос пока лавку не закрыли.
  • Конь
    Цитата 13пилот:
    Ну если сделают 40 лет стажа для назначения пенсий - то точно платить будет некому ...мало кто доживёт ..))
    У моего отца, 60 лет стажа, в прошлом году попросил его уволиться, теперь ходит гудит, что зря,
    и пенсия за 15 тр,
  • 781251
    Что - пенсия? Мало что. Если будут люди и дети злы, то и за тысячу старика пристукнут. А если будут добры - последним куском поделятся, и питателен будет этот кусок. Поэтому надо себя и детей, и людей воспитывать в добре, тогда и на пенсии давиться не придётся. А только лишь на деньги надеятся - глупо.
    .
    Ну, нужен и стаж, вестимо. И сбережения. И дети нужны, и гордыню свою с эгоизмом ломать надо, и здоровье беречь. По разуму жить.
  • NNE
    Цитата Morphine:
    пользуясь случаем хочу поздравить всех, кто участвовал в государственной программе софинансирования или отнес денежки в частные ПФ.

    на днях:
    за создание финансовых пирамид будут сажать на 10 лет.
    Эх, эти бы слова 15 лет назад.
  • boot
    Цитата Конь:
    У моего отца, 60 лет стажа, в прошлом году попросил его уволиться, теперь ходит гудит, что зря,
    и пенсия за 15 тр,
    Конь, хочешь попросить партию и правительство прибавить стаж и убавить пенсию ?
  • 13пилот
    Цитата :
    У моего отца, 60 лет стажа, в прошлом году попросил его уволиться, теперь ходит гудит, что зря,
    и пенсия за 15 тр,
    Конь, ну отцу можно только позавидовать по поводу стажа ...не было тогда такой движущей силы , какая сейчас поднимает с колен Россию ..типа ИП , малых предприятий , фермеров и т д ..
    Кстати ИПэшникам с перечисленных в пенсионный фонд 15тыр ежегодная прибавка светит где- то 85р к страховым 3тырам ..( не точно , но кто в курсах может уточнить ) 20 лет стажа - примерная прибавка 2 тыр ..
    Ну а про малые предприятия и сколько они перечесляют в пенсионный и сколько ему должны бухгалтера подскажут ...)
  • NNE
    Цитата 13пилот:
    Цитата :
    У моего отца, 60 лет стажа, в прошлом году попросил его уволиться, теперь ходит гудит, что зря,
    и пенсия за 15 тр,
    Конь, ну отцу можно только позавидовать по поводу стажа ...не было тогда такой движущей силы , какая сейчас поднимает с колен Россию ..типа ИП , малых предприятий , фермеров и т д ..
    Кстати ИПэшникам с перечисленных в пенсионный фонд 15тыр ежегодная прибавка светит где- то 85р к страховым 3тырам ..( не точно , но кто в курсах может уточнить ) 20 лет стажа - примерная прибавка 2 тыр ..
    Ну а про малые предприятия и сколько они перечесляют в пенсионный и сколько ему должны бухгалтера подскажут ...)

    а каков, ваще, расчет.
    В наше время ни черта не поймешь.
  • Конь
    Цитата boot:
    Конь, хочешь попросить партию и правительство прибавить стаж и убавить пенсию ?
    Нет, не хочу, пускай 3 года подождут, а там будет всё равно.

    Цитата 13пилот:
    малые предприятия и сколько они перечесляют в пенсионный и сколько
    да несколько процентов от минималки.
  • Kowalski
    ну а чо?
    типа я пахал, работал много.
    Мое бабло частично в пенсионный фонд переводили. Ну а типа сосед бухал и не делал ничего.
    Зато в старости оба одно и тоже получим. эх... :(
  • Стяпан
    Цитата 781251:
    Что - пенсия? Мало что. Если будут люди и дети злы, то и за тысячу старика пристукнут. А если будут добры - последним куском поделятся, и питателен будет этот кусок............. По разуму жить.
    По \"разуму жить\"-идиллия/светлое будущее/бред/о духовном уровне гляньте в тв(( Вот когда жрать нечего-это вполне вероятно в теоретически/и не дай Бог практически, тогда без всякого \"если\", привыкшие жрать от пуза(а мы щаз далеко не голодаем), внезапно и \"люди и дети\"))) станут ох как плять злы, и пристукивать будут друг друга вааще просто так...и думаю в первую очередь старикв(тож людей)...ибо восстанут дети на отцов и умертвят их...Аминь))))))))))))
  • Конь
    Цитата Kowalski:
    Ну а типа сосед бухал и не делал ничего.
    Kowalski, не будет у него старости.
  • boot
    Конь, многие пропойцы выходят на пенсию (весьма не маленькую) в 40 с чем то лет.
  • Конь
    boot, это наверное сотрудники МВД
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться