18+ 11 августа 2015 в 11:54 2078 0
Область

В Орловской области в связи с карантином по АЧС в сезон охоты планируется произвести отстрел 630 кабанов

Вопрос о мероприятиях по ликвидации очагов африканской чумы свиней и предупреждению распространения заболевания на территории Орловской области был рассмотрен 10 августа на аппаратном совещании в областной администрации.

По информации заместителя Председателя Правительства Орловской области по агропромышленному комплексу Дмитрия Бутусова, в текущем году в сезон охоты планируется добыть 630 особей дикого кабана, что составляет 80% от установленной численности (791 особь) по состоянию на 1 апреля 2015 года. В настоящее время охотпользователям выдано более 430 разрешений на отстрел животных. В ряде районов наложен запрет на спортивную и любительскую охоту.

7 августа 2015 года ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» из двух проб патологического материала отстреленных кабанов на территории Дмитровского района Орловской области в одной пробе установлен предварительный диагноз АЧС. Для подтверждения диагноза проба патологического материала направлена в ИЦ ГНУ ВНИИВВиМ (г. Покров)

В настоящее время ветеринарные специалисты Орловской области в Дмитровском районе на месте отстрела кабанов проводят организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия.

Дмитрий Бутусов напомнил, что в июле текущего года зарегистрированы 7 вспышек заболевания в 7 личных подсобных хозяйствах граждан, проживающих на территории Болховского, Знаменского и Дмитровского районов. По всем случаям заболевания Губернатором Орловской области приняты соответствующие указы, в исполнение которых проводится комплекс мероприятий по ликвидации заболевания АЧС.

По фактам несанкционированного убоя гражданами свиней на личные нужды в Болховском районе Управлением ветеринарии ведется административное производство в отношении 14 физических лиц за нарушения ветеринарного законодательства. Составлен протокол на владельца свиней из д. Реутово Знаменского района по факту возникновения очага АЧС и сокрытия массового падежа животных.

На территории Болховского района в первой угрожаемой зоне у населения проведено отчуждение свиней в количестве 45 голов. Управлением ветеринарии Орловской области составлен реестр получателей возмещения ущерба, понесенного при отчуждении животных при ликвидации АЧС. В Правительство Орловской области направлено ходатайство о выделении из резервного фонда Правительства Орловской области денежных средств в сумме 399,5 тыс. рублей для осуществления выплат гражданам за отчужденных свиней.

На территории Болховского, Дмитровского, Знаменского районов организована работа пяти круглосуточных ветеринарно-полицейских постов. На их функционирование Правительством Орловской области выделено 781 тыс. рублей.

Согласно данным учета свинопоголовья на 30 июля 2015 года к отчуждению в Дмитровском и Знаменском районах планируется 48 голов свиней.

Кроме того, на территории Орловской области проводятся обязательные мониторинговые исследования свиней на АЧС.

На ярмарках выходного дня города Орла в еженедельном режиме ведется работа по выявлению и пресечению административных правонарушений, связанных с нарушениями ветеринарного законодательства при реализации животноводческой продукции. Усилен контроль за реализацией индивидуальными предпринимателями и гражданами животноводческой, в том числе свиноводческой продукции.

 

 


Источник: Пресс-служба губернатора
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться