Росто
17 сентября 2020 в 14:05 1715 0
Общество

В Орловской области определили сильнейших газодымозащитников пожарной охраны

На территории Специализированной пожарно-спасательной части состоялись соревнования на звание «Лучшее звено газодымозащитной службы» среди подразделений Государственной противопожарной службы Орловской области.

Фото: Пресс-служба Орловского областного Совета народных депутатов

На территории Специализированной пожарно-спасательной части состоялись соревнования на звание «Лучшее звено газодымозащитной службы» среди подразделений Государственной противопожарной службы Орловской области.

Газодымозащитники – это сотрудники пожарной охраны, которые прошли обучение и аттестованы на проведение работ по тушению пожаров и ликвидацию последствий аварий в среде, непригодной для дыхания. Соревнования состояли из нескольких видов упражнений, на выполнение каждого даётся всего одна попытка. Во всех упражнениях участвовали команды, в составе которых четыре газодымозащитника.

В первом задании – теоретическом – проверялись знания руководящих документов ГДЗС и материальной части аппаратов. Каждый участник решал на компьютере тест с 20 вопросами и задачу. За каждый неправильный ответ и каждую секунду сверх нормативного времени вычитались штрафные баллы. Также проводилась проверка дыхательных аппаратов на сжатом воздухе на контрольно-проверочной установке.

В практическом задании пожарные соревновались в мастерстве работы в непригодной для дыхания среде. Автоцистерна устанавливалась в 20 метрах от теплодымокамеры. С момента подачи команды «старт» газодымозащитники надевали боевую одежду и снаряжение, проводли развертывание, в ходе которого прокладывалась магистральная линия на один рукав, устанавливалось трехходовое разветвление ко входу в теплодымокамеру, переносилось необходимое пожарно-техническое вооружение и оборудование. После этого у входа в теплодымокамеру звено ГДЗС выполняло рабочую проверку и включалось в средства индивидуальной защиты органов дыхания.

Постовой на посту безопасности заполнял соответствующие разделы журнала учёта времени пребывания звеньев ГДЗС в непригодной для дыхания среде, в планшете постовой проводил необходимые расчеты. Звено ГДЗС из трех человек со стволом и рукавной линией входило в теплодымокамеру на втором этаже, проходило через лабиринт дымокамеры на втором этаже, после этого спускалось на первый, где нужно было найти условного пострадавшего (манекен) и относило его в обратном порядке, а потом с помощью спасательных веревок спускало его на землю. Кроме того, из окна второго этажа учебно-тренировочной башни проводилось спасение ребенка (манекен).

По итогам соревнований лучшим было признано звено газодымозащитников пожарно-спасательной части № 1 города Орла, второе место – у огнеборцев пожарно-спасательной части № 2 города Орла, на третьем месте – команда пожарно-спасательной части № 7 Ливенского района. Четвёртое место заняла Специализированная ПСЧ.


Источник: Пресс-служба ГУ МЧС по Орловской области
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

ПФР

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться