18+ 1 декабря 2014 в 17:25 3202 0
Общество

В Орловской области наметился сдвиг заболеваемости ВИЧ-инфекцией на старшие возрастные группы

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Какова актуальная эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Орловской области, журналистам сегодня рассказали на пресс-конференции в Орловском центре по профилактике и борьбе со СПИД.

 
Как следует из приводимых специалистами Центра – главным врачом Натальей Эфендиевой и заведующей эпидемиологическим отделением Наталией Абашиной – данных, Орловская область относится к регионам с высоким уровнем поражённости ВИЧ-инфекцией. По состоянию на 1 ноября, только среди местных жителей в Орловской области зарегистрировано 1868 случаев ВИЧ-инфекции (включая случаи ВИЧ-инфекции, зарегистрированные на других территориях), в том числе за 10 месяцев текущего года – 142 случая (против 113 случаев в прошлом году). Рост первичной выявляемости составил 25,7%. Случа выявления ВИЧ-инфекции зафиксированы на всей территории Орловской области.

Ведущим путём заражения ВИЧ лет десять назад был преимущественно наркотический, теперь же в более чем половине среди выявленных новых случаев инфицирования ВИЧ преобладает половой путь передачи инфекции.

В последние годы отмечается тенденция сдвига заболеваемости ВИЧ-инфекцией на старшие возрастные группы, от 30 до 59 лет, что также связано с преимущественным распространением ВИЧ-инфекции половым путём. Специалисты объясняют этот так: нынешнее работающее население в своё время просто не попало под профилактические мероприятие, которыми охвачена современная молодёжь. Отсюда такая статистика: доля ВИЧ-инфицированных в возрасте 18 – 29 лет, среди впервые выявленных, сократилась с 85 % в 2001 г. (тогда наблюдался пик) до 30,6 % по итогам 10 месяцев 2014 года. За последние 15 лет отмечен рост выявляемости ВИЧ-инфекции в возрастных группах 30- 39 лет – в 3,5 раза, 40- 49 лет – в 8 раз, 50-59 лет – в 4 раза.

В последние годы в эпидпроцесс вовлекается всё больше женщин, и это тоже тревожная тенденция. Так, за 10 месяцев текущего года среди новых случаев ВИЧ-инфекции доля женщин составила 45,8 %. Большинство ВИЧ-позитивных женщин находится в активном репродуктивном возрасте, и тут возникает опасность передачи ВИЧ от матери ребёнку. За весь период наблюдения и по состоянию на 1 ноября, ВИЧ-позитивные женщины на территории Орловской области родили 293 ребёнка. В центре СПИД наблюдаются 14 детей с установленным диагнозом ВИЧ-инфекции. В 2014 году впервые зарегистрирована ВИЧ-инфекция у ребёнка 7 лет, заражение которого произошло при грудном вскармливании в раннем детстве.

Из общего количества выявленных ВИЧ-положительных жителей Орловской области за период с 1987 по текущую дату умерло 390 человек, из них 299 человек – на стадии ВИЧ-инфекции, 91 человек – на стадии СПИДа.

В текущем году в 1,8 раза возросла доли передачи ВИЧ наркотическим путём. За последние 5 лет первичная выявляемость ВИЧ-инфекции среди наркопотребителей возросла в 3,4 раза. С мая по октябрь Орловский центр СПИД проводил анкетирование потребителей инъекционных наркотиков с впервые установленным диагнозом ВИЧ-инфекция и наркопотребителей, обратившихся в БУЗ Орловской области «Орловский наркологический диспансер» с неустановленным ВИЧ-статусом. Всего опросник прошли 59 человек. 59,3% из них признались, что используют шприц повторно, 57,6% употребляют наркотики совместно с ВИЧ-инфицированным; 52,5% имели за последние 12 месяцев 3 и более половых партнёров и только 22 % использовали презерватив с непостоянным половым партнёром.

Внутривенное потребление солей занимает вторую позицию после потребления героина. В этой ситуации, говорит заместитель главного врача по детской наркологии Орловского наркологического диспансера Ольга Прыткова, может радовать только тот факт, что потребителей наркотика внутривенно среди несовершеннолетних не зарегистрировано: юные любители острых ощущений и экспериментов над своим здоровьем, как правило, пробуют курительные смеси. Зато на 25% увеличилось число лиц, ещё не впавших в наркозависимость, но уже успевших "познакомиться" с наркотиком. Всего на 1 ноября в наркодиспансере на учёте состоят 825 наркопотребителей (620 из них – наркозависимые),108 из них женщины, 25 несовершеннолетние.

Наибольшее число наркопотребителей (68%) зарегистрировано в Орле, 10% – в Ливенском районе, 8% – в Орловском районе, 7,5% – во Мценском. В восьми районах – Должанском,Знаменском, Залегощенском, Краснозоренском, Кромском, Покровском, Свердловском, Троснянском –потребителей наркотических веществ не зарегистрировано. В неназванных районах – выявлены единичные случаи.

Ситуация с распространением наркотиков, а значит, и повышением риска заражения ВИЧ-инфекцией, становится достаточно напряжённой. Следует уделять особое внимание первичной профилактике, пропаганде здорового образа жизни. Такая ценность, как здоровье, должно быть в числе основных у нашей молодёжи, уверены участники сегодняшней пресс-конференции.

В Управлении Роспотребнадзора по Орловской области отмечают, что за последние два года не выявлено ни одного случая внутрибольничного заражения ВИЧ, в том числе при переливании крови, а все приверженные лечению граждане обеспечены необходимыми лекарственными препаратами.

Получить больше информации и узнать о мерах профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями можно в ходе посещения БУЗ Орловской области «Орловский центр СПИД» (302040, г. Орёл, ул. Лескова, 31 (4-й этаж)), на сайте орловского Центра: http://aids-orel.ru. Проконсультироваться и получить ответы на вопросы можно также через сайт или по телефонам: (4862) 420003, 594278.

Справочно

Развитие эпидемии ВИЧ-инфекции происходит из-за ошибочного мнения людей о том, что риск быть инфицированным имеют только представители групп риска. Но вирус может попасть в организм любого человека.

Сегодня в России эпидемиологическую ситуацию по ВИЧ-инфекции нельзя назвать стабильной. Каждые 15 минут в Росси регистрируется новый случай ВИЧ-инфекции. К 30 июня 2014 г. в стране зарегистрировано 833 665 случаев ВИЧ-инфекции, из них на стадии СПИДа – 35 041. Только за 6 месяцев 2014 г. было сообщено о 33 134 новых случаях ВИЧ-инфекции. В Орловской области показатели заболеваемости и поражённости ВИЧ-инфекцией ниже федеральных, соответственно, в 2,1 и 2,5 раза.

За 25 лет пандемии ВИЧ-инфекции наибольшие успехи достигнуты в лечении ВИЧ-инфекции и профилактике передач ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку. Лечение препятствует размножению ВИЧ в организме, восстанавливает работу иммунной системы, предотвращает переход ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа, а также сводит к минимуму риск появления сопутствующих ВИЧ-инфекции заболеваний. Полного исцеления от ВИЧ-инфекции на современном этапе достигнуть невозможно.

 

www.infoorel.ru,

фото и видео Ирины Крахмалевой


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться