18+ 27 сентября 2013 в 10:39 953 0
Общество

В Орловской области 8,7 тысяч дошкольных работников 27 сентября отмечают свой профессиональный праздник

С 2004 года по инициативе педагогического сообщества в нашей стране 27 сентября отмечается День воспитателя и всех дошкольных работников.

Его цель – привлечь внимание общества к вопросам дошкольного образования и воспитания, к проблемам дошкольных образовательных учреждений.

На конец 2012 года в Орловской области программы дошкольного образования реализовывали 215 самостоятельных образовательных учреждений (127 – в городских поселениях, 88 – в сельской местности), 5 обособленных структурных подразделений (филиалов) и 124 группы дошкольного образования, организованных в общеобразовательных учреждениях. Общее число мест в детских садах составило 30,3 тысячи – это на 8,1% больше, чем годом ранее. В 2012 году дошкольные образовательные учреждения (включая группы) посещало 30,1 тыс. детей (105,6 % к 2011 году), среди них 4,7 тыс. малышей в возрасте от 1 года до 3 лет, 12,8 тыс. – от 3 до 5 лет, 12,6 тыс. – от 5 до 7 лет.

Одна из приоритетных задач, которая решается в настоящее время в каждом российском регионе, – ликвидация очередей в детские сады. В Орловской области в 2012 году построено и сдано в эксплуатацию дошкольных учреждений на 300 мест. Число детей, стоящих на учёте для определения в дошкольные образовательные учреждения, за год сократилось на четверть и к концу 2012 года составило 8,3 тыс. человек. При сложившейся практике постановки ребенка на учёт для определения в детсады вскоре после его рождения, т.е. задолго до возникновения реальной потребности, в числе очередников много малышей до 1,5 лет, ещё не нуждающихся в дошкольном образовании.

В Орловской области в детских садах работает 8,7 тыс. человек, в том числе 3,6 тыс. педагогических работников, среди которых 2,7 тыс. воспитателей, 200 музыкальных работников, 177 учителей-логопедов, 88 инструкторов по физической культуре, 63 педагога-психолога. В среднем по области на одного педагогического работника приходится 9 детей.

59% от педагогов, работающих в системе дошкольного образования, имеют высшее образование и 40% – среднее профессиональное. Стаж педагогической работы 15 лет и более у 56% педработников.

Одной из проблем в дошкольном образовании является низкий уровень оплаты труда работников. В январе-июне 2013 года он равен 11,8 тыс. рублей в месяц, это на треть меньше, чем в среднем по области.

В настоящее время повышается заработная плата педагогов, работающих в детских садах и дошкольных группах. В первом полугодии 2013-го она была на 17,9 % ниже, чем в среднем по экономике, и на 9,1% ниже, чем в сфере общего образования. По информациии Галины Казначеевой, руководителя департамента образования, молодёжной политики и спорта Орловской области, среднемесячная заработная плата педагогических работников муниципальных дошкольных образовательных учреждений составила 14 523 рубля при планируемом индикаторе в 15 224 рубля.

В соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», к 2018 году зарплата педагогических работников дошкольных образовательных учреждений увеличится до среднего показателя в сфере общего образования по региону. В настоящее время на выплаты работникам дошкольных учреждений не хватает 21 миллиона, а всего до конца года потребуется 165 миллионов рублей. Источник покрытия дефицита - дотации из регионального и федерального бюджетов, последний направит на исполнение указов президента 460 млн рублей (средства пойдут на повышение заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы: образования, культуры, здравоохранения, социального обслуживания населения).

www.infoorel.ru


Источник: Орелстат, Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться